История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



К лету 1942-го, на момент полной оккупации Крымского полуострова гитлеровцами, там действовало до 60 отрядов советских подпольщиков в 13 тысяч бойцов. Но немцы знали толк в подрывной деятельности. В числе партизанских отрядов действовали и фальшивые, созданные нацистами. Гитлеровцы формировали "просоветские" диверсионные группировки, привлекавшие в свои ряды бойцов-коммунистов с последующей их сдачей. Так бы случилось и в Керчи, не выведи СМЕРШ на чистую воду «Красный Сталинград».


Читайте еще: Крымские баталии: 8 главных событий в судьбе полуострова Война за Крым: 8 знаковых исторических событий в судьбе Крыма от Московской Руси и России до современной Украины.

Лжеподпольщики в Керчи

Крымские партизаны. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Крымские партизаны. /Фото: avatars.mds.yandex.net


За военную и оккупационную капанию в Крыму насчитывалось множество подпольных отрядов. Этой линии сопротивления посвящены сотни исторических документов. Имели место и не самые ратные примеры. В первые месяцы после полного освобождения Крыма чекистами были задержаны тысячи полицаев, коллаборационистов, карателей, иноагентов и изменников Родины, не успевших сбежать следом за фашистами. Особенно на этом фоне «отличились» фальшивые партизаны. Причем действовали они в одном ряду с настоящими подпольщиками. Поэтому с освобождением территорий контрразведке СМЕРШ приходилось долго разбираться, кто свой, а кто только якобы. В ноябре 1943-го, когда в поле зрения силовиков появилась подпольная группа "Красный Сталинград", этот щекотливый вопрос обострился.

Вышеупомянутый отряд сформировался на Керченском полуострове под идейным руководством некоего Константина Моисеева, уроженца Сталинградского региона. До призыва в Красную армию он возглавлял отдел в Ново-Николаевском райвоенкомате. На фронт Моисеев призвался в мае 1942-го, попав в артдивизион стрелкового полка. После контузии, полученного спустя несколько месяцев, то ли отправился в госпиталь, то ли дезертировал. Точно известно лишь то, что Константин самостоятельно прибыл в Керчь к матери, где в августе 1943-го взялся создавать подпольную партизанскую группу. В дальнейшем отряд, якобы, бесстрашно сражался с фашистами. Но у контрразведчиков возникало все больше вопросов к командиру Моисееву, назвавшемуся лейтенантом.

Читайте еще: Как СМЕРШ выманивал белых в СССР.

Расследование и разоблачение

В тяжелейших боях за Керчь «Красный Сталинград» не засветился.

В тяжелейших боях за Керчь «Красный Сталинград» не засветился.


Отряд Моисеева обнаружил себя на выходе из Аджимушкайских каменоломен, где героически проявил себя подземный гарнизон полковника Павла Ягунова. Подразделение же Моисеева боевыми подвигами себя не отметило, покинув подземелье сразу же с освобождением Керчи советскими войсками. По информации из рассекреченных архивных документов КГБ, после тщательного расследования «Красный Сталинград» признан «лжепартизанским» отрядом, организованным немецкими спецслужбами для оперативной игры по выявлению и ликвидации в каменоломнях советских партизан. После вывода подопечных в ноябре 1943-го из каменоломен, Моисеев заявил командованию, что они сражавшиеся с врагом партизаны. Последовали положенные в таких случаях проверки в фильтрационном лагере, которые, к слову, успешно прошли большинство «партизан» «Красного Сталинграда». После этих мероприятий бойцов направили на сборно-призывной пункт Северо-Кавказского военного округа. Моисееву предоставили трехмесячную отсрочку от мобилизации, позволили съездить навестить родных, а по приезду неожиданно арестовали.

13 октября 1944-го военным трибуналом войск НКВД главарь лжепартизан приговорен к расстрелу, правда, вскоре высшая мера наказания была заменена на 2 десятка лет каторжных работ. Кроме него изменщиками Родине признаны еще 11 человек, осужденных на разные сроки.
СМЕРШ раскопал свидетельства о судьбах пришедших на усиление "Красного Сталинграда". Моисеев с костяком подельников без тени сомнения ликвидировали примкнувших к ним бойцов, потому как в задачи завербованных членов отряда входила далеко не защита Родины от захватчиков. Благодаря полученным от осужденных данным в Керчи удалось арестовать целую сеть завербованных немецкой спецслужбой агентов.

А были ли партизаны предателями?

С немцами сотрудничали многие жители Крыма. /Фото: arsenal-info.ru

С немцами сотрудничали многие жители Крыма. /Фото: arsenal-info.ru


В 50-е годы по заведенной постсталинской традиции осужденных из «Красного Сталинграда» реабилитировали, в том числе и Моисеева. А 29 июня 1965-го крымские власти даже признали отряд партизанским. Правда, вопросы у историков только копились. Современные исследователи той эпохи не сомневаются в законном разоблачении керченских лжепартизан. Первое, что играет в пользу этой версии, - время создания отряда. Именно с середины 1943 года немцы резко активизировали заброску агентуры в партизанские ряды. Странно и то, что отряд не отмечен ни в одной вылазке, засаде или прямом столкновении с врагом. Сведения из боевых отчетов Моисеева во многом расходились с показаниями других участников отряда, а приводимые ими факты в массе случаев так и не нашли подтверждений.

По ходу допросов подтвердилось, что перед тем, как покинуть каменоломни, Моисеев тщательно и многократно инструктировал своих подопечных по поводу того, что и как говорить по ходу будущих проверок. И главным неоспоримым доказательством преступной природы «Красного Сталинграда» стал установленный расследованием факт умышленного убийства. В октябре 1943-го по прямому указанию Константина Моисеева были расстреляны Данченко и Лагута - партизаны, прибывшие в отряд из соседнего подразделения для обсуждения возможного объединения усилий.

Сторонники версии о несправедливом расформировании «Красного Сталинграда», между тем, приводят контраргументы на все вышеуказанные доводы. Они обвиняют тогдашние госорганы внутренней разведки в превышении полномочий, предвзятости проводимых расследований и служебных преступлениях. Первое, что поддается сомнению – сознательная вербовка Моисеева немецкими диверсантами и его личная деятельность по ликвидации настоящих партизан. Действительно, соответствующих документальных подтверждений в закрытом деле нет, поэтому и пересматривались выводы следствия в процессе реабилитации. Убедительности добавляют утверждения выживших в лагерях осужденных о том, что на допросах СМЕРШ физическим воздействием заставлял давать ложные показания.

А вот как после войны проходили над пособниками нацистов: Как их разоблачали и в чем обвиняли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3107
19.05.2022 16:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также