Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


О том, что «Никто не забыт, ничто не забыто» наследникам Победы твердят еще со школьной скамьи. Но даже спустя почти 80 лет не известно точное число пропавших без вести защитников Отечества. При этом работает огромное количество добровольцев, существуют архивы и с каждым годом число «могил неизвестного солдата» уменьшается. Это огромная и кропотливая работа, которая нужна, прежде всего, живым.


Послевоенные годы, когда огромное количество семей оказались разлучены друг с другом и даже не имели представления жив ли близкий человек, попытки найти информацию друг о друге предпринимались постоянно. Огромное количество семей до сих пор не знают о судьбах своих родных и близких, с которыми их разлучила война. Нет официальной статистики о количестве пропавших без вести. В среднем это почти 2,5 млн человек. При этом неизвестны имена более чем 6 млн захороненных в братских могилах. Многие исследователи сходятся во мнении, что эта цифра колеблется от 3 до 4,5 млн человек.

Война сорвала с родных мест огромное количество людей. Одни с Сибири ехали на запад, на фронт. Другие наоборот – на восток в эвакуацию. Переезжали заводы, семьи, города. Бесконечные бомбежки и обстрелы только усиливали неразбериху и хаос. Что в этом происходящем кошмаре человеческая жизнь? Песчинка. В этих условиях потерять связь с родными и близкими было проще простого. А сколько детей оказалось оторванными от родителей? Было лето, многие из них были в пионерлагерях. Их так и вывозили из зоны боевых действий целыми лагерями.

В небольшом городе Орнебургской области Бугурслан было создано специальное бюро, куда поступала информация об эвакуированных. Сюда же поступали письма с армии о розыске членов семей, писали и из других стран. За все время существования бюро ими было обработано более 6,5 млн писем.

«Пропавший без вести»



Поисковые работы ведутся активистами по сей день / ФОТО: www.vestirama.ru

Поисковые работы ведутся активистами по сей день / ФОТО: www.vestirama.ru


Казалось бы, почему в рядах красноармейцев было такое количество пропавших без вести? Специалисты объясняют это тем, что в первые два года войны шли крупномасштабные и ожесточенные боевые действия, причем они охватывали огромные территории. В таких условиях вести архивную работу было крайне затруднительно. К тому же в конце осени 1942 года отменили именные медальоны, заменив их книжками. Выдача медальонов прекратилась, а сохранность бумажной книжки в военных условиях, была весьма спорной. Два этих совпавших фактора заметно увеличили число неопознанных солдат.

Существует мнение, что погибших солдат намеренно объявляли «пропавшими без вести», для того чтобы не выплачивать семьям полагающиеся льготы. Однако никаких, даже относительно официальных данных по этому поводу нет. Семьи, даже находившиеся в тылу, жили в крайне сложных условиях. Неопределенность, которую всегда вносил статус «пропавший без вести», вынуждала их вести розыски, писать письма, делать запросы десятилетиями. Неоднозначным было и отношение окружающих, ведь неизвестно погиб солдат или перешел на сторону врага.

Только в 1991 году пропавшие без вести были приравнены по статусу к погибшим. Почему это произошло только после развала Советского Союза? К этому времени, поисковые отряды, которые работали во многих направлениях, были объединены в один – Совет поисковых отрядов. Благодаря их деятельности было принято решение создать Книгу Памяти с именами павших в бою солдат к юбилею Победы. Стали кропотливо собирать данные, тогда-то и выяснилось, что едва ли не половина значатся пропавшими без вести. Включать их в Книгу памяти без юридических на то оснований – нельзя, но и игнорировать невозможно – слишком их много.

Указ о том, что пропавшие без вести должны быть занесены в книгу памяти, был издан еще Хрущевым. Правда там была отметка о том, что не должно быть никаких данных о том, что солдат сотрудничал с противником. А затем уже и Борис Ельцин приравнял по статусу к погибшим в боях всех, кто пропал без вести или погиб в плену.

Здесь шли бои, теперь шумят леса



Район Мясного Бора, где шли ожесточенные бои / ФОТО: www.novgorod.ru

Район Мясного Бора, где шли ожесточенные бои / ФОТО: www.novgorod.ru


Многие поисковики сталкивались с ситуацией, когда территории, на которых шли ожесточенные бои, засеивались елками или елями. Нередко поля оказывались раскопаны под сельскохозяйственные насаждения. Случалось, так, что, когда начинали тянуть линию электропередач и прорубали просеку – находили амуницию и останки оружий. Увы, но подобное отношение совсем не было редкостью.

Хотя и в военные годы находились те энтузиасты, которые рискуя собственной жизнью, не просто хоронили бойцов, но и искали по медальонам родных, обращались в военкоматы. Из таких групп активистов потом и стали собираться целые движения поисковиков.

Впрочем, военкоматы вовсе не обязаны были искать родных. Тут решающим был человеческий фактор. Если попадался неравнодушный человек, то отсылал весточку родным. Но бывало и так, что данные о солдате не заносились в базу годами, а его медальон пылился в архивных полках.

