История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Среди купцов и промышленников начала XIX века Василий Варгин, выходец из крестьян во втором поколении, сумел стать одним из самых богатых и влиятельных. Однако работал он, думая не только о прибыли. В годы войны с Наполеоном этот человек стал настоящим спасением для русской армии, а после, побывав в Париже на театральной площади Плас Пигаль, он задумался о силе искусства и решил нечто подобное создать на родине. Сегодня мы редко вспоминаем имя Василия Варгина, далеко не всегда его упоминают в одном ряду с Третьяковым и Мамонтовым, однако забвение потомков можно считать не самой страшное бедой, постигшей знаменитого мецената.


Фамилия Варгин произошла, скорее всего, от слова «варежки» (варьги). Именно этот товар предки будущего промышленника, крепостные Серпуховского монастыря, вязали на продажу. Отец и братья расширили дело, торговали уже по всей России и даже в Риге. Молодой Василий Васильевич был отправлен в Москву, и в 1808-м году, подписал свой первый крупный контракт, да только такой, что у отца и более опытных братьев, вероятно, руки чесались обломать пару палок о спину 17-летнего «умника». Подряд на поставку холста для российской армии предлагался по таким ценам, «на какие никто из прочих поставщиков, лучших промышленников и чиновников, опытнейших в делах торговли, не мог согласиться». Кроме того, все опытные коммерсанты прекрасно знали, что государственные заказы оплачивались плохо и с различными юридическими проволочками.

Однако молодой промышленник не только взялся за невыгодный и огромный контракт, но и сумел его выполнить так хорошо, что в скором времени уже все казенные подряды направлялись только к нему. За это сегодня Варгина называют «первым монополистом» в России, однако действовал он в разрез с современными представлениями о «воротилах рынка». Особенно ярко это проявилось во время наполеоновского нашествия.

Ткацкая фабрика, Россия, 19 век

Ткацкая фабрика, Россия, 19 век


Согласно правилам свободного рынка, если товар начинает пользоваться спросом, то цену на него можно повышать, однако в тяжелые годы Василий Варгин не только не задрал цены на товары, но напротив, понизил их! Военный министр граф А.И. Татищев писал затем: «Варгин действовал как гражданин, разделяющий душевно общее несчастье, хотя мог бы тогда потребовать двойную цену, и принуждены были бы платить даже еще дороже, лишь бы не оставить войска без вещей. Но воспользоваться барышами во время государственного замешательства Варгин почитал делом недостойным и несогласным с его чувствами; напротив, он выполнял поставки, сколько известно, с пожертвованиями своего капитала».

Восторг чиновника понятен, ведь Варгин помог «сохранить казне многие миллионы», а точнее, как посчитали историки, около 30 миллионов. В переводе на современные деньги эта сумма становится гораздо более значительной. Сохранилось предание о том, как повел себя молодой коммерсант в критической ситуации, когда возникла опасность попадания его обозов в руки врага. Не думая о своей прибыли, Варгин дал приказ утопить товар стоимостью в полмиллиона.

После войны правительство не забыло промышленника. Ему было присвоено звание потомственного почетного гражданина и пожалована медаль «За усердие», осыпанная бриллиантами. Кроме того, за ним сохранялась монополия на поставку армейских товаров, и, разумеется, очень скоро все расходы военных времен удалось окупить с лихвой. Варгин сумел стать одним из богатейших людей в России, хотя по-прежнему не пользовался своей монополией слишком рьяно, и цены держал очень умеренными.

Варгин владел текстильными фабриками в Вязёмах, Костроме, Переславле и Москве, имел одиннадцать доходных домов, однако тратить свое богатство на глупую показуху, как это было принято в купеческой среде, не любил. Один из крупнейших промышленников России никогда не был женат. Жил он в собственном доме на Пятницкой вместе с родителями.

Пятницкая, 16, дом Василия Варгина

Пятницкая, 16, дом Василия Варгина


После войны Варгин все больше стал заниматься общественными делами. Одним из важнейших дел в его жизни стала постройка здания Малого театра. После пожара Москва быстро отстраивалась заново, был заложен Большой театр, и недалеко от него Василий Васильевич выкупил несколько участков земли. Одно из старых зданий было перепланировано под еще один храм искусства.

В 1824 году Варгин передал Дирекции императорских театров новое, с иголочки, здание, которое мы привыкли называть Малым театром. Сначала оно бралось Дирекцией в аренду, а десять лет спустя его выкупили: «было велено взять здание в казну за 375 тысяч рублей с рассрочкой выплаты из государственного казначейства в 10 лет». Расходы на строительство и оборудование составляли не меньше миллиона, так что меценат практически подарил новый театр государству.

Государственный академический Малый театр

Государственный академический Малый театр


Варгин с годами приобрел еще одну страсть, которую может позволить себе только очень богатый человек. Он начал собирать коллекцию алмазов и подошел к этому делу с небывалым размахом. Историки считают, что он не просто скупал камни, а выискивал особенные экземпляры. Варгин верил, что самый прекрасный из камней приносит человеку удачу и счастье. Состояние промышленника в его лучшие годы составляло около 18 миллионов рублей, а легендарная коллекция оценивается сегодня специалистами не менее чем в 80 миллионов долларов. Судьба этого сокровища сегодня неизвестна, и его поиски являются одной из привлекательных идей для кладоискателей.

Однако после 1827 года дела у Варгина пошли из рук вон плохо. Новый военный министр А. И. Чернышев, будучи в плохих отношениях с предшественником, решил отыграться на «ставленнике» Татищева. Он объявил Варгина «монополистом», попытался привлечь его к суду, якобы за недочеты и передержку казенных денег, но первая комиссия таких нарушений не выявила. Вторая, правда, нашла все, что было нужно, и три года спустя богатейший человек в России оказался за решеткой Петропавловской крепости, а его собственность была передана в опеку.

Василий Васильевич Варгин— купец, текстильный фабрикант и меценат

Василий Васильевич Варгин— купец, текстильный фабрикант и меценат


За время заключения у Варгина умерли родители, а сам он, освободившись через год, понял, что его жизнь полностью уничтожена. По воспоминаниям современников, после заключения в крепости Варгин сильно изменился. Он выглядел сломленным, усталым от жизни человеком. Резкий переход от славы и состоятельности к унижениям и нищете превратил его в мрачного, раздражительного старика. Бесстрашие в ведении дел сменилось нерешительностью загнанного человека, ждущего очередного удара судьбы.

Только через пять лет получил он возможность заниматься коммерцией и начал как-то выправлять положение. Полной же реабилитации заводчик и меценат смог дождаться лишь двадцать лет спустя, когда на трон вступил Александр II. После пересмотра дела Варгин получил назад некоторые имения. С него сняли и мнимый долг в миллион рублей, который он якобы остался должен государству, но все это уже не радовало. Вскоре Варгин умер от «нервического удара» и был похоронен на кладбище Донского монастыря.

Сегодня благотворительность воспринимается нами как часть современного подхода к ведению бизнеса, однако корни этого явления можно найти в очень давних временах. Самые известные купеческие семьи многое делали для блага России

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6913
29.01.2021 16:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также