История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



«Немецкая овчарка» — так с пренебрежением называли горожане вчерашнюю школьницу Марию Васильеву. Ее не любили за то, что она служила немцам переводчицей, часто возвращаясь из комендатуры об руку с гитлеровским офицером. Но когда-то все тайное перестает быть таковым, и вскоре выяснилось, что девушка работает на партизан. Еще больше удивились жители Рыльска, узнав, что тех же взглядов придерживается и ее спутник. И главные коррективы в эту трагическую историю внесла большая и крепкая любовь.


Предательница дома и героиня на фронте

Мария терпела ненависть однополчан, выполняя тайную миссию. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Мария терпела ненависть однополчан, выполняя тайную миссию. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


С 1941-го курский Рыльск оказался в немецкой оккупации. 18-летняя Мария Васильева, хорошо владевшая немецким, устроилась во вражескую комендатуру переводчиком. Там она и познакомилась с 30-летним немецким офицером Отто Адамом. Его с самого начала удивило то, что коренная горожанка спокойно служит гитлеровцам, будто бы не обращая внимания на ненависть всего родного города. Маше доставалось даже от родной матери, которая не хотела говорить с девушкой, называя ее своим позором.

Ситуация усугубилась тем, что Отто влюбился в Васильеву и начал открыто за ней ухаживать. Соседи регулярно встречали парочку, когда немец провожал возлюбленную до дома. Такой поворот выглядел окончательным предательством семьи и родины. Но жители Рыльска даже догадываться не могли, что в комендатуру Маша пришла по тайному заданию местных партизан. А ее помощь фронту не шла ни в какое сравнение с теми мелкими услугами, которые ей пришлось оказывать врагу. Хрупкая белокурая девушка, часто присутствовавшая около гитлеровских комендантов, добывала для отрядов сопротивления ценную информацию о планах и передвижении вражеских войск и даже помогала партизанам вооружаться, наводя на схроны.

Сблизившись с Марией, Адам узнал о ее подпольной миссии. Вот только сдавать он ее не спешил, а стал помогать. И дело не только в том, что он по уши влюбился. Еще до отправки на фронт он имел связи с коммунистами и сомневался в высоком призвании гитлеровского режима. А когда Адам собственными глазами увидел происходящее в немецких концлагерях, то лишь утвердился в своих антигитлеровских взглядах.

Читать еще: За что СМЕРШ ликвидировал «Красный Сталинград, или Лжепартизанское подполье Крыма.

Парная работа и планы на совместное будущее

Сохранившиеся в штабе фото семьи Отто, по которым их и нашли.

Сохранившиеся в штабе фото семьи Отто, по которым их и нашли.


Для связи с подпольщиками Мария Васильева использовала так называемую «глухую почту». Прогуливаясь в сторону загородной деревни, она закладывала в оговоренное дупло необходимые документы и записи. Так, советским партизанам попадали в руки списки угнанных на германские работы, схемы передвижения гитлеровских войск, пометки о тайниках с боеприпасами. Тем же способом агент партизан поставляла своим динамит, когда ей удавалось проносить его в сумке через охрану комендатуры. Женская сумка со взрывчаткой была нелегкой, и тогда на помощь приходил крепкий Отто, словно невзначай подносивший кладь возлюбленной. Прогуливаясь до сумерек, пара доставляла груз к указанному месту, оставаясь незамеченными. Отто Адам, как мог, помогал Марии во всех ее заданиях. Он даже брал девушку с собой на танцы в занятый немцами клуб. В той обстановке нетрезвые гитлеровцы часто болтали лишнее, а Васильева передавала ценные сведения куда надо.

К слову, в Лейпциге у Отто была семья – жена и дочь. Правда, Маше он об этом не рассказал. Молодые люди строили совместные планы на будущее, и немецкий обер-лейтенант всерьез решил остаться в России.

Читать еще:Как 21-летняя советская партизанка работала в гестапо , или Невыдуманная история первого советского сериала.

Одна смерть на двоих и общая могила

Встреча матерей Отто и Маши. /Фото: sjkrsk.ru

Встреча матерей Отто и Маши. /Фото: sjkrsk.ru


Заканчивался тяжелейший для СССР 1941 год, а Отто и Мария мечтали об окончании войны. Договорившись пожениться, они ждали наступления мира. После свадьбы возлюбленные планировали получить в Москве высшее образование. Мария мечтала выучиться на врача, а Отто, как и его отец, хотел строить мосты. И, казалось, до счастья оставалось рукой подать. Курск был освобожден, и Маше поручили узнать о немецких планах переброски дивизий к Центральному фронту. Впереди маячила Курская битва, и советская армия нуждалась в точной информации.

Тайную разведчицу взяли с поличным во время копирования немецких документов. Комендант давно присматривался к Маше, учуяв неладное. Зная об отношениях с Адамом, он приказал сопровождать на арест и допрос девушки именно ее любимому. И тогда немец пошел на отчаянный шаг. Убив командира, Отто скрылся с Машей в местном партизанском отряде, о расположении которого им обоим было известно. Советское подполье долго проверяло офицера из вражеских рядов. Но поступила информация о поддержке Отто коммунистов даже у себя на родине, и его записали в свои.

Влюбленные продолжали работать на СССР, выполняя самые дерзкие поручения командования. В марте 1943-го фашисты окружили партизанский отряд в Званом Глушковского района, выполняя приказ «брать живыми». Первую атаку удалось отбить, но закончились патроны, а у Адама оставалась одна ручная граната. Как позже рассказывал выживший очевидец Фомич, Отто был удивительно спокоен. Он сорвал для Маши веточку вербы, усадил ее около себя и обнял. Товарищи отошли к зарослям осмотреться, предварительно получив от советского немца его блокнот с ценными записями добытых накануне сведений. Отто приказал остальным срочно доставить все в партизанский штаб и пресек дальнейшие рассуждения боевых товарищей фразой: «Мы с Машей задержим немца». Укрывшись под обрывом у речки неподалеку, Фомич воочию наблюдал все происходящее дальше. Подобравшись вплотную к паре, полицаи направили оружие на предателя из своих рядов. Маша бросилась к нему на шею и взорвала последнюю гранату.

Хоронили пару в братской могиле неподалеку. По мотивам этой красивой трагедии писались романы, ставились театральные пьесы. Драматург Олег Васильев провез по всей России свою постановку «На Курской дуге». А после войны отыскал в Германии родителей Адама, фотографию которых тот оставил в штабе перед последней вылазкой. Уже пожилые, они приезжали в Курск на могилу сына и гостили у матери Маши. А вскоре в берлинском пригороде, у фамильного склепа Адамов, появился мраморный памятник-скульптура. Тонка девушка с косами склонила голову на крепкое плечо офицера, зажав в руке гранату. Надпись на бронзовой доске навсегда запечатлела чувства, которые стали выше смерти: «Светлой любви Маши Васильевой и Отто Адама. 1941–1943».

Между прочим, по легенде, один из белорусских замков построен на человеческой жертве, хотя и в христианские времена.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2750
27.07.2022 19:07
В закладки
Версия для печати





Смотрите также