История и археология
  
Материалы по истории и археологии.
История русской кухни – это увлекательное путешествие во времени и по географическим просторам нашей необъятной страны. Разнообразие блюд, их состав и способы приготовления во многом зависели от доступных продуктов, климата и культурного обмена с соседними народами. Так что же ели наши предки в Центральной России, на Урале, в Сибири, Поволжье и Дальнем Востока.
Недавно в Польше археологи, исследуя парк Вдецкий (Wdecki Park Krajobrazowy), который находится недалеко от деревни Стара-Ржека, сделали захватывающее открытие. Во время раскопок они наткнулись на могилу погибшего солдата времён Второй мировой войны. Тут их ожидал огромный сюрприз — невероятное количество древних артефактов разных эпох. Самое любопытное, что некоторым из них около 15 000 лет! Что ещё было найдено в могиле безымянного немецкого солдата, павшего на поле боя почти 80 лет тому назад?
Она была близкой подругой знаменитой балерины Матильды Кшесинской, хотя и менее известной, но истории их жизней оказались во многом похожими. Манекенщица Зинаида Рашевская, так же как и ее подруга, часто меняла любовников, среди которых были самые влиятельные люди России. Забеременев от Великого князя Бориса, она с его помощью оформила фиктивный брак с представителем купеческой династии Елисеевых, а когда грянула Октябрьская революция, вместе с семьей Романовых эмигрировала во Францию, вышла замуж за князя Бориса и прожила с ним счастливо в личном замке еще четверть века.
В 1917 году, когда происходили эпохальные события, мало кто задумывался о судьбе людей, которые до этого жили по установленным правилам императорского и дворянского режима. Когда в Смольный начали заселяться большевики, чтобы открыть в нем свой комитет, то даже не подумали о том, что в гуще событий оказались невольными пленницами воспитанницы института благородных девиц. Все происходило как в стихотворении Лермонтова «Бородино»: «Смешались в кучу кони, люди», а в этом случае – большевики и благородные девицы, знающие такт и приличные манеры поведения.
Семья поэтессы Марины Цветаевой пережила, пожалуй, все невзгоды, обрушившиеся на Россию в начале XX века. Единственный ребенок, доживший до зрелого возраста, - дочь Ариадна. Вот только ее путь сопровождали и конфликты с матерью, и непонимание общества, и даже годы лагерей. Еще более трагично обернулись истории умершей в интернате маленькой Иры и Георгия, которого еще долго винили в смерти писательницы. Как воспитывала детей Цветаева и какую вину пыталась заглушить излишним потаканием любым проделкам сына?