История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Доктор Спок в прошлом веке считался лучшим специалистом по правильному уходу за детьми. /Фото:index.hu

Доктор Спок в прошлом веке считался лучшим специалистом по правильному уходу за детьми. /Фото:index.hu

По его книге вырастили несколько поколений малышей в разных странах мира, а сам он строил свои теории, постоянно вспоминая печальный опыт детства и авторитарную мать... Он разбогател и прославился на весь мир, но в итоге стал заложником собственного успеха. Доктор Бенджамин Спок – пожалуй, одна из самых ярких и противоречивых личностей в истории педагогики и детской психиатрии.


Мать-тиран



Знаменитый психиатр, автор книги, широко известной в Советском союзе под названием «Ребенок и уход за ним», родился в 1903 году в Нью-Йорке в многодетной семье. Отец Бенджамина большую часть времени проводил на работе. Зато его супруга сидела дома и имела возможность полностью отыгрываться на своих детях, подавляя их собственное «я». По воспоминаниям американского врача-психиатра, его мать не признавала никаких иных мнений, кроме своего. Даже врачи не были для нее авторитетом: женщина считала, что сама знает, как лучше лечить и воспитывать своих чад. И при этом мать была фанатичной пуританкой и строго следила за каждым шагом своих детей. Бесконечные наказания и постоянная муштра были в этой семье обыденностью.

Как признавался Бенджамин Спок много лет спустя, мать воспитала его ханжой и снобом. Неудивительно, что это привело к плачевным последствиям: трое из ее детей, повзрослев, были вынуждены лечиться у психиатра, и практически у всех (разве что кроме Бена) были проблемы в личной жизни.

Спок, пожалуй, стал единственным, кто в условиях постоянной тирании смог остаться самим собой. Поступив в Йельский университет, он почувствовал свободу и ушел из-под контроля матери, покинув дом и предпочтя самостоятельную жизнь студента.

Во время учебы Бен активно занялся гребней, успешно выступая на соревнованиях за команду Йеля, а несколько лет спустя переехал в Нью-Йорк, где вскоре женился.

Патологическая строгость матери натолкнула на мысль стать детским врачом-психиатром. /Фото:index.hu

Патологическая строгость матери натолкнула на мысль стать детским врачом-психиатром. /Фото:index.hu


«Библия» для родителей



Получив профессию врача, Спок с головой ушел в педиатрию и психиатрию. Наблюдая за предрассудками молодых мам и их ошибками в воспитании детей, он анализировал их на основе своих знаний, а также работ Зигмунда Фрейда. Вместе с тем молодой психиатр постоянно вспоминал свое собственное детство и отношения с матерью, подвергая их глубокому анализу. В итоге Спок вывел теорию о том, как воспитать психологически здорового ребенка, и начал издавать собственные книги.

Бенджамин Спок считал, что знает, как найти общий язык с ребенком. /Фото:goodhouse.ru

Бенджамин Спок считал, что знает, как найти общий язык с ребенком. /Фото:goodhouse.ru


В 40 лет Спок взялся за подготовку руководства по уходу за малышами, которое сменило бы общепринятые предрассудки и устаревшие ложные теории. Он не оставлял работу над книгой даже во время двухлетней службы врачом на флоте.

Когда Бенджамин Спок выпустил знаменитый мировой бестселлер по уходу за ребенком, многие американцы восприняли его как откровение и называли «Книга здравого смысла». Все еще испытывая подсознательный панический страх перед матерью, писатель специально привез ей эту книгу, чтобы она прочитала ее и вынесла свой вердикт. Он с ужасом ждал, что женщина придет в ярость и разнесет его детище в пух и прах, и очень обрадовался, когда она снисходительно произнесла: «В принципе тут есть разумные советы».

Знаменитый канадский хоккеист Микита Стэн штудирует руководство Спока. /Фото: https://puckstruck.com

Знаменитый канадский хоккеист Микита Стэн штудирует руководство Спока. /Фото: https://puckstruck.com


Книга обогатила Спока, а многие молодые родители во всем мире восприняли ее как «библию для молодых мам». Сам автор абсолютно не ожидал такого фанатичного почитания и при каждой возможности пытался донести до общественности, что его советы – вовсе не панацея и не нужно слепо выполнять все, что он рекомендует.

Однако было уже поздно: такая безумная популярность, естественно вышла ему боком. Во- первых, фанатичное следование его советам без учета особенностей каждой конкретной семьи привело к тому, что рекомендации «не работали». И через пару десятков лет это вызвало обратную реакцию: все чаще его исследования стали называть ошибочной теорией, а воспитание «по Споку» – руководством о том, «как угробить ребенка».

Кормление – не по часам, а по уму



Сейчас почему-то принято считать, что Доктор Спок учил кормить младенца строго раз в четыре часа, за что его теорию ругают современные сторонницы свободного графика грудного вскармливания. На самом деле это не так. В своей книге Спок как раз говорил о том, что молодой матери, выбирая правило кормления для своего ребенка, нужно подобрать свой собственный график – исходя из того, как лучше ее ребенку. Но если уж она выбрала тот или иной вариант – желательно его не менять. Единственное, от чего он предостерегал новоиспеченных мам, так это от того, чтобы давать ребенку грудь каждые пять минут – по поводу и без повода.

Настольная книга многих советских мам. /takprosto.cc

Настольная книга многих советских мам. /takprosto.cc


Дом – не тюрьма



Утверждение доктора Спока о том, что молодая мать вовсе не обязана запереть себя в четырех стенах, уделяя все свое внимание только ребенку, в те годы казалось революционным. Врач писал, что если женщине хочется пойти в гости или в кино, она не должна себе в этом отказывать, и для этого ей нужно попросить няню или кого-то из близких посидеть с ребенком. Он справедливо замечал, что если фанатично заниматься чадом, изматывая себя до изнеможения, это негативно отразится на собственном здоровье, приведет к депрессии, а также может привести к разладу с мужем, который почувствует себя лишним.

К сожалению, многие молодые родители восприняли этот совет своеобразно: они в буквальном смысле забывали о детях, поручая их няням и воспитателям и все свободное время проводя на работе или в клубах. До 40 миллионов детей, рождённых в 1950–1960-е годы, воспитывались «по Споку». Позже врача обвиняли в том, что именно он повинен в создании поколения длинноволосых хиппи, выросших в атмосфере вседозволенности.

Его считали хиппи



Интересно, что если сейчас книгу Спока считают старомодной и слишком жесткой, то при его жизни было совсем не так. Советы о том, что нужно любить своих детей, обнимать и целовать, прислушиваться к ним и следовать интуиции, американские консерваторы восприняли как вседозволенность, а некоторые противники его теории даже причислили Спока к хиппи. А то, что психиатр выступал против ядерных испытаний и войны во Вьетнаме, только закрепило за ним образ бунтаря.

Бенджамин Спок и легендарный лидер Движения за права чернокожих, лауреат Нобелевской премии Мира Мартин Лютер Кинг. /Фото: publicradio.org

Бенджамин Спок и легендарный лидер Движения за права чернокожих, лауреат Нобелевской премии Мира Мартин Лютер Кинг. /Фото: publicradio.org


Спок живо интересовался политикой и в 1972 году даже решил баллотироваться в президенты от партии пацифистов. Однако он набрал ничтожно маленькое число голосов.

Доктор Спок общается с прессой после снятия с него официальных обвинений в агитации молодежи не идти на призывные пункты. Бостон, 1968 г. /Фото:washingtonpost.com

Доктор Спок общается с прессой после снятия с него официальных обвинений в агитации молодежи не идти на призывные пункты. Бостон, 1968 г. /Фото:washingtonpost.com


К концу жизни Бенджамина Спока продажи его бестселлера по уходу за ребенком стали падать, и когда он серьезно заболел, его вторая жена не смогла собрать необходимую сумму на лечение. Ведь почти все заработанные деньги он потратил на благотворительность.

Бенджамин Спок умер, совсем чуть-чуть не дожив до своего 95-летия и приуроченного к нему выхода седьмого издания своей книги. А о его руководстве по уходу за ребенком в нашей стране стали постепенно забывать.

Безусловно, особенности воспитания наших мам и бабушек кажутся нам странными. Кстати, в начале XX века существовали весьма своеобразные правила хорошего тона для юных девиц.

Фото: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








41077
30.06.2018 18:02
В закладки
Версия для печати