Уголек и Ветерок героически пережили в космосе настоящий ад. /Фото:loveopium.ru
Прежде чем запускать в космос людей, ученым, естественно, нужно было опробовать полеты на животных. Как известно, очень много таких экспериментов оказывались неудачными и заканчивались смертью подопытных. Ну а те из братьев наших меньших, кто мужественно пережил полет и вернулся на Землю живым, испытали тяжелейшие нагрузки и мучения. Так что этих мохнатых первопроходцев можно смело назвать космонавтами-героями. И они заслуживают не меньше почестей, чем Белка и Стерлка.
Кошечка Фелисетт (Франция)
Фелисетт выбрали из множества кошек-претендентов. /Фото:bigpicture.ru
Фелисетт – по сути единственная представительница семейства кошачьих, чей полет был зафиксирован официально.
Французский Центр авиационной медицины готовил для космических полетов сразу несколько кошек. Животных вращали на центрифугах и подвергали другим нагрузкам, тренируя к полету. Первым запустить в космос планировали серого полосатого кота Феликса, даже ходили слухи, что на самом деле это произошло, но позднее оказалось, что все-таки полет не состоялся. Говорят, незадолго до полета животному удалось удрать из лаборатории. Сбежавшего Феликса заменили на кошечку Фелисетт, вернее, на момент полета она еще не имела имени, а получила его уже по возвращении на Землю, став мировой знаменитостью.
Фелисетт после полета стала мировой знаменитостью. /Фото:bigpicture.ru
Есть и другая версия, согласно которой эту кошку изначально планировали запустить в космос первой, поскольку по характеру она была самая спокойная и выносливая из всех четвероногих кандидатов, а сбежавший кот на эту роль и не претендовал.
Фелисетт - крайняя слева. Сверху сидит кот Феликс. /Фото: bigpicture.ru
Перед стартом несчастной кошке вживили в голову электроды, которые позволили наблюдать за ее нейрофизиологическими процессами на протяжении всего полета. В мировой космической науке такие исследования стали настоящим прорывом.
24 октября 1963-го кошка поднялась в космос на ракете Veronique AGI47 и пробыла в невесомости чуть больше пяти минут, после чего капсула с кисой отделилась от космического аппарата и опустилась на Землю на парашюте.
Кошка-космонавт перед стартом. /Кадр из хроники теленовостей, sergnews.com
Кошка перенесла полет нормально и чувствовала себя хорошо. Информация о ее «подвиге» облетела весь мир, сделав Фелисетт знаменитой, хотя защитники животных и выражали возмущение фактом вживления электродов ей в голову. Кошка оставалась жить в лаборатории, где ее организм продолжали изучать, однако несколько месяцев спустя ученые ее усыпили – якобы с целью дальнейших исследований.
После Фелисетт французы попытались отправить в космос еще одну кошку, но увы, запуск получился неудачным и животное не выжило.
Дворняги Ветерок и Уголек (СССР)
Собаки, на которых испытывали максимальную продолжительность полетов. /Фото:bigpicture.ru
Немногие знают, что, помимо Белки и Стрелки, была в СССР еще одна героическая пара четвероногих космонавтов, тоже благополучно вернувшаяся на Землю. Собаки Уголек и Ветерок стартовали с космодрома «Байконур» 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110» и пробыли в космосе рекордное на тот момент время – 22 дня. Только несколько лет спустя этот рекорд побили советские космонавты, совершив 24-дневный полет.
Перед полетом этим собакам и еще 28 их «коллегам», которые также проходили подготовку, купировали хвосты, поскольку выяснилось, что они будут мешать работе вытяжной системы. К сожалению, двое из 30 четвероногих пациентов после операции погибли.
Задолго до старта, на протяжении длительного времени собак закрывали в тесных кабинах и так держали по много дней, имитируя полет. Эксперименты показали, что наиболее оптимальный период для их нахождения в космосе – примерно 20 дней (больше несчастные песики не выдерживали).
Перед полетом четвероногие герои пережили множество болезненных манипуляций и сложные тренировки. /Фото:gmik.ru
Перед полетом Ветерку и Снежку (так изначально звали Уголька, а переименовали его только перед стартом) сделали еще ряд операций – опять же в научных целях. Кроме того, каждой установили зонд, через который в желудок должна была поступать пища во время полета.
Ветерок во время подготовки к полету. /Фото:gmik.ru
С момента старта и на протяжении всего 22-дневного космического путешествия за собаками наблюдали с Земли по телеметрической связи. Ученые зафиксировали, что первые 7-8 дней Уголек и Ветерок очень сильно волновались и плохо себя чувствовали, движения их были раскоординированными, и только на 8-9-й день они, наконец, смирились с ситуацией и стали вести себя более или менее спокойно.
Космонавт Б.Егоров с коллегами вскрывает контейнер с одной из собак после приземления. /Фото:gmik.ru
Когда полет закончился и ученые, вскрыв капсулу с приземлившимися собаками, сняли с них эластичные костюмы, сердце людей сжалось. Песики не могли стоять на ногах, у них частично выпала шерсть, а на коже зияли опрелости и пролежни. К тому же, у них зафиксировали учащенное сердцебиение и они постоянно хотели пить.
В течение полета собаки подверглись сильному радиационному излучению и перенесли огромный стресс, но этот эксперимент был очень важен для организации последующих полетов людей.
Уголек в первые сутки после приземления. /Фото:gmik.ru
К счастью, обе собаки быстро пошли на поправку и впоследствии даже произвели на свет здоровых щенков. До конца своих дней они прожили в Институте медико-биологических проблем.
Сотрудники института бережно осматривают Уголька. /Фото:gmik.ru
Ветерок и Уголек на почтовой марке. /Фото:wikipedia.org
Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер (США)
Надо сказать, обезьян, как и собак, в космос отправляли часто. Это делали СССР, США, Франция, и в общей сложности такие полеты совершили три десятка приматов. Поначалу подобные эксперименты часто заканчивались гибелью животных, и первыми обезьянами, которые вернулись на Землю живыми, стали макак-резус по имени Эйбл и беличья обезьяна Мисс Бейкер. Одну из этих обезьян исследователи забрали из канзасского зоопарка, а вторую купили в зоомагазине.
Мисс Бейкер перед запуском. /Фото:loveopium.ru
Обезьяны стартовали на ракете «Юпитер АМ-18» 28 мая 1959 года. Длительность полета составила 16 минут, больше половины этого времени они были в невесомости.
Во время полета животным пришлось несладко. Наиболее плохо чувствовала себя обезьяна Эйбл, у которой фиксировали очень частое сердцебиение, повышенное давление и тяжелое, учащенное дыхание. Несчастное животное скончалось вскоре после посадки на Землю во время удаления вживленных электродов – сердце, получившее в космосе серьезную нагрузку, не выдержало анестезии.
Чучело Эйбл в американском музее. /Фото:loveopium.ru
Мисс Бейкер повезло больше: ее здоровье быстро восстановилось, и она прожила 27 лет, что считается рекордно большим сроком для обезьян данного вида.
Мисс Бейкер. /oveopium.ru
Ее похоронили на территории Космического и ракетного Центра в Алабаме, где она жила после полета в космос. Вместо цветов посетители кладут на ее надгробную плиту бананы.
Космические полеты до сих пор вызывают много слухов. Например, уже не первое десятилетие все, кто увлечен темой космоса, задаются вопросом: были ли у Гагарина предшественники, о которых мы не знаем, а и если были, то кто они?
Текст: Анна Белова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: