Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Открыть Долину гейзеров – не ленточку перерезать. Тем более, в одном из самых труднопроходимых мест в России. Тем более, на пороге мировой войны. О скромных, если не сказать больше, возможностях экипировки того времени можно и не упоминать. А потому особенно удивительно, что обнаружение этого уникального природного объекта, который стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО и мечтой многих туристов, состоялось благодаря одной лишь женщине, молодому геологу Татьяне Устиновой.


Заповедные места на Камчатке


Место действия – Кроноцкий государственный заповедник, Камчатка. Собственно, заповедными и охраняемыми эти места стали всего за семь лет до открытия гейзеров. О гейзерах в Азии тогда ничего известно не было – несмотря на то, что вулканов, которые требуются для появления таких горячих источников, на Земле более чем достаточно. Были открыты гейзеры в Исландии, США и Новой Зеландии, Кроноцкий же заповедник был и без того местом примечательным, нуждавшимся в особом статусе.

Поселок геологов в Кроноцком заповеднике, 1964 год. Источник: tass.ru

Поселок геологов в Кроноцком заповеднике, 1964 год. Источник: tass.ru


Еще в 1880 году на Камчатке установили ограничения на соболиную охоту, ограничив ее осенне-зимним сезоном. Потом и вовсе запретили – в районах Кронок и Асачи, охраняя не только соболя, но и снежного барана, северного оленя, речной выдры. Главная заслуга в установлении особого статуса тех мест принадлежала зоологу и географу Бенедикту Ивановичу Дыбовскому, но вопрос о заповеднике был рассмотрен уже при советской власти. Впрочем, и во второй половине тридцатых на территории Кроноцкого заповедника продолжали искать нефть.

Кальдера Узон – большая, площадью свыше ста квадратных километров котловина, которая образовалась на месте разрушенного 40 тысяч лет назад вулкана. Там была найдена самая молодая на планете нефть. Узон подкидывал геологам разные задачки: одной из них и занялась Татьяна Устинова, которая работала в Кроноцком заповеднике вместе с мужем. Она решила выяснить, не уходит ли вода из кальдеры в реку Шумная, образуя ее не известный пока приток?

Устинова и Крупенин в экспедиции. Источник: nat-geo.ru

Устинова и Крупенин в экспедиции. Источник: nat-geo.ru


Камчатка, как известно, славится тем, что ходить по ней затруднительно, а чаще даже невозможно – леса и кустарники создают непреодолимые преграды для пеших путников. Та часть заповедника, где планировалось совершить поход, исключением не являлась. Летом исследовательская работа была бы затруднительна, поэтому отправились в апреле, взяв, как обычно, собачьи упряжки: этот весенний месяц на Камчатке отличается еще большой толщиной снежного покрова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Удивительные места в России, которые в старину считались священными.

Как были открыты первые в Азии гейзеры


Татьяна Устинова родилась в Алуште в 1913 году, поступила в Харьковский университет, где встретила будущего мужа, зоолога Юрия Аверина. С ним и прожила всю жизнь, не расставаясь даже при смене мест работы: с назначением Аверина сначала в Кавказский, потом в Ильменский заповедники, а потом на Камчатку, работа находилась и для его жены-геолога. На поиски притока Шумной Устинова отправилась в сопровождении наблюдателя заповедника Анисифора Крупенина.

Татьяна Устинова. Источник: scientificrussia.ru

Татьяна Устинова. Источник: scientificrussia.ru


Топографических карт тогда не было, как не было и привычных нынешним путешественникам одежды и снаряжения. Камлеи – длинные белые рубашки из палаточной материи – и гимнастерки, на ногах – резиновые сапоги, для прохождения по снегу – лыжи. Поднимались вдоль устья речки Шумная, которая и была границей заповедника. Погода портилась.

«С погодой в горах не шутят, решили идти обратно. Сели на снегу отдохнуть, съесть что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки… ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота… Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер!!!»

Русло реки Гейзерной. Источник: commons.wikimedia.org

Русло реки Гейзерной. Источник: commons.wikimedia.org


Увы, окончательно испортившаяся погода помешала дальнейшему продвижению, участники экспедиции вернулись в лагерь. Следующее путешествие к гейзерам состоялось уже в июле, после начала войны. Во вторую экспедицию отправились снова с Крупениным, уже не с собаками, а с вьючной лошадью, которая везла припасы и оборудование для лагеря. Шли другим путем, миновав низменность, пустынное высокогорье, обойдя вулкан Крашенинникова, вышли к обрыву, откуда открывался вид на глубокую долину. Это было уникальное зрелище – тут и там были видны струи пара, они заполняли дно и склоны, время от времени происходило извержение гейзеров.

Следующие четыре дня были посвящены описанию новой долины, каждому гейзеру было присвоено имя. Тот, который обнаружили в апреле, стал Первенцем. Самый высокий, выбрасывающий кипяток на высоту 40 метров, – Великаном. Речка, которая протекала по дну долины, сначала получила название Теплая – температура воды в ней была 26-28 градусов. Теплой была и земля, от этого в палатке себя чувствовали «как на печке».

Татьяна Устинова и ее муж, Юрий Аверин, некогда директор Кроноцкого заповедника

Татьяна Устинова и ее муж, Юрий Аверин, некогда директор Кроноцкого заповедника


Дальнейшая научная работа из-за начавшейся войны была прекращена. Устинову сократили, заповедник жил в условиях строгой экономии. Уже после окончания Великой Отечественной Долина гейзеров была изучена тщательно, с описанием и фото каждого гейзера, были сделаны пробы воды, составлены подробные схемы. Примечательно, что та Долина гейзеров, которую открыли Устинова и Крупенин, была совершенно не такой, какой она предстает перед путешественниками сейчас.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как русские колонизировали Камчатку и создали целый народ.

Дальнейшая история Долины гейзеров


Было установлено, что эта часть заповедника очень уязвима, и присутствие человека ставит под угрозу биоразнообразие Долины. Но советский подход к уникальным экосистемам был своеобразным – в пятидесятые был взят курс на покорение природы, а не на ее охрану. Поэтому Кроноцкий заповедник свой статус в 1951 году утратил, ненадолго восстановив его в 1959 году. Были организованы турбазы, через Долину гейзеров проходил пеший маршрут, и за десять лет по нему прошли пятнадцать тысяч туристов.

Уникальная экосистема Долины гейзеров подлежит охране: маршруты определены заранее, туристы ходят по специальному настилу.

Уникальная экосистема Долины гейзеров подлежит охране: маршруты определены заранее, туристы ходят по специальному настилу.


На территории Долины гейзеров в 1972 году снимался фильм «Земля Санникова». Туризм был запрещен в этом районе в 1977 году, и полюбоваться гейзерами стало возможным лишь спустя шестнадцать лет. В настоящее время в Долину организуются вертолетные экскурсии, существует строгий лимит на количество посетителей, а маршрут оборудован настильной тропой.

Но долина подвергается опасности не только со стороны человека. Стихия постоянно вмешивается в функционирование гейзеров, меняя структуру и внешний вид каньона. Тайфун «Эльза» в 1981 году уничтожил несколько гейзеров, включая и тот, что носил название Большая печка. В 2007 году с левого борта реки Гейзерной сошел гигантский оползень, который перекрыл поток и сформировал озеро Гейзерное. Под его водами и под селевым потоком из снега и льда, глыб и мелких обломков пород оказались погребены ряд гейзеров.

Уникальные ландшафты Узона и Гейзерной в семидесятых были популярным направлением туризма, в том числе и «дикого».

Уникальные ландшафты Узона и Гейзерной в семидесятых были популярным направлением туризма, в том числе и «дикого».


Новые оползни 2013 и 2014 годов внесли свои коррективы в облик долины – плотина была разрушена, уровень озера понизился, некоторые гейзеры заработали вновь. Режим извержения других изменился. Нигде, кроме как на Камчатке, гейзеры не расположены так плотно – на территории в четыре квадратных километра можно увидеть несколько сотен термальных источников и пару десятков крупных гейзеров, которые с разной периодичностью выбрасывают из-под земли струи горячей воды и пара.

В 1979 году Устинова (в центре) приезжала на Камчатку для съемок документального фильма. Источник: kamchatka-aif.ru

В 1979 году Устинова (в центре) приезжала на Камчатку для съемок документального фильма. Источник: kamchatka-aif.ru


Татьяна Устинова уехала с Камчатки в 1943 году из-за здоровья дочери, после работала в Москве, в Крыму, в Молдавии. В Долину гейзеров она возвращалась еще дважды – в 1979 году, во время съемок документального фильма о вулканах Камчатки, и позже, спустя двадцать лет. После смерти мужа в 1988 году она уехала в Канаду. Свой прах Устинова завещала похоронить в Долине гейзеров, что и было выполнено после ее смерти в 2009 году.

А вот прах последнего индейца племени яхи, который стал живым экспонатом музея, похоронили на его родине, в секретном месте, по обрядам индейских племен.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4584
29.11.2021 11:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также