История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Будь представители семьи Пушкиных-Гончаровых нашими современниками, их имена не сходили бы с таблоидов. Жизнь с тремя сестрами в одном доме, одна из которых стала супругой гения, другая – женой его убийцы, а третью приписывали в его любовницы. На этой неудобной теме стараются не акцентировать свое внимание ни историки, ни литераторы. Связь с сестрой жены не украшает никого, а уж светоча русской поэзии, гения, озарившего небосвод лучами своего таланта – тем более. Мы же позволим себе лишь поделиться некоторыми версиями, которые имели место быть еще при жизни поэта.


Три сестрицы, за которыми обедневшие родители не могут дать достойное приданное только и мечтали о том, чтобы скорее покинуть отчий дом. О буйном нраве отца сестер сказано многое, но уехать девицы могли только выйдя замуж. Только одна из сестер смогла ухватить удачу за хвост и выскочить замуж, да не за абы кого, а за знаменитого поэта. Учитывая, что при этом Наталья была весьма недурна собой, то это становится для нее пропуском в высший свет.

Казалось бы, она имела полное право жить лишь своей жизнью. Но супруга поэта старается пристроить и сестер. Она принимает решение перевезти их в Петербург, для того чтобы сделать их фрейлинами и тоже удачно выдать замуж. Жить отдельно незамужние девушки не могли, поэтому было очевидно, что переселятся они в дом поэта. Сам Пушкин, кстати, был совершенно не в восторге от этой идеи.

Одной большой дружной семьей



Сестры Гончаровы. / Фото: www.lit-prosv.niv.ru

Сестры Гончаровы. / Фото: www.lit-prosv.niv.ru


В 1834 году все сестры Гончаровы оказываются в доме Пушкина и на полном его пансионе. Покой ему теперь только снился. Три барыни с капризами, четверо детей и 16 слуг. Наталья – супруга Пушкина и младшая из сестер, особо поэзией не увлекалась и разделяла интересы своего мужа лишь поверхностно. Чего не скажешь о средней сестре. Александрина поэзию обожала, а конкретно творчество Пушкина, как и его самого.

Учитывая, что Александр Сергеевич был известным ловеласом, такое соседство было весьма рискованным.
О внешности троих сестер имеются весьма различные воспоминания. Кто-то утверждает, что самой красивой из них была младшая Наталья, а две остальные сильно ей проигрывали. Однако именно средняя сестра была наиболее обаятельной и приятной в общении. У нее был живой, острый ум, способность поддержать любую тему во время беседы. Подобное было редкостью, ведь остальные светские красавицы могли очаровать разве что своей надменностью и недоступностью.

Наталья Гончарова: была ли она счастлива замужем за гением вопрос спорный. / Фото: www.aif.ru

Наталья Гончарова: была ли она счастлива замужем за гением вопрос спорный. / Фото: www.aif.ru


Еще во время нахождения сестер в родительском доме, за Александриной пытается ухаживать помещик Александр Поливанов. Однако родители своего согласия на брак не дали. Переехав в Петербург, сестры начинают активно выходить в свет в поисках подходящей кандидатуры в мужья – за чем собственно они и приехали. К Александрине просыпается интерес благодаря ее начитанности и широкому кругозору. Однако ее личная жизнь рушится, не успев сложиться.

Идалия Полетика, известная в светских кругах Петербурга была явной противницей Пушкина и не упускала возможности ему насолить. Поговаривали, что причиной ее ненависти был отказ поэта в ответ на ее попытки внимания. Поэтому она пускает слух о романе Пушкина и Александрины. Слух расходится по кулуарам и прочно обосновывается в умах обывателей. Именно из-за подобных слухов расстроились еще одни отношения средней сестры. На тот момент за ней ухаживал молодой офицер Аркадий Россет, который так и не сделал предложения девушке.

Подтверждение слухов



Александр Сергеевич с супругой. / Фото: www.ctv.by

Александр Сергеевич с супругой. / Фото: www.ctv.by


Несмотря на то, что никаких подтверждений, вроде сохранившихся любовных писем, о романе Александрины с мужем сестры нет, она нередко писала о том, что между ними теплые отношения. Например, он лично ухаживал за ней во время болезней. Хотя во многом это были скорее дружеские, родственные отношения.

Князь Александр Трубецкой, который хоть и не был в приятельских отношениях с поэтом, но хорошо его знал, был уверен в том, что дуэль была не из-за Натальи вовсе. Причиной распрей между Пушкиным и Дантесом была Александрина. Он считал, что девушка влюбилась в поэта еще до того как он стал мужем ее сестры. Она знала наизусть все его стихотворения. Вскоре и сам поэт начал питать к ней чувства, и когда Дантес стал проявлять знаки внимания ей, это вынудило поэта идти на крайние меры.

Трубецкой открыто писал о том, что Пушкин фактически жил с Александриной. И не просто в одном доме, а как муж с женою. Якобы Александрина сама признавалась в этом Полетике. Разве при таком раскладе ревновал ли бы поэт к Дантесу свою официальную жену? Этой же версии придерживались княгиня Вера Вяземская и Александра Арапова – дочь Натальи от второго брака.

О том, что между Пушкиным и Александриной на самом деле были доверительные отношения, свидетельствует и тот факт, что только ей он рассказал о своих намерениях стреляться с Дантесом. Правда попросил сохранить это в тайне. Его просьбу Александрина исполнила. Официальная супруга, к примеру, этого не знала.

Есть некоторые свидетельства того, что нательный крестик Александрины был найден в постели поэта, который к этому моменту уже находился при смерти. Княгиня Вяземская же утверждала, что когда она приходила проститься с Пушкиным, то, когда они остались на несколько минут наедине, тот передал ей цепочку, попросив передать ее Александрине. Позже, когда она исполнила его просьбу, то девушка, принимая подарок, крайне смутилась, чем подтвердила предположения княгини.

Поздний брак



Наталья со вторым мужем. / Фото: www.aif.ru

Наталья со вторым мужем. / Фото: www.aif.ru

О том, что у девушки мог быть роман с мужем сестры свидетельствует и то, что она не спешила связывать себя узами брака. Да, вроде бы когда-то этому помешали слухи о ее увлечении. Однако, они вовсе не помешали ей выйти замуж в 40 лет, причем довольно удачно. Немыслимый возраст для того времени. Однако до этого она так и продолжала жить с сестрой после смерти Пушкина. Даже когда она вступила в новый брак.

В своих письмах Александрина жаловалась на то, что из-за того что она несчастлива как женщина, портится ее характер. Страдает не только она, но и близкие люди, которые вынуждены терпеть ее скверное настроение. После того как ее сестра овдовела, они продолжили жить вместе. Она помогала ей с детьми, семья была очень ограничена в деньгах. В 1844 году Наталья принимает предложение генерала Ланского. Александрина одобряет этот брак, считая, что теперь тяжелые дни останутся позади.

Даже после повторного замужества Натальи, Александрина продолжает жить в семье сестры. Ланскому это, кстати говоря, вовсе не приходится по душе. Однако он поддается уговорам супруги о том, что она в долгу перед сестрой и не может лишить ее семьи. С новым мужем Натальи отношения сестры складывались скорее плохо. Однако они терпели друг друга во имя спокойствия Натальи.

Супруг Александрины. / Фото: www.ru.m.wikipedia.org

Супруг Александрины. / Фото: www.ru.m.wikipedia.org


Она уже и не думала о том, что ей удастся выйти замуж как в ее жизни появился статный советник австрийского посольства и дипломат Густав Фризеноф. На тот момент ей уже исполнилось 40 лет и это был не просто брак по расчету, а настоящая любовь. Их брак оказался весьма удачным и счастливым, барон боготворил свою жену, даже несмотря на то, что ее характер так и остался скверным. Супруги вместе уехали в Австро-Венгрию, куда часто приезжали дети Натальи. С особенной теплотой Александрина относилась к детям Пушкина.

Александрина прожила долгую жизнь, пережив свою младшую сестру на 30 лет. В доме баронессы после ее кончины не нашлось ни одного портрета Пушкина, ни единой его книги, никаких писем, ничего, что напоминало бы о нем. Достаточно странная деталь для любительницы поэзии Александра Сергеевича. Считается, что незадолго до своей смерти она сожгла весь свой архив, где упоминалось о поэте.

У великого поэта хватало не только поклонников, а особенно поклонниц, но и ненавистников. Есть мнение, что его гибель была подстроена происками его врагов, которые не упускали возможности уколоть поэта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2397
13.04.2024 14:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также