История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Великий завоеватель Чингисхан создал самую большую империю, которая существовала когда-либо. Многим, наверное, будет сложно представить, но ключевыми фигурами во всех сферах деятельности Монгольской империи на самом деле были женщины. От участия в сражениях до управления государством. Вся слава досталась Великому хану, заслуги женщин забыты, а все свидетельства намеренно уничтожены. Почему так получилось и кто были самые могущественные монголки в истории великой империи — далее в обзоре.


Мать и жена Великого хана



Великая императрица Бёрте и Чингисхан.

Великая императрица Бёрте и Чингисхан.


В конце 12 века одна юная монгольская девушка стала супругой человека, которого практически не знала. Всё время, пока её муж находился в походах, сражался и завоёвывал, она управляла всеми теми, кто остался дома. Совсем молодая девушка ловко правила огромным количеством подданных, контролируя все аспекты повседневной жизни непокорного кочевья. Ей подчинялись все - от простого пастуха, до самого высокопоставленного военачальника. Она координировала сложные сезонные миграции тысяч людей и их скота. В 28 лет эта женщина стала великой императрицей великой Монгольской империи. Имя этой женщины было Бёрте.

Мать Чингисхана Оэлун.

Мать Чингисхана Оэлун.


Мужем Бёрте был Великий хан Чингиз, также известный как Чингисхан. Вся слава досталась ему. По праву, ведь он основал самую большую империю, которую когда-либо знал мир. Но Бёрте тоже внесла в это непомерно огромный вклад, а это почему-то постарались забыть, вынесли за скобки истории. Пока монгольские мужчины отважно сражались в далёких краях, находясь в военных походах по много лет под ряд, сама императрица и простые монголки поддерживали империю на плаву. Некоторые женщины также участвовали в сражениях. Например, Марко Поло писал о праправнучке Чингисхана, Хутулун, что она набрасывалась на врага «ловко, как ястреб». Женщины играли чрезвычайно важную роль в становлении великой Монгольской империи.

Хутулун, праправнучка Чингисхана и свирепый воин, вдохновила оперу 20-го века « Турандот» .

Хутулун, праправнучка Чингисхана и свирепый воин, вдохновила оперу 20-го века « Турандот» .


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 неожиданных фактов о Чингисхане, которые перевернут представление о великом завоевателе

Чем занимались монголки, пока мужья в походе



Любимая страршая жена Чингисхана Бёрте.

Любимая страршая жена Чингисхана Бёрте.


Лучше уж спросить, что не входило в их задачи. Старшая жена Чингисхана, например, Бёрте, отвечала не только конкретно за их дом и детей. Она несла ответственность за весь лагерь. Если приходили караваны торговцев, она вела с ними переговоры. Ежедневные бытовые обязанности, такие как приготовление еды, пошив или починка одежды — тоже на ней. Прибыли послы — нужно проявить гостеприимство и принять их достойно. Кроме всего прочего лагерь не стоял на месте, кочевники постоянно перемещались. Это нужно было делать регулярно в зависимости от сезона, ведь скоту нужны пастбища.

Гиды-женщины катаются на двугорбых верблюдах в монгольской степи. На протяжении тысячелетий кочевники использовали верблюдов как вьючных животных.

Гиды-женщины катаются на двугорбых верблюдах в монгольской степи. На протяжении тысячелетий кочевники использовали верблюдов как вьючных животных.


За всё это отвечали женщины. Они организовывали шествие телег, вели длинную вереницу повозок, часто запряжённых волами или яками. Когда приходили на новое место, то они же и устанавливали юрты и расставляли их в правильном порядке. То есть пока мужчины воевали, женщины делали всё от них зависящее, чтобы их мужьям было куда возвращаться. И получалось у них это превосходно.

Эпоха официального матриархата после смерти Чингисхана



Чингисхан.

Чингисхан.


Преемственность у монголов была очень сложной. Женщины могли вступить на трон лишь временно, от имени наследника мужского пола, обычно своего собственного сына. Так получилось с самой могущественной правительницей монголов – Тёрегене. Она стала регентом всей Монгольской империи после смерти сына Чингисхана Угедея. Также было и в случае с Соргахтани, которая искусно манипулировала своим сыном, чтобы единолично править всей империей. Эти женщины были старшими вдовами, регентами при мужчинах. В кочевом монгольском обществе подобная практика была вполне приемлемой.

40-метровый памятник Великому хану.

40-метровый памятник Великому хану.


Как в 1241 году Тёрегене стала регентом



Эта женщина была особенной. Она была обладательницей блестящего ума и незаурядных организаторских способностей. В династию она вошла на совсем невыгодных условиях. Монголы убили её мужа, а сама она стала военным трофеем. После Тёрегене стала супругой третьего сына Чингисхана, Убедея. Она не была старшей женой, как в своё время Бёрте, но зато родила хану пятерых здоровых сыновей. Когда Убедей умер, то именно Тёрегене стала регентом. Убедей не выражал желания видеть следующим Великим ханом одного из сыновей своей третьей жены, но у той было на этот счёт своё собственное мнение. Она решила, что именно её старший сын станет ханом и так это и случилось. Тёрегене умела добиваться своего.

Каменная черепаха 13-го века отмечает место Каракорума, столицы Монгольской империи, построенной в 1235 году ханом Угедеем. После его смерти его жена Тёрегене правила империей как регент.

Каменная черепаха 13-го века отмечает место Каракорума, столицы Монгольской империи, построенной в 1235 году ханом Угедеем. После его смерти его жена Тёрегене правила империей как регент.


Как относились сами монголы к столь могущественным, облечённым властью женщинам



Сегодня не так просто выяснить этот вопрос. Ведь исторических записей практически нет. Если рассудить, то, скорее всего, общество просто принимало этот факт как данность. Есть женщины у которых есть власть. Они делают определённые вещи. У них есть обязанности, у них спрашивают совета, их слушают. Это нормально. Так что, несмотря на всю необычность ситуации для стороннего наблюдателя, для людей, живущих в этих обществах, всё это было абсолютно в рамках их повседневного существования.

Женщины монголов на войне



Есть неоспоримые исторические свидетельства того, что монгольская армия включала в себя гораздо больше женщин, чем может себе представить современный обыватель. Войско примерно на четвёртую-пятую часть состояло из представительниц прекрасного пола.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чингисхан и комариные полчища: Как насекомые уничтожили великую Монгольскую империю

Женская роль в становлении великой империи



Так что в великой Монгольской империи женщины играли далеко не последнюю роль. Без них не было бы ни этих величайших завоеваний, ни самой империи в принципе. Ничего бы не было. Всё благодаря тому, что в монгольском обществе почти все мужчины в полном составе были способны мгновенно мобилизоваться и отправиться в военный поход. Никакое другое общество той эпохи не было способно ни на что подобное. Ведь там мужчины были заняты во всех других сферах и не могли оставить свою работу. Они были священниками, они должны были возделывать землю, торговать и служить для обеспечения администрации и функционирования государства в целом. В Монголии всем этим без проблем занимались женщины. Так что без представительниц лучшей половины человечества, которых оставили за кадром, мужчины не добились бы ровным счётом ничего.

Подробнее о том, как закончился род великого Чингисхана, прочтите в другой нашей статье: трагическая история последней королевы Монголии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3216
8.06.2022 19:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также