Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Многие люди считают Средние века эпохой варварства, невежества, застоя и войны религиозных идей. Однако не стоит забывать, что каждый этап истории не проходит бесследно и несет в себе какие-то положительные стороны в виде приобретения опыта, новых открытий и прочего. Так что и в Средние века люди порой совершали выдающиеся открытия и создавали изобретения, которые навсегда изменили жизнь и быт человечества. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о 5 изобретениях Средневековья, которые изменили мир.


Печатный станок



В музеях сейчас можно встретить реплику печатного станка Иоганна Гутенберга.

В музеях сейчас можно встретить реплику печатного станка Иоганна Гутенберга.


Несмотря на то, что люди эпохи Средневековья старались жить в соответствии с устоявшимися порядками и не стремились создавать что-то новое, все же совсем без изобретений они не обошлись. Пожалуй, самым великим изобретением Средневековья является книгопечатание. Основателем этого важного дела стал немецкий инженер Иоганн Гутенберг, который в 1445 году придумал использовать разборный шрифт. Именно с этого года началась эра книгопечатания, а Гутенберг стал первым типографом Европы.

Любопытно, что к изобретению печатного станка Иоганна подтолкнуло вино, а точнее винный пресс, с помощью которого давили виноград для производства алкогольных напитков. Увидев процесс прессования винограда, инженер решил, что можно попробовать провернуть нечто подобное и для печатания букв.

Печатный станок работал вручную. Для печати нужно было взять свинцовые брусочки, на которых были буквы, и сложить их в нужный текст, затем прикрепить к пластине и прессу. После этого нужно было смазать чернилами и приложить к листу бумаги, сделав нужное количество копий данного текста. Первая печатная книга была издана примерно в 1450 году. И в последующие несколько десятилетий в Европе было создано больше новых книг, чем за предыдущие столетия.

Не стоит забывать, что важным фактором в развитии книгопечатания стало создание более дешевой бумаги. В XIII столетии в Европе были построены фабрики, которые работали на энергии воды и ветра, что позволило создавать хорошую бумагу в больших объемах и по доступной цене. До этих фабрик бумага была очень дорогой, так как ее создавали вручную китайцы и мусульмане.

Так что дешевая бумага и создание первых печатных станков помогли в разы увеличить число грамотных европейцев. Вследствие чего книги становились более доступными для людей, и вскоре на территории Европы начали появляться публичные библиотеки. К слову, первая библиотека с печатными книгами открылась в 1452 году благодаря итальянскому правителю города Чезене, Малатеста Новелло.

Очки



Очки Средневековья.

Очки Средневековья.


Первые очки были изобретены в Италии, предположительно в Пизе, в 1284 году. Они прикреплялись к носу специальным зажимом и поначалу корректировали исключительно дальнозоркость. Это стало огромным шагом вперед в доступности информации. Люди с плохим зрением могли читать, учиться и работать, что стимулировало развитие науки и культуры. Историки предполагают, что первые очки создал итальянский священник Алессандро ди Спина, но точных подтверждений этому нет.

Стоит отметить, что еще в IX веке андалузский изобретатель Аббас ибн Фирнас придумал «читальный камень» — прототип современной лупы. Этот камень представлял собой полированный кусок кварца, которым водили по страницам, чтобы люди с плохим зрением могли увеличить буквы и прочитать написанный текст.

И лишь спустя несколько веков итальянцы придумали выточить из кварца линзы и вставить их в оправу, чтобы их удобно было носить. А уже к середине XV века были придуманы еще и дужки к оправе, а также появились линзы для людей, страдающих близорукостью.

Механические часы



Механические часы изменили быт людей и помогли продвинуться в сфере науки.

Механические часы изменили быт людей и помогли продвинуться в сфере науки.


Конечно, первые устройства измерения времени появились еще в древние времена. Например, солнечные часы начали использоваться в Греции благодаря Анаксимандру Милетскому около 560 года до н. э., а водяные часы появились с подачи древнегреческого изобретателя Ктесибия и использовались вплоть до XVII века. А вот механические часы появились в Европе в конце XIII — начале XIV века.

Считается, что именно в Италии был придуман спусковой механизм с зубчатым колесом, который позволил создавать механические часы, работающие без жидкости, за счет опускающегося на веревке грузика. У такого изобретения было множество преимуществ, главными из которых были компактность, так они не занимали много места, в отличие от водяных моделей, и всепогодность — часы не замерзали в морозные дни.

Механические часы стимулировали развитие науки и техники, повысили точность измерения времени, что стало важным фактором для многих сфер жизни. Они изменили повседневную жизнь и сделали возможным более точное планирование рабочего дня, встреч и прочего. Помимо этого, со временем часовщики начали создавать настолько искусно украшенные механизмы, которые не только показывали время, но и служили украшением интерьера.

Более того, в основном часы, особенно огромные, башенные, показывали не только время, но и даже движение небесных светил. А это было важным аспектом в Средние века, так как лекари того времени считали, что планеты могут предсказывать будущее, например, надвигающуюся чуму, к которой надо быть готовым во всеоружии. Неудивительно, что в Средневековье гильдии часовщиков пользовались огромным почетом.

Башенные мельницы



Почти 600 лет башенные мельницы оставались основными источниками энергии в Европе.

Почти 600 лет башенные мельницы оставались основными источниками энергии в Европе.


Уже много столетий люди используют ветер для получения энергии. История использования ветра для выполнения задач, таких как помол зерна, перекачивание воды и подъем грузов, уходит корнями в древность. Первые ветряные мельницы, с горизонтально расположенными лопастями, появились в Восточной Персии еще в IX веке. В XIII веке европейцы внесли революционный вклад в развитие ветряных мельниц, разработав башенную мельницу.

Эта инновация отличалась поворачивающейся крышей, позволяющей ориентировать паруса в направлении ветра. В результате эффективность башенных мельниц значительно превзошла предыдущие изобретения персов. В течение почти шести столетий башенные мельницы оставались основными источниками энергии в странах Европы. Высокая стоимость строительства и важность этих сооружений в средневековый период привели к тому, что их часто возводили вблизи замков или переоборудовали из существующих сторожевых башен.

Помимо своих энергетических функций, башенные мельницы играли и оборонительную роль. Во время осады паруса снимались, чтобы предотвратить их повреждение вражескими стрелами. Одним легким движением сооружение превращалось в настоящий боевой бастион, способный выдержать осаду.

На протяжении веков конструкция ветряных мельниц претерпевала изменения. По мере совершенствования технологий стали появляться мельницы с вертикальными лопастями, которые обеспечивали еще большую эффективность. В современном мире ветряные мельницы играют важную роль в производстве возобновляемой энергии, без вредного воздействия на окружающий мир. Их огромные лопасти, возвышающиеся в небе, служат напоминанием о древних изобретениях, которые когда-то обеспечивали энергией целые континенты.

Контрфорсы



Контрфорсы стали основой готического архитектурного стиля.

Контрфорсы стали основой готического архитектурного стиля.


Изобретение контрфорсов в XII веке ознаменовало значительный прорыв в архитектуре. Эти подпорки, выступающие из стен зданий, служили для перераспределения веса и повышения их устойчивости. Контрфорсы стали основой готического архитектурного стиля, известного своими высокими сводчатыми потолками, огромными окнами и величественными шпилями. До появления контрфорсов такие сооружения были невозможны, поскольку здания просто рушились бы под собственным весом.

Из-за такой неустойчивости большие памятники архитектуры строились поначалу с широким основанием и маленькой верхушкой, напоминая пирамиды Древнего Египта. А вот контрфорсы позволили архитекторам создавать более легкие и изящные конструкции, не жертвуя их прочностью. Они стали неотъемлемой частью величественных храмов и соборов, таких как, например, Собор Парижской Богоматери.

Со временем контрфорсы были усовершенствованы за счет использования различных материалов, таких как камень, кирпич и дерево. Они также стали более сложными по своей конструкции, с использованием арок и других элементов для дальнейшего повышения устойчивости.

Контрфорсы продолжают использоваться и в современной архитектуре, придавая зданиям устойчивость и эстетическую привлекательность. Они стали неотъемлемой частью нашего архитектурного наследия, оставаясь также свидетельством инженерной изобретательности прошлого. Впрочем, отголоски той эпохи прослеживаются не только в современных изобретениях, но и в кулинарии. Чем питались в Средневековой Европе - от мышей до изысканных яств, и какие привычки сохранились и сегодня, - читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1463
26.05.2024 21:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также