Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Отец Сергея Вельяминова стал известен после выхода на экраны фильма «Тени исчезают в полдень». Это был дебют актёра в кино, после которого он сыграл ещё очень много ролей. Всего у Петра Сергеевича было пять жён и трое родных детей, сын и две дочери. Сергея актёр забрал после развода со второй женой, матерью мальчика, и затем, независимо от смены семейного положения отца, сын всегда был рядом с Петром Вельяминовым.


Вместе с отцом в другую семью

Пётр Вельяминов с сыном. / Фото: www.kioskplus.ru

Пётр Вельяминов с сыном. / Фото: www.kioskplus.ru


Сергей Вельяминов появился на свет в браке с Галиной Гришиной, второй женой актёра. До этого Пётр Вельяминов состоял в браке с актрисой Людмилой Нюхаловой, в котором появилась дочь Екатерина.

Когда Сергею было четыре года, Петра Вельяминова пригласили в труппу пермского театра, семья перебралась из Дзержинска Горьковской области в Пермь, где и родился второй ребёнок супругов, дочь Ирина. Но в Перми Пётр Вельяминов и Галина Гришина расстались. Актёр в театре познакомился со своей третьей женой, актрисой Галиной Добровольской.

Пётр Вельяминов в фильме «Тени исчезают в полдень». / Фото: www.my-hit.org

Пётр Вельяминов в фильме «Тени исчезают в полдень». / Фото: www.my-hit.org


Вскоре после заключения третьего брака актёр получил приглашение в труппу театра «Современник» и смог, наконец, вернуться в родной город. Приехал в столицу он с третьей женой, её дочерью Ольгой и сыном, которого решил воспитывать сам. Впрочем, его вторая супруга не возражала.

Пётр Сергеевич был довольно строгим родителем, переняв это от своего отца. Стоит отметить, что Вельяминовы – это древний дворянский род, берущий своё начало ещё со времён Ярослава мудрого. И Пётр Сергеевич, и его отец Сергей Петрович на протяжении всей жизни сохраняли дворянские привычки даже после тюремного заключения и лагерей, где побывали оба по надуманному обвинению, а фактически именно за принадлежность к дворянскому роду.

Пётр Вельяминов с родителями и сестрой. / Фото: www.tele.ru

Пётр Вельяминов с родителями и сестрой. / Фото: www.tele.ru


Пётр Вельяминов вместе с сыном часто бывал у своих родителей, а маленькому Сергею очень нравились эти визиты. Ведь в присутствии деда его строгий отец становился послушным ребёнком. Он называл папу на «вы» и во всём слушался, хотя самому уже было больше сорока лет. Дедушка обожал внука и баловал.

Пётр Вельяминов. / Фото: www.24smi.org

Пётр Вельяминов. / Фото: www.24smi.org


В браке с Галиной Добровольской Пётр Вельяминов прожил недолго, но Сергей запомнил настоящее материнское отношение актрисы, да и Оля, её дочь, стала для мальчика практически родной сестрой. Дети часто устраивали импровизированные представления для соседей по общежитию, где жили в столице в первое время. Позже семья получила квартиру на Большой Переяславкой улице, но там семья прожила в полном составе недолго. Однажды отец попросил Сергея собрать вещи и увёл в другую семью. Сын всеми силами старался не показывать, как трудно ему примириться с мыслью о том, что в его жизни больше не будет ни Галины Владимировны, ни Оли.

Вторая мама

Пётр Вельяминов. / Фото: www.24smi.org

Пётр Вельяминов. / Фото: www.24smi.org


Елена Маневич была красива и молода, даже Сергей признавал этот факт. Но со всем пылом юности он пытался поначалу воспитывать четвёртую жену отца. Однажды он, воспользовавшись отсутствием отца, прочитал Елене Иосифовне целую лекцию о том, что негоже строить собственное счастье на чужой беде и уж нем более не пристало разрушать семью.

Лишь много лет спустя Елена Маневич призналась Сергею: после того разговора с пасынком она готова была разорвать отношения с Петром Сергеевичем, но так и не смогла отказаться от своей любви. Она была терпелива и добра к Сергею всегда, воспитывала наравне со своим сыном от первого брака.

Пётр Вельяминов. / Фото: www.yandex.net

Пётр Вельяминов. / Фото: www.yandex.net


Пётр Сергеевич в то время уже много снимался в кино, часто бывал в творческих командировках, а Елена Иосифовна заботилась о Сергее, бывала у него в школе, потому что в переходном возрасте сын актёра не отличался примерным поведением. Со временем Сергей оценил заботу и тепло, которые дарила ему жена отца, и даже стал называть её мамой по собственной инициативе.

Сергей Вельяминов вспоминает то время, как очень счастливое. В их просторной четырёхкомнатной квартире на Фрунзенской набережной часто собирались гости: друзья, родные, знакомые, коллеги отца. Жили они в достатке, дом был полной чашей. Если появлялась возможность, то Елена вместе с сыновьями Михаилом и Сергеем отправлялась на съёмки к мужу.

Выбор пути

Сергей Вельяминов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Вельяминов. / Фото: www.kino-teatr.ru


До десятого класса Сергей даже не думал о том, чтобы стать актёром, как отец. Но после того, как ему довелось принять участие в школьной постановке, он познал, что такое успех и признание. Тогда-то и решил парень стать актёром.

Нельзя сказать, что отец воспринял желание сына с энтузиазмом. Напротив, сразу предупредил наследника: от него он не дождётся никакой помощи или протекции. По его мнению, мужчина всего в жизни должен добиваться самостоятельно. Сергей полностью разделял позицию папы, поэтому даже не подумал на него обидеться.

Пётр Вельяминов в фильме «Пираты ХХ века». / Фото: www.snpcrimea.ru

Пётр Вельяминов в фильме «Пираты ХХ века». / Фото: www.snpcrimea.ru


Но первая попытка поступить в театральный институт закончилась для юноши полным провалом. Рук он не опустил, а почувствовал даже некий азарт. Он устроился на работу на закрытое оборонное предприятие и стал готовиться к поступлению. Два года он занимался с режиссёром Арией Быховой, а затем блестяще сдал вступительные экзамены и стал студентом Школы-студии МХАТ на курс Василия Маркова.

Сергей Вельяминов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Вельяминов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Но актёрская судьба Сергея Вельяминова оказалась куда менее удачной, чем у отца. Он получил диплом в 1991 году, когда в стране наступил кризис. А у Сергея в то время уже была семья, требующая его заботы. Сергей Петрович прекрасно понимал: он не сможет обеспечить финансовую стабильность своей семье, если пойдёт служить в театр. И выпускник Школы-студии МХАТ устроился на работу в коммерческую структуру, позже стал активно заниматься бизнесом. Он снялся всего в трёх проектах, и зрители утверждают, что Сергей Вельяминов унаследовал талант своего отца.

Родственные связи

Пётр Вельяминов. / Фото: www.yandex.net

Пётр Вельяминов. / Фото: www.yandex.net


Пётр Вельяминов и Елена Маневич прожили вместе 15 лет, а потом актёр снова влюбился, на этот раз в Татьяну Танакову, к которой переехал в Ленинград. Сергей, живущий в Москве, старался поддержать Елену Маневич, часто навещал её после ухода отца.

Навещал и папу в Ленинграде, и видел, что отец, несмотря на годы и обнаруженную у него болезнь Паркинсона, был счастлив. В конце жизни восстановилась связь Петра Вельяминова со старшей дочерью Екатериной, которая, как и отец, стала актрисой, работает в Омском ТЮЗе.

Пётр Вельяминов. / Фото: www.gazeta.ua

Пётр Вельяминов. / Фото: www.gazeta.ua


А вот Ирина, родная младшая сестра Сергея, увлеклась алкоголем. Сначала она вышла замуж за Михаила, сына Елены Маневич, потом развелась с ним, в браке со вторым супругом родила дочь. И едва не убила семимесячную малышку, находясь в состоянии алкогольного опьянения. После того, как Ирину арестовали, Пётр и Сергей Вельяминовы просто вычеркнули её из своей жизни.

Сергей Вельяминов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Вельяминов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Сергей Вельяминов признаётся: ему очень не хватает отца, который скончался от пневмонии в 2009 году. Сергей Петрович по-прежнему живёт в Москве, занимается бизнесом и ведёт непубличный образ жизни. Он полностью унаследовал от отца его аристократизм и природную скромность и не пытается прославиться, давая интервью о самом дорогом человеке в своей жизни. Младшего сына Сергей Петрович назвал в честь отца Петром.



У Петра Вельяминова не было театрального образования, зато в полной мере присутствовало врождённое чувство собственного достоинства и преданность избранной профессии. Он прошел 9 лет лагерей, но не разочаровался в жизни, не озлобился, всегда был предельно честен с собой и с окружающими людьми. За его плечами было уже 4 брака, когда судьба одарила его ещё одной встречей. И у них в запасе оказалась целая четверть века счастья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







30429
20.06.2020 15:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также