Сегодня модно хвастаться именитыми предками. Многие звёзды специально выискивают в своём роду хоть какого-нибудь захудалого аристократа, чтобы украсить свою биографию наличием дворянских корней. Но так было не всегда. В Советском Союзе дворянское происхождение нужно было скрывать как можно более тщательно, ибо это грозило иногда не только отсутствием карьеры на любом поприще, но и очень жестокими репрессиями. Далее в обзоре - самые знаменитые и любимые звёзды отечественного кинематографа в жилах которых текла голубая кровь, а они вынуждены были это утаивать.
1. Любовь Орлова
Любовь Орлова.
Любимая актриса Иосифа Виссарионовича очень тщательно скрывала своё аристократическое происхождение. Орлова всем говорила, что её родители были просто бедными интеллигентами. На самом деле отец звезды советского кино был потомственным дворянином. Биограф Любови Орловой нашёл сведения о том, что бабушка и прабабушка актрисы также принадлежали к высокому дворянскому сословию.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба любимой актрисы Сталина Любови Орловой
2. Татьяна Окуневская
Татьяна Окуневская.
Окуневская прославилась в середине 1930-х годов, когда репрессии были особенно жестокими. Отцом актрисы был белогвардейский офицер, которого расстреляли в 1937 году. Сама Татьяна избежала смерти лишь по счастливой случайности. Правда, в 1948 году её всё-таки арестовали и отправили в ссылку, где она провела долгие 10 лет. После возвращения от милой красивой девушки мало что осталось, но она всё же смогла вернуться к нормальной жизни и даже продолжила сниматься в кино.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Красавица и чудовища: великолепная Татьяна Окуневская, перед которой не могли устоять «большие вожди»
3. Пётр Вельяминов
Пётр Вельяминов.
Популярный актёр, который известен по таким прославленным картинам, как «Тени исчезают в полдень», «Пираты XX века» и «Вечный зов», происходит из древнейшего дворянского рода Вельяминовых. Своё начало он ведёт от московского тысяцкого и сподвижника князя Ивана I Калиты. Все мужчины в этой семье были военными. Пётр тоже сначала хотел пойти по стопам своих предков, но помешало высокое происхождение. Путь в военно-морское училище оказался для него наглухо закрыт. Вельяминова даже обвинили в антисоветчине и посадили. Именно тюрьма открыла его талант. Там он начал участвовать в театральной самодеятельности, а после своего освобождения стал уже профессиональным актёром.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба сына актёра Вельяминова, который после развода остался с отцом
4. Людмила Гурченко
Людмила Гурченко.
Людмила Гурченко, безусловно, одна из самых знаменитых и узнаваемых советских актрис. Глядя на утончённые черты её лица и явно аристократические манеры сразу становится понятно, что с её происхождением явно не всё чисто. Так и есть. Бабушка актрисы, Татьяна Ивановна Симонова, была представительницей видного дворянского рода. Спасаясь от преследований после революции, переехала из Москвы в Харьков. Никакой работы никогда не чуралась, детей воспитывала в строгости, а о знатном происхождении всегда помалкивала.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Загадки и тайны Людмилы Гурченко: Чего поклонники не знают о легендарной актрисе
5. Александр Збруев
Александр Збруев.
Матерью актёра Александра Викторовича Збруева была потомственная дворянка - Татьяна Александровна Фёдорова. Отцом был заместитель наркома связи СССР. Александр был ещё в утробе матери, когда его отца расстреляли. Татьяна Александровна сразу после рождения сына уехала в Рыбинск. Только через 6 лет она смогла вернуться в столицу. К этому времени их огромная квартира на Арбате стала коммуналкой, где им выделили самую маленькую комнату. Так и жили, ютясь в углу родного дома, который вынуждены были делить с абсолютно чужими людьми.
6. Владислав Дворжецкий
Владислав Дворжецкий.
Владислав Дворжецкий подарил отечественному кино множество ярких, запоминающихся образов. Более всего известны его работы в фильмах «Солярис», «Бег», «Капитан Немо» и «Земля Санникова». Великий актёр, жизнь которого трагически оборвалась в 39 лет, был потомком людей мира искусства. Отец был актёром, а мать — балериной. Отца, как водится, арестовали и сослали. Семья развалилась. Жили очень бедно. После возвращения с Сахалина Владислав поступил в театральную студию, работавшую при театре юного зрителя Омска. Потом в его жизни был «Бег». После этого началась его блестящая карьера, взлёт которой остановила внезапная смерть от инфаркта.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны капитана Немо: Что ускорило уход Владислава Дворжецкого
7. Алексей Баталов
Алексей Баталов.
Родители Алексея Баталова были не только представителями благородного рода, но и сотрудниками МХАТа, что и оказало ключевое влияние на его выбор будущей профессии. В доме постоянно бывали представители высшей творческой интеллигенции, что тоже наложило свой отпечаток. Баталов начинал с эпизодических ролей в театре, организованном в эвакуации его матерью. После возвращения в Москву поступил во МХАТ и стал сниматься в кино.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кем приходятся друг другу актёры Алексей Баталов и Анна Ардова: Семейные тайны знаменитой династии
8. Георгий Милляр
Георгий Милляр.
Настоящая фамилия Георгия Милляра - де Мильё. Он был сыном потомственных русских и французских дворян. Семья жила богато, воспитывался будущий великий актёр соответственно - гувернантками-француженками. С ранних лет Георгия увлекало искусство. После революции был вынужден скрывать своё происхождение и сменил фамилию. Каждый советский ребёнок знает его по блестящим воплощениям в образе нечистой силы, а особенно по роли Бабы-Яги.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём мечтал актёр, ставший главной Бабой-Ягой Советского Союза, и что так и не сбылось: Георгий Милляр
9. Марк Захаров
Марк Захаров.
Настоящая фамилия Марка Захарова — Ширинкин. Его дед по материнский линии был белогвардейским офицером, воевал в армии Колчака, после разгрома белых эмигрировал в Австралию. Жена осталась на родине и всю жизнь проработала заведующей детским домом. Дед по материнской линии был русским дворянином, революционером. Погиб на фронте в Первую Мировую. Марк с ранних лет был увлечён театром. Отца два раза арестовывали и высылали, мальчик его практически не знал. После школы поступил в ГИТИС. Сначала играл в театре, потом увлёкся режиссурой. Сегодня Марк Захаров — настоящая легенда советского кинематографа.
10. Сергей Мартинсон
Сергей Мартинсон.
За пределами Советского Союза знаменитого актёра именовали русским Чарли Чаплином. Мартинсон был сыном русской дворянки и шведского барона. С детства был увлечён театром и посещал театральный кружок. После окончания сценического института играл в кино и двух театрах - Революции и имени Мейерхольда. В его фильмографии — более сотни ролей.
Советское кино подарило миру немало великолепных картин. Также отечественный кинематограф славился талантливыми актёрами и актрисами, которые были известны и за пределами родины. Прочтите в другой нашей статье о 13 самых блистательных советских актрисах, которые выглядели роскошнее звёзд Голливуда.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: