Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Как известно, великие люди всегда странноваты – особенно это заметно в быту. Так, например, Эйнштейн никогда не носил носков, а Лев Толстой любил с упоением рубить дрова. Но некоторые из привычек гениев – не просто чудаковатости. Великие художники, писатели, композиторы и мыслители часто совершали необычные ритуалы именно для вдохновения. Они утверждали, что без таки повторяющихся действий они просто не могут сочинять свои шедевры. Сразу предупредим, что некоторые из этих привычек лучше не повторять


1. Сальвадор Дали

Сальвадор Дали был настолько эпатажным художником, что из его экстравагантных привычек можно составить целую книгу. Но если говорить о вдохновляющих ритуалах, то самым известным из них был дневной сон с ключом в руке. Дали садился в кресло, зажимал между двумя пальцами большой медный ключ, а на пол ставил широкую металлическую миску.

Дали.

Дали.


В таком странном виде художник засыпал, ему начинали сниться сны, в какой-то момент ключ выпадал из его руки, ударялся о дно тазика, Дали вздрагивал и просыпался. Такой коротенький отдых он называл «секундной сиестой» и уверял, что именно сны, приходящие во время дневного сна, давали ему идеи для написания картин. Кроме того, «секундный» дневной сон, по мнению художника, оказывал на него бодрящее и освежающее действие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учился писать иконы у монахов на Афоне, рисовал Ленина с натуры, прославился на всю Европу благодаря «красным бабам»

2. Людвиг ван Бетховен

Композитор Людвиг ван Бетховен по утрам окунал голову в холодную воду или просто обливался ледяной водой. Он считал, что именно эта процедура помогает ему сочинять музыку и без неё мелодии в голову просто не придут.

Бетховен.

Бетховен.


Действительно ли это так и без держания головы в ледяной воде не родились бы «Лунная соната», «5-я симфония» и другие великие произведения? Проверить это невозможно, но у историков есть версия, что именно из-за подобных экспериментов великий композитор застудил себе уши, слух его стал снижаться и в итоге Бетховен полностью оглох. Кстати, сам гений, судя по всему, не связывал свою опасную привычку с глухотой, потому что, по воспоминаниям современников, он не изменил ей даже в поздние годы – когда уже лишился слуха.

3. Илья Репин

Знаменитый русский художник Илья Репин, доживший, между прочим, до 86 лет, тоже считал, что холод для творца очень полезен, и поэтому спал, как правило, на балконе – даже в морозные зимы (жил он, напомним, в имении под Петербургом).

Репин.

Репин.


Если же он не укладывался на ночь на балконе, то мог лечь в комнате, но обязательно с открытым окном – так, что на лицо его даже падали снежинки. Конечно же, при этом он использовал теплый спальный мешок или шапку с тулупом.

4. Коко Шанель

Великая французская модельер Коко Шанель тоже имела странную привычку: она черпала вдохновение в… шкафах своих любовников. Её интересовал их гардероб.

Шанель.

Шанель.


Коко любила проводить ревизию мужского шкафа и понравившиеся вещи брала за основу для своих будущих моделей одежды для слабого пола, преобразовывая их на женский лад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Женщина в чёрном: тёмные факты биографии великой и несравненной Коко Шанель

5. Фридрих фон Шиллер

А знаменитый немецкий поэт, философ и драматург Фридрих Шиллер вдохновлялся тем, что у другого, возможно вызвало бы отвращение. Он не мог приступить к работе, если на его столе не лежали гнилые фрукты.

Шиллер.

Шиллер.


Ему нравился как их вид, так и кисло-пряный запах, и это успокаивало великого литератора, повышало настроение и, главное, приносило вдохновение.

6. Чарльз Диккенс

Автор «Оливера Твиста» и «Дэвида Копперфилда» Чарльз Диккенс считал, что для вдохновения нужно ложиться спать именно головой на север. Таким образом, по словам писателя, он подпитывался энергией.

Диккенс.

Диккенс.


Между прочим, мнение Диккенса подтверждают и современные сомнологи, утверждая, что такое направление тела совпадает с направлением электромагнитных полей Земли.

7. Виктор Гюго

Писатель Виктор Гюго использовал еще более странный метод для придания сил и концентрации на своей работе. Он творил за столом… голым. Дело в том, что творцу было свойственно постоянно отвлекаться, и самоконтроль тут не действовал.

Гюго.

Гюго.


Поэтому чтобы во время написания произведений не поддаться соблазну бросить работу и пойти на улицу, он специально раздевался догола и отдавал свою одежду слугам. Они не должны были ему ее возвращать, пока он не напишет определенный объем текста.

8. Игорь Стравинский

У знаменитого русского композитора Игоря Стравинского тоже был интересный способ вызывать музу. Он считал, что вдохновению способствуют физические упражнения и особенно – стойка на голове.

Стравинский.

Стравинский.


Музыкант рассуждал так: кровообращение в таком положении улучшается и мозг начинает работать интенсивнее. Кроме того, укрепляются мышцы плечевого пояса, что полезно для человека, играющего на фортепиано.

9. Эдит Луиза Ситуэлл

Знаменитая английская поэтесса Эдит Луиза Ситуэлл в детстве пережила психологическую травму: родители регулярно помещали её в металлический каркас для выпрямления позвоночника, запирали его, и девочка не могла самостоятельно из него выбраться.

Ситуэлл.

Ситуэлл.


В какой-то момент страх и чувство запертости и безысходности превратились в ощущение спокойствия и принятия. В итоге, помимо хорошей осанки, будущая поэтесса приобрела еще и странную привычку. Уже во взрослом возрасте каждое утро она ложилась в узкий ящик, напоминающий гроб, и лежала там некоторое время. Ситуэлл уверяла, что такое добровольное уединение её успокаивает и приводит в порядок мысли.

10. Оноре де Бальзак

А вот писатель Оноре де Бальзак, напротив, чувствовал по утрам дефицит не спокойствия, а бодрости и энергии.

Бальзак.

Бальзак.


Поэтому он выпивал в день по 5-7 чашек кофе, уверяя, что без этого бодрящего напитка не может творить. В итоге за всю свою жизнь он выпил десятки тысяч чашек кофе.

11. Рихард Вагнер

Известному немецкому композитору Рихарду Вагнеру для создания творческой атмосферы требовался определенный аромат. По воспоминаниям современников, в комнате, где он сочинял музыку, повсюду лежали ароматические шелковые подушечки и саше, наполненные лепестками цветов.

Вагнер.

Вагнер.


Более того, в комнате у него располагалась ванна, которую он специально наполнял водой, разбавленной одеколоном, вливая не меньше флакона. Именно в таких условиях к нему приходила муза.

12. Александр Пушкин

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин тоже имел необычную вдохновляющую привычку. Хотя в «Евгении Онегине» он и советовал: «Откупори шампанского бутылку», сам автор этих слов, по уверениям его камердинера Никифора Федорова, по ночам писал стихи вовсе не под шампанское, а под лимонад.

Пушкин.

Пушкин.


По распоряжению Пушкина Никифору надлежало заранее приготовить в кабинете поэта бутылки с шипучей газировкой, чтобы во время сочинения стихов Пушкин мог бесперебойно ею подпитываться.
А ещё у Пушкина были непростые отношения с деньгами. Прочитайте о том, Почему у светоча русской поэзии Пушкина были постоянные проблемы с финансами

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7454
5.09.2023 15:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также