Читайте так же: Кого не брали на фронт во время Великой Отечественной и как проходила мобилизация в СССР

Стереть следы войны



Братские могилы теперь являются мемориальными комплексами / ФОТО: www.wikipedia.org

Братские могилы теперь являются мемориальными комплексами / ФОТО: www.wikipedia.org


Активная восстановительная работа началась сразу после окончания войны. Местная власть должна была провести самостоятельную очитку и захоронение солдат на своих территориях. И это сыграло свою роль в увеличении количества пропавших без вести. Работы были проведены формально, без должного учета и контроля. К тому же не было ни техники, ни рабочих рук.

Перезахоронения длились примерно до 1970 года, периодически они практически не проводились, затем работа вдруг активизировалась накануне Дня Победы, потом затухала вновь. Случалось так, что из братских могил забирал двух-трех солдат, организовывали место их захоронения, а остальные так и оставались безымянными. Формально же работа значилась выполненной – на мемориале имена всех захороненных. И это если повезло и павших в бою хоронили однополчане и составили поименный список. Если это делали местные жители, то и такого списка не было.

Если добавить к этому, что списки имен составлялись в спешке, то нередко это были лишь фамилии и инициалы, а зачастую и в фамилиях было по одной-две ошибки. Особенно если учесть многонациональный состав страны. Акты перезахоронений имели ничтожно малый срок хранения. И были уничтожены уже через десять лет. А вместе с ними канула в лету любая информация о количестве солдат, их медальоны и книжки, награды и письма, найденные при них.

Как Агния Барто помогала семьям



Благодаря Агнии Барто 900 семей снова обрели друг друга / ФОТО: www.7days.ru

Благодаря Агнии Барто 900 семей снова обрели друг друга / ФОТО: www.7days.ru


В 1947 году, писательница, которая уже была любима читателями, издает поэму «Звенигород», в ней она рассказывает о детях, которых война сделала сиротами. После ее публикации к Агнии Барто обратилась женщина, которая потеряла дочь. Самостоятельно найти ее не удавалось, хотя прошло достаточно много времени. Удивительно, но мама в строчках узнала, что в поэме речь идет о ее ребенке, который на самом деле оказался в числе 13 братьев и сестер звенигородского детского дома.

Так, Агния Барто помогла воссоединиться двум близким людям. Эта история настолько откликнулась в сердцах советских граждан, что письма писательнице стали приходить мешками. Люди просили помочь им отыскать их детей или родителей, причем зачастую информации было совсем мало.
В результате на советском радио появилась передача «Ищу человека» и Агния Львовна зачитывала письма, делилась информацией о том, как идут поиски. Да, использование средств массовой информации в качестве способа разыскать человека не было в новинку. Но именно Барто придумала использовать для этого разрозненные детские воспоминания. И у нее получалось!

Например, ей писали о том, что с мамой они пошли в лес, а потом убегали от медведя и потеряли ботинок, как папа, у которого были колючие усы, ловил морскую свинку сачком, про любимую игрушку корову … И это срабатывало лучше, чем имена и фамилии. Иногда человек находился сразу после выхода передачи, а иногда на это уходили годы. Как бы то не было, но за годы выхода передачи писательница помогла воссоединиться почти 900 семьям.

Как детская писательница Агния Барто соединяла людей и сумела прожить 50 лет с мужем, ни разу не поссорившись

Российский Красный Крест



Все это время ведется огромная разысканная работа для восстановления исторической справедливости / ФОТО: www.petrsu.ru

Все это время ведется огромная разысканная работа для восстановления исторической справедливости / ФОТО: www.petrsu.ru


Центр розыска и информации был создан уже в марте 1945 года, работает он и по настоящее время. Организация не только помогает в поиске родных, связь с которыми была потеряна во время войны, но и помогает в сохранении мест захоронения советских солдат.

Несмотря на то, что прошло огромное количество времени, в центр продолжают поступать обращения от людей с просьбой помочь в розыске своих близких. Так, за последние 12 лет поступило более 100 тысяч запросов. Продолжают искать любую информацию уже о дедушках и прадедушках, бабушках – тех, кто был эвакуирован или был увезен на принудительные работы, места их захоронения. В настоящее время в архивах центра имеется больше 18 миллионов документов. Среди них (4 млн) карточки детей, которые были эвакуированы по детским учреждениям.

Больше миллиона карточек с информацией о тех, кого угнали на работы из СССР в Германию и находившихся в концлагерях.
Архив ведомства пополняется, поскольку им передаются документы с различных ведомств. Причем центр работает не только в России, но имеет возможность запрашивать информацию за рубежом.

Время в данном вопросе работает против нас. Уходят свидетели тех событий, их родственники и знакомые. Все меньше очевидцев тех событий, которые бы могли дать важную информацию для сохранения исторической памяти. Симон Визенталь - бывший узник концлагеря, восстановление справедливости сделал делом всей своей жизни и охотился за нацистами, где бы они не скрывались

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4554
28.09.2023 20:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также