Ласточкино гнездо - готический крымский замок с непростой и драматичной историей.
Ласточкино гнездо - это достопримечательность и символ Южного берега Крыма, его украшение, место, которое притягивает туристов, где снимают кино, где влюбленные назначают встречи. Таинственный замок, о котором сложено немало историй. А как все было на самом деле?
Ласточкино гнездо возвышается над синим морем./Фото: www.grifon-tur.ru
Строительство дачи «Замок любви» на скале
Активное строительство дворцов на Южном берегу Крыма началось с конца 18 века. Сюда приезжали для того, чтобы поправить здоровье, полюбоваться роскошным видом на море и просто отдохнуть. Особое внимание привлекала Аврорина Скала, которая возвышалась над морской гладью. Несомненно, это не могло остаться без внимания.Первым возвести дом в этом месте решился ветеран Русско-турецкой войны, генерал, имя которого сегодня, к сожалению, не известно. Он построил дачу и дал ей романтическое название Замок любви. Строительство длилось недолго, генерал сам следил за тем, как проходят работы, и скоро деревянный одноэтажный дачный домик занял свое место на Аврориной скале.
А.Горячев. Картина Ласточкино гнездо.
Замок любви рисовали знаменитые художники, такие как Айвазовский, Боголюбов, Лагорио. Он неизменно привлекал внимание путешественников и местных жителей.
Череда хозяев
После смерти генерала деревянный дом был продан Альберту Тобину, который в то время был членом городской управы Ялты. Тобина не устроил внешний вид деревянного домика, и он начал его реконструкцию. Именно в это время строение и получило название Ласточкино гнездо. Однако довести до конца начатое семья Тобиных по каким-то причинам не смогла, и дача была продана Анне Рахмановой. Она была дама богатая и капризная, руководила несколькими доходными домами в Москве и имела все возможности для того, чтобы воплотить свои фантазии. Деревянный домик был без сожаления снесен, и купчиха приступила к постройке каменного дворца. Но и Рахманову хватило ненадолго - в 1911 году она продала Ласточкино гнездо нефтепромышленнику барону фон Штенгелю.Замок великолепен на фоне морского заката./Фото: pimg.mycdn.me
В 1912 году на горе появился маленький замок со всеми атрибутами готического стиля.
Изменение проекта, работа зодчего Шервуда
Барон решил полностью изменить внешний вид замка, проект для этого был сделан известным московским архитектором А.В. Шервудом, которому предстояла сложная работа. Фундамент для здания был не слишком велик и имел длину 20 и ширину 10 метров, высота же замка составляла 12 метров. При таких размерах необходимо было и внутреннее устройство дома сделать соответствующим.Замок, внутреннее убранство./Фото: www.azovskiy.net
Было решено так: расположить прихожую, гостиную и две спаленки последовательно, связав их ступеньками. Барону очень нравилось задумка архитектора, он вкладывал деньги в замок с огромным удовольствием, мечтая о кусочке древней родины на крымской земле. Для строительства готического красавца использовался серый крымский известняк и жёлтый евпаторийский камень. Тем не менее, фон Штенгелю не удалось насладиться дачной романтикой: в июле 1914 года началась Первая мировая война и ему пришлось вернуться на родину. Замок с летящим названием Ласточкино гнездо был продан купцу Шелапутину.
Конструктивные недостатки
Несмотря на потрясающий внешний вид, конструктивно замок имел множество недостатков. Специалисты отмечают неправильные пропорции строения. Все части механически соединены, но с полярной нагрузкой, они не притягивают, а словно подталкивают друг друга. Внешне замок кажется очень неустойчивым, есть ощущение, что в любую секунду он может развалиться и упасть со скалы.Н.Осипенко. Ласточкино гнездо.
Сегодня сказать, для чего архитектором была выбрана такая странная комбинация - двух кубических элементах и плоского призматического - сложно. Возможно, это было сделано специально. Элементы здания словно наваливаются друг на друга, каждый возвышается над нижним. Оконные и дверные проемы также не слишком выверены, а внутренняя отделка отличается излишней суровостью. В парадном зале большой камин, светильники из бронзы, инкрустация и резной потолок с объемными драконами. Большое количество гербов из прошлых веков. И в то же время всё это разбавляется мрачными деревянными балками с крупными крепежными элементами.
Если отбросить придирки, относящиеся к архитектурному замыслу, то в остальном Ласточкино гнездо выглядит просто потрясающе, возможно, его непродуманность и приводит к такому эффекту - одинокое здание над морской пучиной притягивает взгляд.
Открытие ресторана
Замок был продан Шелапутину. Многие считают, что именно этот человек сделал из него ресторан. Это ошибка, поскольку в 1914 году меценат Шелапутин скончался в Швейцарии. Замок достался его наследникам. По мнению некоторых историков, открыть ресторан в таком живописном месте решил управляющий имением Шелапутина с целью повышения своих доходов.Излюбленное место отдыхающих./Фото: qrim.org
Несмотря на все старания, замысел не принёс особых результатов, поскольку Россию сотрясали войны. Сначала Первая мировая, потом Гражданская, и новая власть национализировала имение Шелапутиных, закрыв ресторан.
Во время НЭПа замок был дополнен открытой террасой, а ресторан снова начал функционировать, и работал вплоть до 1927 года, пока Крым не потрясло знаменитое Ялтинское землетрясение. Замок устоял, но перешел в разряд аварийных зданий.
Замок после Крымского землетрясения./Фото: 24.ru
Что было в замке в советское время и как его ремонтировали, что сейчас
Несмотря на аварийное состояние строения, в тридцатые годы в нем открылась библиотека от санатория Жемчужина. Власти, махнув рукой на аварийность, решили использовать замок в своих целях. Однако трещины стали увеличиваться, и библиотеку закрыли. Наступила эпоха ожидания.Спустя много лет, в конце шестидесятых годов, специалисты под руководством архитектора И.Г. Татиева все же смогли провести ремонт Ласточкиного гнезда. Специалисты укрепили фундамент, небольшие изменения претерпел фасад и внутренние помещения. Под постройку была подведена монолитная плита, а сам замок полностью обнесен антисейсмическими поясами. Была сделана огромная работа, сложная, тяжелая, ведь к объекту следовало подгонять специальную строительную технику, подъемные краны, и всё это по узким дорогам для легковушек.
Здесь снимали фильм Говорухина «Десять негритят»./Фото: russiakrasava.ru
Сегодня у подножия замка работает большой сувенирный рынок. Туристы могут купить здесь различные мелкие поделки из даров моря, картины и фотографии, полотенца и подносы, посуду и магниты для холодильника, и все это с изображением великолепного, таинственного, многострадального Ласточкиного гнезда.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: