История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Он гордился тем, что может хоть что-то сделать для своей Родины, и на самом деле его помощь была бесценна.

Он гордился тем, что может хоть что-то сделать для своей Родины, и на самом деле его помощь была бесценна.

Он погиб в возрасте 106 лет в Вадуце – столице Лихтенштейна. Он был живым символом этого государства, при этом всю жизнь оставаясь в душе русским и сделавшим для России столько, сколько другой не сделал бы и за десять жизней. Барон Эдуард фон Фальц-Фейн – человек-эпоха и меценат, доказавший, что быть россиянином и оставаться преданным своей Родине можно и на расстоянии.


Уехали, думая, что скоро вернутся

Эдуард фон Фальц-Фейн родился в 1912 году в одном из сел Херсонской губернии в семье богатых помещиков. Его предками по отцовской линии были немцы-лютеране, приехавшие в Россию при Екатерине. Отец будущего мецената, Александр фон Фальц-Фейн, был агрономом, а родной дядя основал на Херсонщине знаменитый заповедник «Аскания-Нова», который теперь носит его имя. За это семья получила потомственное дворянство. Заехавший как-то в заповедник царь Николай II общался с этой знаменитой семьей (о чем потом оставил записи в своих дневниках). Он видел маленького Эдуарда и даже держал его на руках.

Обосновавшиеся в России и присягнувшие ей европейцы фон Фальц-Фейны сделали для своей новой родины немало, и речь не только о сельском хозяйстве и о заповеднике. Обрусевшие немцы занимались меценатством (например, финансировали детские приюты), в числе представителей этого рода были и депутаты, и почетные граждане, и судьи, а бабушка Эдуарда (предпринимательница) основала порт в Хорлах, консервный завод и кондитерскую фабрику. Увы, впоследствии её убили большевики.

Эдуард с мамой и сестрой в 1917 году (слева) и со своей дочкой (справа).

Эдуард с мамой и сестрой в 1917 году (слева) и со своей дочкой (справа).


Мать будущего мецената носила имя Вера и принадлежала к знаменитому генеральско-адмиральскому роду Епанчиных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как крестьянин Кузнецов стал русским фарфоровым королём, а его потомки - жертвами большевиков

После октябрьских событий, в 1918 году, семья Эдуарда уехала в Германию. Никто не думал, что революция – это надолго, поэтому на поезд из Санкт-Петербурга в Финляндию садились, взяв только самое необходимое. Однако в Россию семья уже не вернулась. Отец Эдуарда не вынес переживаний и два года спустя скончался. После его смерти мальчика воспитывал дедушка. В эмиграции пожилой человек написал несколько папок воспоминаний об истории России и о своей жизни в родной для него и теперь уже покинутой им стране. Много лет спустя внук передал их в архив Санкт-Петербурга, мемуары были изданы в Москве.

На чужбине перешел в православие

Интересно, что даже проживая в Германии (которая, напомним, была родиной его предков), мальчик продолжал чувствовать себя русским. В 1922 году он по совету матери принял православие, при крещении взяв имя Олег.

С дочкой (слева) и на венчании со второй женой (справа).

С дочкой (слева) и на венчании со второй женой (справа).


После жизни в Германии, а затем – во Франции Фальц-Фейны осели в Лихтенштейне. Эдуард занимался спортом и даже выиграл студенческую велогонку, став чемпионом Парижа. Любовь к спорту вылилась в то, что он был приглашен работать собкором спортивной газеты L`Auto и в 1936 году был аккредитован освещать Олимпийские игры в Германии. К тому же, он организовал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и стал одним из создателей местной олимпийской команды. Кстати, на играх 1936 года Эдуард и сам был в числе участников, выступая в команде бобслеистов.

На зимних играх 1956 года и на летних 1972-го Фальц-Фейн был знаменосцем сборной Лихтенштейна. Именно благодаря ему это маленькое государство стало иметь вес на олимпийских играх: Фальц-Фейн организовал кампанию по приглашению в сборную талантливых горнолыжников из Германии, судетских немцев, которые в итоге принесли крохотному княжеству золотые медали.

Эдуард освещал Олимпиаду в Германии 1936 года и сам также был спортсменом.

Эдуард освещал Олимпиаду в Германии 1936 года и сам также был спортсменом.


Выкупал раритеты и дарил России

Первое сближение с родиной после иммиграции случилось у Эдуарда в 1975 году на аукционе Sotheby`s. Тогда на торги выставили очень ценное русское издание XVIII века, ранее принадлежавшее коллекции Дягилева-Лифаря, и Советский Союз отправил знаменитого искусствоведа и литературоведа Илью Зильберштейна купить его для библиотеки им. Ленина. Однако тот опоздал на торги, счастливым же обладателем издания оказался Эдуард Фальц-Фейн. Узнав, что на раритет претендовала библиотека имени Ленина, барон отдал издание гостю из СССР. С Зильберштейном они стали друзьями, и эта дружба продолжалась долгие годы.

А в конце 1970-х вместе с писателем и журналистом Юлианом Семёновым барон создал Международный комитет, занимающийся возвращением в Россию ее культурных ценностей. Так, именно благодаря меценату из Лихтенштейна был возвращен из Парижа на родину прах Шаляпина. Также он выкупил семейные реликвии Шаляпиных в Риме и подарил Музею великого певца в Петербурге.

Барон с Путиным.

Барон с Путиным.


В 1980 году Эдуард снова проявил благородство и показал, насколько сильно любит страну, в которой родился. Когда в МОК решали, кому отдать Летние Олимпийские игры 1980 года (претендентами были Москва и Лос-Анджелес), перед началом голосования барон фон Фальц-Фейн – президент Олимпийского комитета Лихтенштейна и человек, имеющий большой вес в Международном олимпийском комитете, – попросил каждого члена МОК отдать свой голос Москве. Возможно, именно его просьба сыграла решающую роль при принятии решения.

Всю жизнь он обожал автогонки.

Всю жизнь он обожал автогонки.


Именно благодаря барону в Швейцарии появился Музей Суворова, а в Германии – музей Екатерины II, экспонаты для которого он предоставил из собственной коллекции.

А еще барон мечтал найти утраченную Янтарную комнату. В детстве он видел её собственными глазами, когда гостил у дяди-генерала в Санкт-Петербурге и тот водил мальчика взглянуть на это чудо. Он потратил много сил на ее поиски, но, увы, все старания оказались тщетны.

Он потратил немало сил и средств на поиск Янтарной комнаты, которую хорошо помнил ещё с детства.

Он потратил немало сил и средств на поиск Янтарной комнаты, которую хорошо помнил ещё с детства.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как крепостной сумел построить Казанский собор, и что обещала России его английская невеста: Андрей Воронихиин

Помимо возвращения в Россию знаменитых картин, документов и других ценностей, барон сделал еще одно очень важное дело. В 1990-м в Лондоне на аукционе Sotheby’s выставили архив Николая Соколова, который расследовал гибель семьи Николая II. У России не хватило денег купить эти важные документы, и в итоге они достались князю Лихтенштейна. Барон приложил огромные усилия для того, чтобы шесть лет спустя Госдумой РФ было принято постановление об обмене архивами между Россией и Лихтенштейном и чтобы в 1997-м состоялся такой обмен. Княжество получило важные для него документы, увезенные в СССР из Австрии во время Второй мировой, а Россия – бумаги об убийстве царской семьи.

С Черномырдиным.

С Черномырдиным.


Друзья считали его безумцем: «Россия лишила тебя дома, разграбила имущество всех твоих родных, а ты ей даришь то, что она не заслужила!» На это барон отвечал: «Как это «не заслужила»? Это моя Родина! Свои миллионы я все равно с собой в могилу не заберу».

Он гордился тем, что может хоть что-то сделать для своей Родины, и на самом деле его помощь была бесценна.

Он гордился тем, что может хоть что-то сделать для своей Родины, и на самом деле его помощь была бесценна.


До конца дней барон вел активную жизнь. Водить автомобиль престал только в 95 лет. Секрет своего долголетия видел в том, что он мало ел, рано ложился спать, пил только хорошее вино и только в меру, а, главное, любил красивых женщин. Да и смерть его была вовсе не от старости: Эдуард (Олег) Фальц-Фейн погиб во время пожара в собственном доме. Не случись этой нелепой трагедии, он, возможно, прожил бы еще дольше, продолжая выкупать российские культурные и исторические ценности и возвращать их в РФ, чувствуя гордость за то, что помогает стране, которую не смотря ни на что считал своей родиной.

В продолжение темы меценатства рекомендуем прочитать о том, Что сделали для блага России самые известные купеческие семьи. Увы, после революции об их заслугах забыли. Многим пришлось бежать из страны, а их имущества, созданные ими фабрики и заводы национализировали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3048
23.02.2023 14:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также