Она была одной из великих танцовщиц Императорского балета и одной из самых влиятельных женщин русского аристократического общества, но в 45-летнем возрасте в ее жизни все изменилось к худшему. Октябрьская революция 1917 года оказала сильное влияние на ее роскошную жизнь. Она потеряла дом, имущество, немалое состояние, и вынуждена была бежать из России. Часть драгоценностей ей удалось продать, поскольку вывезти их из России не представлялось возможным. Но продавать самую ценную для себя вещь - старинный золотой гребень - она наотрез отказалась, и его судьба до сих пор остается неизвестной.
Кем была Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская / Фото: bukmagazine.com
Великая балерина Матильда Кшесинская родилась в 1872 году, в Санкт-Петербурге, в семье знаменитого польского танцовщика Феликса Кшесинского. Она с детских лет проявляла любовь к танцам, также как ее брат Иосиф и сестра Юлия, которых отец часто брал с собой на спектакли и балет в Императорские театры.
Позднее все трое пошли по стопам отца, окончили балетное училище, и стали танцорами Императорского балета. После окончания училища Матильда сделала успешную карьеру в Императорском балете, прославившись своей выдающейся техникой и актерским талантом. Но возможно, не только талант сделал ее знаменитой балериной.
В 18-летнем возрасте на званом обеде после своего выпускного экзамена Матильда познакомилась с будущим императором Николаем II и у них завязались романтические отношения. Наследник престола всерьез увлекся воздушной и хрупкой балериной, и одаривал ее роскошными подарками, в том числе подарил ей особняк на Английском проспекте, ранее принадлежавший Римскому-Корсакову, в который Кшесинская переехала в 1892 году.
Матильда Кшесинская была возлюбленной Николая II
Она также была в него влюблена, но когда пришло время подумать о женитьбе, Николай II предпочел принцессу Аликс Гессенскую, будущую царицу Александру Федоровну.
Подарок Великого князя Сергея Михайловича и Николая II
Матильда Кшесинская
Когда стало известно о помолвке Николая II, Кшесинская была убита горем. Но страдала она недолго, переключив свое внимание на другого члена семьи Романовых - великого князя Сергея Михайловича, двоюродного брата императора. С ним у нее завязался длительный роман.
Князь Сергей потакал всем прихотям балерины, подарил ей роскошную приморскую виллу под Петергофом и на долгие годы остался ее верным спутником. Благодаря этим отношениям Кшесинской удалось сохранить прочные связи с Российским императорским двором, благодаря которым она продолжала строить свою успешную карьеру, оставаться примой-балериной и всегда добиваться своих целей.
В 1900 году Кшесинская, не расставаясь со своим возлюбленным, официально вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, другого двоюродного брата царя Николая II, который был на семь лет младше ее, и вскоре родила сына Владимира.
В течение десяти лет два двоюродных брата продолжали делить любовь одной женщины, причем каждый из них был убежден, что именно он - отец Владимира. Хотя некоторые источники утверждают, что ни тот, ни другой не имели никакого отношения к рождению этого ребенка, а настоящим отцом мальчика являлся император Николай II.
Матильда Кшесинская
В 1904 году князь Сергей Михайлович от имени императора Николая II сделал Матильде Кшесинской бесценный подарок - роскошный золотой гребень в виде двух дельфинов, несущих на своих спинах девушку. По преданию этот гребень был наделен сверхъестественной магической силой, защищающий его хозяйку от бед и несчастий.
История таинственного гребня
Николай Гумилев привез с Кольского полуострова уникальный золотой гребень
В русском фольклоре существует предание о древней стране Гиперборее, которую когда-то населяли люди, обладающие мистическими способностями и бессмертием, знавшие многие тайны мироздания. По преданию эта страна находится где-то на Севере, а ее центром и местом хранения духовной силы является остров Буян. На нем спрятан волшебный камень Алатырь, наделенный могучей силой и исполняющий все желания человека, который его найдет.
Остров Буян был воспет многими русскими писателями и поэтами, включая великого Пушкина. С тех пор многие исследователи пытались отыскать этот остров и волшебную страну Гиперборею. Среди них был известный русский поэт и путешественник Николай Гумилев. Он считал, что легендарная страна Гиперборея находится на Кольском полуострове и дважды отправлялся туда в поисках Алатыря.
В 1904 году в составе экспедиции других русских ученых Николай Гумилев посетил остров Кузов в Белом море, где его внимание привлек огромный валун, под которым была обнаружена древняя гробница со скелетом женщины. В ней не было обнаружено ничего, кроме старинного гребня из неизвестного желтого металла, который впоследствии оказался золотом самой высшей пробы.
Гумилев привез гребень с собой и на аудиенции с императором Николаем II рассказал о своем предположении, что остров Кузов и есть тот самый остров Буян, воспетый в русском фольклоре. Он собирался посетить этот остров еще раз, чтобы провести более глубокие исследования, император обещал выделить деньги из казны, но эта экспедиция по каким-то причинам так и не состоялась. А роскошный гребень вскоре был подарен любимице Императорского двора Матильде Кшесинской.
Матильда Кшесинская / Фото: snob.ru
По семейной легенде ее потомков, гребень был самым ценным сокровищем в коллекции ее драгоценностей, но она ценила его не только как украшение. Он оберегал ее от несчастий, помогал в исполнении любых желаний. Об этом сама Кшесинская не раз писала в своих дневниках. Стоило ей украсить гребнем свою прическу, как любое задуманное желание исполнялось.
Что случилось с золотым гребнем во время предреволюционной «золотой лихорадки»
Матильда Кшесинская / Фото: lenta.ru
Из дневников балерины также стало известно, что незадолго до Октябрьской революции, когда в России началась настоящая «золотая лихорадка» и все думали, как надежнее спрятать или вывезти за границу свои сокровища, в ее дом наведались мармоны, специально приехавшие к ней из Америки.
Они предложили за старинный золотой гребень четыре миллиона рублей золотом, но Кшесинская категорически отказалась продать дорогую для нее вещь. Тогда покупатели просили ее подумать и оставили пустой подписанный чек, в котором она могла указать любую сумму, но и это не поменяло ее решения.
Матильда Кшесинская в молодости и в старости
Накануне революции Матильда Кшесинская упаковала все свои драгоценности в сорок огромных ящиков, которые намеревалась вывезти за границу. Но после потери своего особняка в 1917 году, она вынуждена была скитаться по чужим квартирам в Санкт-Петербурге с небольшим саквояжем в руках, потом уехала в Кисловодск к друзьям, а в 1920 году вместе со своим сыном и князем Андреем Романовым навсегда покинула Россию.
Они обосновались в Париже, вели скромную жизнь, Кшесинская преподавала в созданной ею школе балета, и умерла за восемь месяцев до своего столетия. В 90-летнем возрасте она пыталась посетить родину, но прибыв на лайнере в Одесский порт, не получила разрешения сойти на берег.
Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге / Фото: pinterest.com
О судьбе принадлежащих ей дорогих украшений, золота, бриллиантов, редчайших рубинов и сапфиров, на общую сумму около двухсот миллионов долларов, до сих пор ничего неизвестно. Ходили слухи, что они хранятся надежно спрятанные под ее бывшим особняком, внешний вид которого с тех пор не сильно изменился.
А вот о золотом гребне Кшесинская писала в своих дневниках, утверждая, что оставшись без хозяйки, он стал виновником многих бед России.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: