Во времена СССР был дефицит. Именно он заставлял граждан изобретать весьма хитроумные способы решения бытовых проблем. Современные домохозяйки вряд ли представляют себе, как можно сделать фарш без использования мясорубки, а их мужья не сумеют склеить разбитую вазу без клея. И это лишь некоторые примеры, которые можно вспомнить. Читайте в материале, какие советские лайфхаки до сих пор удивляют своей оригинальностью.
Как открыть дверь, если нет ручки, с помощью простых продуктов прочистить засор и склеить чашку творогом
При помощи вантуза можно открыть дверь, если сломалась ручка. /Фото: etoprozhizn.ru
Многие сталкивались с такой ситуацией: протягиваешь руку к ручке шкафа или комода, а ручки то и нет. Отвалилась, пропала, укатилась куда-то. Как открыть дверцу? Если обратиться к опыту находчивых советских хозяек, то все окажется очень просто: надо взять обычный вантуз, прижать его к тому месту, где когда-то располагалась ручка и резко потянуть дверь на себя. Вот все, и никаких проблем. Осталось только найти и прикрепить на место «родную» ручку.
Конечно, вантуз применяли в основном для прочистки засора в раковине или в ванной. Но бывало так, что этого девайса было недостаточно для устранения проблем, например, когда засорялась раковина в кухне, ведь часто в нее попадали куски жирна при мытье посуды. Что делали в том случае: чтобы устранить жировые отложения, которые не дают пройти воде, хозяйки брали пищевую соду, засыпали ее в раковину и после этого добавляли уксус. Когда вещества вступали в реакцию, они просто «набрасывались» на засор из жира и очень быстро освобождали слив от препятствия.
Когда разбивалась любимая чашка или тарелка, хозяйки не спешили в магазин за суперклеем. Они делали «творожный цемент». Его состав был таков: примерно 100 граммов творога, лучше нежирного, сок чеснока (нужно было отжать 8 головок), яичные белки (3 штуки), немного жженой порошкообразной извести. Первые три часто перемешивали, а извести докалывали столько, чтобы получилась крутая поста. Ее следовало намочить обычной водой и использовать для смазывания осколков по краям. Дальше все как с обычным клеем. Починенную посуду надо было оставить в темном месте, чтобы творожный клей как следует схватился.
Если не было творога, можно было сделать клей из полиэтиленовых пакетов. Для этого следовало нагреть места разломов над огнем и быстро расположить между ними полиэтиленовый пакет. Далее — как следует сжать. Все. От горячей поверхности полиэтилен плавился и происходило запечатывание шва. Правда, такой способ был чисто косметическим. Пользоваться посудой, склеенной при помощи полиэтилена, следовало с огромной осторожностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Кремлевская таблетка, которая произвела фурор в 1980-х, или Как одной капсулой всю семью лечили.
Как готовили фарш без мясорубки и какие методы применяли, чтобы не линяло белье
Белье в основном стирали вручную, а чтобы оно не линяло, добавляли соль.
Многие хозяйки предпочитают делать фарш только своими руками. Хороший кусок мяса прокручивают в мясорубке, добавляют нужные приправы и готовят вкуснейшие котлеты и фрикадельки. А если мясорубка внезапно сломалась? Для этого у советских хозяек существовал очень интересный способ приготовления фарша.
Мясо нужно было положить в морозилку и подождать, пока оно затвердеет. Затем его доставали и просто натирали на обычной терке. Кстати, если в вашей мясорубке затупились ножи, возьмите немного сухариков (обычный подсушенный хлеб) и прокрутите. Ножи сразу станут более острыми, а из хлеба получится отличная панировка.
Современные стиральные машины, масса гелей и порошков для любых видов стирок — это все сегодня. А во времена СССР об этом даже и не мечтали. Если средства для стирки еще можно было как-то достать, то стиралки стояли не во всех квартирах. Многие стирали белье в ванной, используя стиральную доску и кипятили в больших баках. Понятно, что при таких методах вещи сильно линяли. А этого, учитывая дефицит допускать было нельзя. Потому хозяюшки предварительно замачивали цветные вещи в воде, добавив соль. Таким образом можно было сохранить первоначальный оттенок и продлить срок службы белья и предметов гардероба.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие костюмы шили детям для новогодних детских утренников в СССР: никаких бетменов и пауков.
Бумажные панамки из газет и эти же газеты против неприятных запахов в квартире
Из газеты можно было быстро смастерить панамку. /Фото: i.servimg.com
Что делать, если вы вышли на прогулку в пасмурную погоду, не прихватив панамку или кепку, а потом внезапно выглянуло яркое солнце? Особенно это опасно для маленьких детей. Чтобы малыш не получил солнечный удар, советские мамочки ловко мастерили панамки из обычной газеты, благо киоски «Союзпечать» стояли повсюду. Очень часто моно было увидеть и взрослых людей, которые, спасаясь от назойливого ультрафиолета, шли по улице или сидели на пляже в таких импровизированных панамках. Если газеты под рукой не было, можно было воспользоваться носовым платком. Его водружали на голову, а уголки завязывали узелками, чтобы ткань приобрела куполообразную форму.
Газеты в Советском союзе старались не выбрасывать. Они могли пригодиться! Например, если в холодильнике появлялся неприятный запах, то газета помогала устранить его. Ее нужно было смять, смочить водой (лучше из пульверизатора) и положить в холодильник. Главное — не расстилать бумагу прямо на полочке, иначе она обязательно присохнет к стеклу и ее придется отдирать «зубами». Лучше всего расположить газетку на тарелке. Точно так же при помощи печатных изданий боролись с запахами в туалете. Тут вообще все просто: газету поджигали, ждали пока она полностью не сгорит, а пепел смывали. В результате характерный запах жженой бумаги поглощал все остальные ароматы. Этим же способом пользовались курильщики, особенно в коммунальных квартирах.
Да, у советских людей есть чему поучиться. По крайней мере, их смекалка и умение выкрутиться в сложных ситуациях были просто уникальными!
Великий завоеватель Чингисхан создал самую великую империю, которая существовала когда-либо. Интересно, что ключевыми политическими фигурами в этой империи всегда были женщины. Подробнее об этом прочтите в другой нашей статье и узнайте почему империей Чингисхана правили женщины: монгольский матриархат.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: