Как молодые и модные изобрели коммуналку, погреб и пост, но сами об этом не знают.
Модная шутка «миллениалы изобрели» разлетается по интернету. Её соль состоит в том, что поколение тридцатилетних, модных и ультрасовременных открывают для себя вещи, которые были частью быта советских людей или даже существуют много сотен лет, и придумывают им названия, поскольку не знают, что эти вещи уже существуют. Вот далеко неполный список изобретений миллениалов, который заставит любого, кто рос в России в восьмидесятых и девяностых, почувствовать себя человеком, хорошо разбирающимся в актуальных трендах.
Миллениалы изобрели хозяйственность
Некоторое время назад поколения хипстеров открыли для себя и стали учить мир тому, что вообще-то жалко выкидывать вещь, которая выполнила одну функцию, когда она может выполнить ещё какую-то функцию — во-первых, потому что зачем зря выкидывать крепкие красивые вещи, во-вторых, потому что повторное использование уменьшает количество мусора на планете, в-третьих, потому что новое использование старой вещи позволяет создавать собственный мир.
В общем, если вы делаете органайзер для канцелярских товаров из контейнеров для молока или перешиваете джинсы на рюкзачок, то это называется реюс и входит в концепцию осознанного потребления и экологической осознанности. Что тут скажешь, в советских журналах были целые разделы, полностью посвящённые очень неожиданным и полезным практикам реюса.
Работа руками снова в почёте.
Миллениалы открыли для себя пост и аскезу
Тренд последнего времени: отказываться в определённые дни от еды вообще или ограничивать себя в эти дни совсем небольшим набором продуктов. Это позволяет почувствовать вкус жизни уже на следующий день, причём получать удовольствие уже от самой обычной еды.
Эту практику можно расширять, отказываясь в определённые дни от общественного транспорта в пользу ходьбы по городу пешком, упрощения ежедневного гардероба, дозированного употребления игр и сериалов и так далее. В общем, ограничивать себя в том, что удобно и приятно, чтобы взамен получать пользу и обострённое ощущение удовольствия, когда разрешаешь себе то или это.
Такие практики применялись человечеством буквально всю историю, только назывались они постом и аскезой и, поскольку экологическую сознательность и другие сложные термины ещё не изобрели, обосновывать их приходилось или стремлением к близости к народу, или религией.
Отказаться от избыточных благ, чтобы не перенасыщаться радостью, чтобы вы знали, это свежее изобретение.
Миллениалы изобрели вписки и коммуналки
Помните, если юноше или девушке приходилось путешествовать в восьмидесятых-девяностых, то надо было или иметь в нужном городе родственников, или искать «вписку» - квартиру, где тебе разрешат за бытовые услуги или просто так переночевать несколько суток. Всё дело в том, что, в зависимости от десятилетия, номера в гостиницах были доступны только по блату, или не по карману обычному человеку. Так вот, поиск вписки теперь называется каучсёрфинг (буквально «поиск места на диване»). Вся разница с тем, как это было раньше, только в некоторой автоматизации процесса: для поиска вписок и выражения готовности принять вписчиков теперь есть онлайн сервисы.
Ещё один шаг к экологической осознанности, который предлагают сделать миллениалы: признать, что кухней и санузлом мы пользуемся очень малую часть дня, и эти помещения на одного человека — расточительная трата городской среды и, если в доме есть отопления, то энергии. Они предлагают объединяться и жить по принципу коливинга: внесколькером жить в одной квартире, с учётом того, что у каждого — индивидуальная комната, и у всех есть общая гостиная (для экономии электроэнергии — в ней можно сидеть с ноутбуком или смотреть совместно с соседом фильм, и всё под одной общей лампочкой, а не под несколькими разными по комнатам). Поскольку предполагается, что часть проживающих — фрилансеры, очевидно, что график пользования кухней и сантехникой получится разный. В общем, миллениалы изобрели коммуналку.
Молодёжь додумалась до того, что гостиные, кухни, туалеты и ванны можно разделять с другими людьми.
Миллениалы придумали погреб и хрущёвский холодильник
Ещё один шаг вперёд в экологической особенности: если построить подземное помещение из материалов, максимально не пропускающих тепло, то в нём можно хранить вещи, которым требуется лежать в холоде, не тратя электроэнергию на холодильник. А если уж есть потребность в заморозках, дома поставить отдельную небольшую морозилку.
Кроме того, небольшая камера под окном или за окном позволяет в холодные зимы, опять же, не тратить драгоценную электроэнергию и без погреба, максимально экологично сохраняя продукты по нескольку дней. Всё это кажется знакомым, да?
Оказывается, есть способы сохранять продукты в холоде, не тратя электричество.
Миллениалы изобрели артели и мануфактуры
Крафт и хэндмейд, то есть всё, что сделано живыми человеческими руками (можно с небольшой автоматизацией), а не на бездушной фабрике — большое увлечение тех, кто когда-то вырос на штампованных фабричных вещах без намёка на оригинальность. Изготовители самых разных товаров, от тортов до узорчатых стеклянных бус, при этом так и норовят сплотиться в небольшие группы — за разговором веселее работается. Это называется тимворк. Теперь. Меньше ста лет такое производство звали артелью, кроме того, организация труда такого рода сильно напоминает известные столетиями мануфактуры.
Миллениалы изобрели обмен открытками и настольные игры
Не стоит потакать бешеному бегу времени, советует поколение прогрессивных. Ритм городской жизни утомляет. Стоит делать для души что-то неспешное, направленное на взаимодействие людей, приучающее ждать результата, чтобы тем радостнее его получить.
Например, можно отсылать из разных городов по почте открытки. Это называется посткроссинг, модное увлечение, но, кстати, не такое недавнее — оно держится в моде уже лет десять. В общем, уже практически традиция двадцать первого века. Представляете, просто написать пару добрых слов и прислать приятную открытку вместо того, чтобы обмениваться всякой информацией. Круто!
А как насчёт вместо онлайн игр устраивать вечера настолок? Они более неожиданные из-за человеческого фактора (кто-то налажает, кто-то смошенничает, кто-то отпустит удачную шутку), идут в своём темпе, не перегружают нервную систему яркими визуальными образами. Никогда не пробовали?
Оказывается, можно писать друг другу не для обмена новостями.
Миллениалы изобрели субботники и прогулки в лесу
Модное развлечение — проявить экологическую и гражданскую сознательность не в одиночку, а с другими хорошими людьми. Договориться, например, на выходные выйти и как следует убраться в местном лесопарке. Или на пляже. Короче, то, что мы называли субботниками, теперь — экоакции и флешмобы. Да, а прогулка в лесу — это трекинг по экотропе. Намного круче, чем слоняться по городу, оказывается.
А ещё, похоже, миллениалы изобрели розыгрыши – По следам «Амели»: украденный садовый гном вернулся домой с альбомом о своих путешествиях.
Текст: Лилит Мазикина.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: