История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Белый корабль» считался самым модернизованным судном начала XII века, и не удивительно, что для переправки через Ла-Манш его отдали молодому принцу Вильгельму. Вместе с ним на судно зашло еще 250 человек самой высокой знати, для которых это путешествие стало последним. На корабль доставили очень много вина, которое досталось и членам команды. Поэтому когда нужно было проявить мастерство, матросы не могли должным образом выполнять свои обязанности. Подгоняемые азартом принца, они столкнулись со скалой. Вильгельм Аделин хотел догнать и перегнать корабль отца, а в итоге оставил без наследников Англию.


«Белый корабль» - жемчужина флота


Корабль Средневековья. / Фото: triptonkosti.ru

Корабль Средневековья. / Фото: triptonkosti.ru

Корабли Средневековья не отличались высокой скоростью, часто зависимые от погодных условий, а в качестве движущей силы использовались весла. Паруса хорошо помогали при ветре, а направляющим долго служило рулевое весло.

В Нормандии опытным капитаном Томасом Фиц-Стефаном был построен современный для того времени корабль, имеющий преимущества над остальными. Он отличался повышенной скоростью, что было необычно для начала XII века. Его назвали «Белый корабль», но он принес черные дни королю Генриху I. Путешествие на нем обернулось бедой для английской аристократии. На дно моря ушел как сам корабль, так и династия короля.

Судьбоносное решение Генриха I оставить сына без присмотра на другом корабле


Английский король Генрих I. / Фото: stranabolgariya.ru

Английский король Генрих I. / Фото: stranabolgariya.ru

У Генриха I в 1119 году было много серьезных дел далеко от дома. В Нормандии пришлось разбираться с французскими войсками Людовика VI, потом нужно было решать вопросы по бракосочетанию своего единственного сына Вильгельма с Алисой Анжуйской. После брака она получила имя Матильда и принесла Генриху I дополнительные территории. Когда король решил вернуться домой в Англию, ему предложили совершить это на модернизированном «Белом корабле». Но Генрих I уже дал распоряжение подготовить другой корабль, поэтому отдал его в распоряжение сына.
Принц Вильгельм Аделин. / Фото: ru.pinterest.com

Принц Вильгельм Аделин. / Фото: ru.pinterest.com

Вместе с наследником Вильгельмом на корабль зашли еще 249 англоамериканских аристократов. Среди них было 2 незаконнорожденных ребенка Генриха I – Ричард и Матильда, самый известный в Англии граф и виконт Честер с женой и много других дворян, прислуги и команда корабля.

Молодой азарт наследника и крушение корабля


Крушение корабля. / Фото: kartin.papik.pro

Крушение корабля. / Фото: kartin.papik.pro

На «Белый корабль» знать загружалась долго, а молодежь зря время не теряла – они устроили веселье, приказав доставить вино. Но его оказалось больше, чем требовалось, и щедрый 17-летний наследник решил угостить членов команды. Дорвавшись до алкоголя, матросы перебрали норму, и были пьяны, когда нужно было ошвартоваться.

Корабли, которые забрали короля и свиту, отплыли рано, а с наследником – только к вечеру. Флот короля уже давно исчез из вида, но Вильгельм вдруг решил догнать и перегнать отца. Он сказал, что хочет прийти первым в порт Англии. Матросы налегли на весла, а рулевой не очень следил за направлением. Корабль легко набрал скорость, но левым бортом напоролся на скалу, которая не была видна в потемках. Она находилась при выходе из устья Сены в море и была скрыта наполовину водой. «Белый корабль» получил значительное повреждение и начал тонуть.
Трагедия Белого корабля. / Фото: vokrugsveta.ru

Трагедия Белого корабля. / Фото: vokrugsveta.ru

Наследника Англии спас слуга, посадил его в лодку и начал отплывать от затопляемого корабля. В этот момент на корабле стоял всеобщий крик, паника, но Вильгельм услышал голос своей сестры, которая молила о спасении. Он не смог отвернуться от нее и решил возвратиться к кораблю. Это было его самой большой ошибкой. Те люди, которые еще оставались на палубе, начали забираться в лодку без разбора. Естественно, она не выдержала груза и затонула вместе с наследником.

С «Белого корабля» выжил только один человек – Берольд, который смог ухватиться за кусок плавающей мачты и продержаться на плаву до спасения. Он и поведал о случившемся. Капитан знаменитого корабля также мог бы быть спасенным, потому что смог совладать с водой. Но когда понял, что в живых никого не осталось, решил, что лучше утонуть, чем докладывать королю о гибели его единственного сына.

Племянник короля Стефан Блуаский, отказавшийся садиться на корабль


Стефан Блуаский - племянник короля Генриха I. / Фото: dic.academic.ru

Стефан Блуаский - племянник короля Генриха I. / Фото: dic.academic.ru

Крушение «Белого корабля» внесло непоправимый урон в наследие английского престола. Семнадцатилетний принц Вильгельм считался правопреемником короля, и к тому же был единственным законнорожденным ребенком. Наследника могла бы родить Матильда, жена Вильгельма. Она осталась живой, потому что отплыла на корабле с королем. Но на тот момент она не успела еще забеременеть в браке. Ее участь после крушения корабля оказалась печальной – она вернулась к отцу во Францию и ушла в монастырь, стала аббатисой и прожила в нем до самой смерти 34 года.

У Генриха I еще была дочь, но она была замужем за императором Германии Генрихом V, поэтому передать престол было некому. Да к тому же тогда еще не было принято, чтобы трон занимала женщина. Единственным, кто остался в живых, оказался племянник Стефан Блуаский, которому впоследствии он и достался.

Стефана Блуаского судьба, видимо, пожалела. Он находился на том же злосчастном «Белом корабле», но его состояние ухудшилось, что заставило сойти на берег. У Стефана разболелся живот, вероятно, как следствие той вечеринки, которую устроил Вильгельм. Как бы там ни было, но это подарило ему шанс остаться в живых и стать королем. Хотя так сложилось, что именно из-за проблем с животом, а именно из-за расстройства желудка, он все же примет смерть. Все свое правление он боролся с анархией, войнами, которые вела за престол овдовевшая дочь Генриха I – Матильда. Спокойствие он получил только после ее кончины. Но и без этого Стефану приходилось сложно. Ему не были присущи черты правителя, не было требуемой жесткости, поэтому и порядка не было в королевстве.

Не только в Средневековье тонули корабли с большим количеством людей. В XX веке в Новороссийской бухте затонул «Адмирал Нахимов», унесший с собой более 400 жизней. Все списали на ошибки капитанов, а конспирологи посчитали это местью генералу КГБ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1641
2.06.2024 11:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также