История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В Советском Союзе огромное внимание уделялось новым разработкам, и к изобретениям относились с уважением. Но были достижения, которые так и не стали массовыми в те времена. Это произошло потому, что они были слишком прогрессивными — некоторые открытия на многие десятилетия опередили время, и стали популярными, когда были повторены западными учеными.


Микроволновка, изобретение которой приписывают американцу Спенсеру

Официально изобретателем микроволновой печи считается американец Спенсер. /Фото: sannsitc.ru

Официально изобретателем микроволновой печи считается американец Спенсер. /Фото: sannsitc.ru


Без микроволновки сегодня сложно представить современную кухню. Официальный патент на это изобретение был получен в 1945 году американцем Перси Спенсером. Существует легенда, что микроволновую печь он изобрел после пятиминутного нахождения рядом с магнетроном. Тогда у него в кармане была шоколадка, и когда Спенсер хотел ее достать, то обнаружил странную вещь — лакомство полностью растаяло и растеклось по ткани. На самом деле микроволновка была придумана ещё в 1941 году, и произошло это событие в СССР. Газета «Труд», опубликовала новость, где рассказывалось про инновационную разработку. Создана она была во  Всесоюзном Научно-исследовательском институте мясной промышленности. В статье говорилось о новой печке, которая позволяет очень быстро разогревать продукты.

Для работы этого прибора использовались микроволны. Журналисты писали, что при помощи тока ультравысокой частоты можно обрабатывать мясные продукты, проводить перетопку жиров, изготавливать колбасные изделия и быстро размораживать мясо. Окорок можно было приготовить за 20 минут, а не за 6-7 часов, как обычно. Подчеркивалась и финансовая выгода: издержки на производство сокращались почти два раза, качество продукции становилось выше. К сожалению, чудо-печка не получила массового распространения и не была запущена в производство. Помешала Великая Отечественная война.

Первый Мобильный телефон «Алтай»

«Алтай» был создан в 1963 году. /Фото: touran-club.ru

«Алтай» был создан в 1963 году. /Фото: touran-club.ru


В настоящее время мобильный телефон является привычным аксессуаром, который есть практически у каждого взрослого и ребенка. Многие считают, что первой мобилкой была знаменитая Motorola. А ведь на самом деле еще в 1963 году в Советском Союзе был выпущен мобильный телефон «Алтай».
Система автоматической мобильной связи с красивым названием «Алтай» начала разрабатываться в 1958 году. Занимались ей в Воронежском Научно-исследовательском Институте связи, антенны для телефона делали в ГСПИ (Москва). По задумке «Алтай» должен был стать полноценным телефоном для установки в машине. Он предназначался для разговора в режиме дуплекс — при наборе номера происходило соединение, а участие диспетчеров не требовалось. Цифровые технологии в те времена еще не существовали, потому разработка «Алтая» продвигалась медленно. Изначально система представляла собой одну станцию, имеющую шестнадцать радиоканалов. Надо сказать, что похожая система в США стала работать только лишь в конце 1969 года.

Телефон был разработан и изготовлен по требованию Центрального комитета КПСС. После того как устройство было сделано, и работоспособность его была проверена, оно было передана в распоряжение высоких чинов. В их машинах устанавливалась эта новейшая система связи. Обычный советский гражданин вряд ли мог опробовать это изобретение, да он, впрочем, о нем и не знал. Постепенно область применения «Алтая» стал расширяться: им оснащали машины «Скорой помощи», в также сотрудники милиции смогли пользоваться таким телефоном. При организации и проведении Олимпиады-80 «Алтай» эксплуатировался особенно интенсивно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.

Система «СФИНКС» и тетрис Пажитанова

Система «Сфинкс» Была предложена советскими учеными в 1987 году. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Система «Сфинкс» Была предложена советскими учеными в 1987 году. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Про умный дом сегодня говорят многие. Кажется, что это инновационная технология, которая призвана облегчить существование человека. Однако не все знают, что еще в 1987 году в Советском Союзе была разработана система «Сфинкс». Это была телерадиосистема, предназначенная для использования в бытовых условиях. Она позволяла контролировать использование бытовой техники, а именно осуществлять звонки по телефону и смотреть кинофильмы. Голосовые сообщения осуществлялись при помощи динамиков и встроенных микрофонов. Это был достаточно удачный прототип нынешней системы интеллектуального дома.

Вряд ли можно найти более популярную игру девяностых годов 20 века, чем тетрис. В нее с упоением играли дети и взрослые, в школе, дома, да и на работе. Достать небольшое устройство, на котором можно бесконечно собирать различные фигурки и уничтожать ряд за рядом, хотели многие. Кажется, что игра пришла откуда-то издалека, но это не так. Идея принадлежит обычному советскому программисту Алексею Пажитанову. В 1984 году она пришла ему в голову, и на свет появился первый тетрис. Алексей работал на компьютере «Электроника-60» в вычислительном центре. Сейчас он вспоминает, что самый первый прототип знаменитой игры был создан им за две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как во времена дефицита советские рукодельницы создавали эксклюзив из самых обычных вещей.

Искусственное сердце Владимира Демихова, которое впервые было пересажено собаке

Идея создания искусственного сердца принадлежит ученому из Советского Союза Владимиру Демихову.

Идея создания искусственного сердца принадлежит ученому из Советского Союза Владимиру Демихову.


В настоящее время в медицинских клиниках проводится очень сложные операции на сердце. Все чаще говорят об использовании искусственного «насоса». А ведь искусственное сердце впервые в мире было создано ученым из Советского Союза Владимиром Демиховым еще в далеком 1937 году. Оно представляло собой специальные насос, выполненный из пластика и оснащенный электрическим двигателем. В первый раз сердце было пересажено подопытной собаке. Пес прожил недолго, меньше трех часов, однако и этот результат был ошеломляющим.

Гениальность всегда требует жертв и жертвами порой оказывается собственная семья, собственные дети. Вот ещё несколько примеров из жизни знаменитых людей, отказавшихся от собственных детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18552
3.09.2023 14:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также