Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Четыре года назад ушла из жизни Галина Волчек, железная леди с тонко чувствующей душой и огромным сердцем. Величину её таланта будут ещё долго изучать историки театра и биографы, восхищаясь каждой работой Галины Борисовны. Коллеги и друзья не уставали удивляться тому, насколько разной могла быть эта великая актриса и потрясающий режиссёр. Актёры могли плакать из-за неё, но это совершенно не влияло на их безграничную любовь к этой талантливой женщине. И, в первую очередь, она была человеком, со своими симпатиями и слабостями.


Главное качество

Галина Волчек.

Галина Волчек.


Сегодня актёры, вспоминая о том, какой была Галина Борисовна в жизни, сходятся во мнении: главным качеством её была доброта. Она на самом деле была очень добрым человеком и умела прощать. Даже с бывшими мужьями Евгением Евстигнеевым и Марком Абелевым она сохранила после развода тёплые отношения. Как ей удалось перешагнуть через собственные обиды, забыть о своих слезах и заботливо интересоваться делами мужчин, с которыми она рассталась, остаётся загадкой.

Почти такая же история произошла и с матерью Галины Волчек. Она долгие годы не могла её простить из-за ухода от отца, которого Галина Борисовна, в прямом смысле слова, боготворила. Но как бы ни была велика обида, на работу в театр худрук «Современника» её всё же взяла и помогала всегда как могла. Правда, не позволяла матери никогда вмешиваться в свои дела и могла одёрнуть довольно грубо. При этом она знала о проблемах каждого сотрудника своего театра, от уборщицы до администратора, точно знала, кто и чем болеет, помогала устраивать на лечение, получать квартиры и никогда не забывала интересоваться делами людей, за которых считала себя ответственной.

Самая большая слабость

Галина Волчек.

Галина Волчек.


Всегда говорили о том, что главным в жизни Галины Волчек всегда был театр. Однако те, кто близко знал Галину Борисовну, уверяли: на первом месте для неё всегда был сын Денис. При этом любила она его без сумасшедшей материнской слепоты, всегда была по отношению к нему справедлива и честна. А ещё она обожала детей вообще. Малышей, рождённых артистами «Современника», Галина Волчек считала едва ли не внуками и относилась к ним соответственно, просила высылать ей фотографии и видео, а потом подолгу рассматривала их. Актёры иногда даже спекулировали любовью худрука к детям. Если им нужно было отпроситься на съёмки, приходили на разговор вместе с малышами. И она за общением с ними соглашалась почти на всё.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как складывались отношения Галины Волчек с единственным сыном >>

Сочетание несочетаемого

Галина Волчек.

Галина Волчек.


В Галине Борисовне удивительным образом сочетались совершенно несочетаемые вещи. Она сама прекрасно готовила и очень любила вкусную еду, ценила высокую кухню, разбиралась в ней и умела получать удовольствие от каждого съеденного кусочка. И наряду с этим очень любила доширак, который довольно часто покупала. Всю жизнь она сидела на диетах, чтобы поддерживать себя в форме, только в последние годы отказалась от глобальных ограничений. Галина Волчек не расставалась с сигаретами, выкуривала больше пачки в день и просто жить не могла без хороших духов. Он смешивался с запахом табака и оставлял после себя приятный шлейф, по которому артисты безошибочно узнавали о том, что худрук только прошла по этому коридору.

Любовь к сериалам

Галина Волчек.

Галина Волчек.


В то время, когда со всех сторон ценители высокого искусства говорили о том, что сериалы ни в коем случае нельзя даже сравнивать с полнометражными фильмами, Галина Волчек даже не скрывала факта, что любит сериалы и с удовольствием их смотрит. А уж более искушенного в этом деле человека найти было трудно. Конечно, смотрела она далеко не всё подряд, но при этом всегда отмечала хорошую игру актёров, могла даже позвонить исполнителю одной из ролей и похвалить его за качественную работу. Например, после просмотра сериала «Ликвидация» она позвонила в Америку Владимиру Машкову, чтобы поблагодарить его за доставленное своей игрой удовольствие.

Страсть к шоппингу

Галина Волчек.

Галина Волчек.


Трудно себе представить, но Галина Волчек просто обожала и шоппинг, и процесс приобретения нарядов, каких-то сувениров и аксессуаров. Она не упускала случая поторговаться, при этом неважно, покупала она что-то на рынке в Москве или же в Париже. Один из актёров «Современника» Иван Стебунов был свидетелем того, как Галина Борисовна увидела в Париже невероятной красоты платок и вознамерилась его приобрести, причём выторговав у продавщицы приличную скидку. Поначалу Галина Волчек пыталась уговорить молодую продавщицу уступить в цене, но девушка намётанным глазом определила довольно обеспеченную даму и уступать вовсе не собиралась. Тогда Галина Борисовна, максимально наклонившись через прилавок к продавщице, спросила: а если бы скидку просила мама самой девушки, стоящей за прилавком? И продавец в этот момент сдалась.

Не предавала сама и не терпела предательства

Галина Волчек.

Галина Волчек.


Галина Волчек всегда считала предательство самым худшим, что может быть в жизни. Сама она была очень преданным человеком и никогда намеренно не причиняла никому боль. Если же актёр поступал по отношению к ней, а тем более к театру, некрасиво, она считала это настоящим предательством, как и неожиданный уход из труппы. Галина Борисовна и сама готова была оставаться верной людям до последнего вздоха. Когда мэра Москвы Юрия Лужкова уволили, от него отвернулись почти все его вчерашние друзья и просто знакомые. Галина Волчек считала это несправедливым, поэтому на одном из приёмов высокого уровня просто громогласно поблагодарила Лужкова за ту поддержку, которую он оказывал театру и за выделенные для актёров две отдельные квартиры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего поссорились режиссёр Галина Волчек и актриса Чулпан Хаматова >>

Стопроцентная женщина

Галина Волчек.

Галина Волчек.


Галина Борисовна до последнего дня своей жизни любила красиво одеваться. В конце жизни она уже практически не поднималась с кресла, но при этом всегда выглядела потрясающе. Как бы плохо она себя не чувствовала, она не позволяла себе появиться перед актёрами театра или другими людьми без макияжа, тщательной укладки и подобающего случаю наряда. Кажется, с каждым годом она выглядела всё лучше и лучше. Во время репетиции она однажды заметила на Марине Нееловой туфли и тут же принялась их обсуждать с актрисой, хотя сама не могла обуть уже ничего, кроме специально сшитых для неё мягких сапожек из меха. Точно также не могла она пройти мимо парфюмерного магазина, где непременно покупала очередной флакончик духов.

Гордость

Галина Волчек.

Галина Волчек.


В декабре 2019 года артисты «Современника» подготовили капустник к 86-летию Галины Борисовны. Она же приехала в кресле, с которого в последние годы вообще не вставала. Но после того, как все 25 участников постановки шёпотом и синхронно произнесли: «Мы любим вас, Галенька», – она поднялась, сделала шаг к ним, чтобы поблагодарить и сказать, что гордится каждым из них. Это было настоящее чудо. А всего через несколько дней Галины Волчек не стало. Она вся была в этом – могла преодолеть всё ради других. Даже невыносимую боль.

Галина Волчек не раз говорила о том, что замужем она за театром. Но она всё же пыталась обрести простое женское счастье. Как говорила сама Галина Борисовна, у неё было два мужа и одно заблуждение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3928
28.02.2023 09:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также