Война - это всегда выходящее за рамки логичного действо. А уж тем более когда враг оказывается совсем рядом. И смерть в двух шагах. Поступки этих героев сейчас многие приняли бы за сумасшествие, и даже американским сценаристам в фантастических боевиках такое лишь может привидится. Тем не менее мы готовы рассказать о пяти подвигах советских солдат, которые имели место в действительности. Советских - без уточнения национальности этих воинов. Слава и вечная память!
Дмитрий Овчаренко: топор против полсотни автоматов
Дмитрий Овчаренко. Фото источник: ponedelnikmag.com
Двадцатидвухлетний парень Дмитрий Овчаренко из Луганской области, впрочем, как и многие другие его односельчане, был призван на Южный фронт. Образования у него было лишь пять классов, практически никакой военной подготовки, зато виртуозное владение топором ему досталось от отца-плотника. В первые месяцы войны с оружием было туго, поэтому Дмитрию доверили управлять телегой - перевозить продукты, снабжать свою роту боеприпасами. Утром 13 июля 1941 года близ города Бельцы (Молдова) он, как обычно, ехал к сослуживцам, когда неожиданно появилась колонна немецких военных. Как потом выяснилось, их было 50 человек солдат под командованием 3 офицеров. Дмитрию не оставалось ничего, как сдаться. Когда один из офицеров подошел к нему для проведения допроса, наш боец неожиданно выхватил топор и нанес сокрушительный удар гитлеровцу по голове. От неожиданного вида крови обезглавленного командира остальные немцы впали в ступор.
Дмитрий тем временем не терялся и стал бросать в остальных гранаты. Наступила настоящая паника! Все бежали. Красноармейцу удалось догнать второго офицера и тоже обезглавить его. Затем он спокойно забрал у убитых их документы и вернулся в часть. Спустя некоторое время из ездового его перевели в пулеметчики, и тут Овчаренко вновь демонстрировал отличную службу и высокий боевой дух. Командир 389-го стрелкового полка представил его к званию Героя Советского Союза, и в ноябре Дмитрий уже мог похвастаться этой наградой. Он прошел практически всю войну. В бою за освобождение венгерской станции Шерегейеш в январе 1945 года Овчаренко получил тяжелое ранение и скончался.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как советский борец заставил плакать судью, или Из концлагеря – в олимпийские чемпионы
Иван Середа: ловля танка «на живца»
Иван Середа
Кстати, похожий подвиг совершил Иван Середа из Краматорска (Украина). В августе 1941 года он, полковой повар, колдовал над обедом для товарищей, когда вдруг услышал звук движущегося немецкого танка. Смекнув, что с топором и винтовкой против танка не повоюешь, он спрятался. Немцы же «повелись на живца». Подъехав к полевой кухне, они стали вылазить из танка. В этот момент, не дожидаясь, пока немца разберутся с обстановкой, Иван запрыгнул на танковую броню и с помощью брезента заслонил смотровые щели.
Противники начали было стрелять из пулемета, но тут Иван ударом топора согнул артиллерийский ствол. Пока немцы соображали, что же предпринять, красноармеец колотил обухом топора по корпусу, изображая взрывы. Он кричал несуществующим помощникам окружать танк, отдавал приказы стрелять по цели, пока немца окончательно не были дезориентированы. Тогда Середа приказал им связать друг друга. Когда подоспели советские воины, все было уже кончено: герой спокойно караулил четырех немцев и танк. Топор повара стал храниться в части как боевая реликвия, а его подвиг был настолько растиражирован военными газетами, что вскоре стал казаться мифом. Тем не менее Иван еще много раз проявлял себя как отважный боец. Он получил звание Героя СССР, участвовал в обороне Ленинграда и битвы под Москвой, был тяжело ранен. После победы был удостоен ордена Отечественной войны II степени и до смерти в 1950 году возглавлял сельсовет с.Александровка Донецкой области.
Василий Чадайкин: один против сотни
Василий Чадайкин: фото источник: polkua.com
Возможно, именно с подвига этого щуплого парня и берут пример кинематографисты, когда их герои выходят один-на-один с целой армией неприятеля. В 17 лет Василий пошел на фронт. По-началу парня немного обучили, но уже с мая 1943 года он стал полноправным бойцом, участвующим в сражениях. Февраль 1945 года ознаменовался для него освобождением Венгрии. Наши войска окружили Будапешт, а Рущенский полк НКВД, в котором служил Василий, должен был сдерживать противника в случае прорыва. И именно так и случилось. Около тысячи гитлеровцев воспользовались канализационными проходами и неожиданно появились, развивая атаку. Красноармейцам удалось шквальным огнем заставить противников укрыться в близлежащих зданиях.
Но как их оттуда выкурить? И тогда Чадайкин, как настоящий герой боевика, взял ручной пулемет и проник в помещение. Сходу он расстрелял полсотню врагов, затем дрался врукопашную. В итоге 42 противника было взято в плен. За свою сумасшедшую смелость Василий получил звание Героя СССР. В послевоенное время продолжил военную карьеру, долгие годы оставался начальником пограничной заставы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Чем закончились самые дерзкие побеги из плена: С булыжниками на пулеметы, обезумевший танк и др
Василий Кисляков: подвиг на безымянной высоте
Василий Кисляков. Источник фото: m.severpost.ru
Достойна уважения жизнь и этого советского воина. В 21 год был призван на службу в береговую охрану Северного Флота. В июле 1941 года старший сержант Кисляков руководил отделением Первого добровольческого отряда моряков. Они охраняли устье реки Западная Лица - там проходила дорога на Мурманск. В ходе четырехдневных боев большая часть красноармейцев погибла, да и боеприпасы были на исходе. Василий Кисляков отдает приказ оставшимся в живых покинуть боевые позиции на высоте, сам тем временем не переставая отражать атаки. Ему удалось продержаться чуть более часа до прихода подкрепления. Но вдумайтесь - за какие-то 60-90 минут от успел расстрелять около ста врагов! За отвагу он получил звание Героя СССР. В дальнейшем он не раз проявлял свой героизм, прошел с боями до Норвегии, а победу встретил в Вене.
Николай Сиротинин: «танчики» вживую
Николай Сиротинин. Фото источник: z.wmarmenia.com
Если бы не многочисленные свидетельства очевидцев, можно было подумать, что это вымысел. И не мудрено: один человек из одного орудия уничтожил одиннадцать танков, семь бронемашин и 57 человек военного состава фашистской армии. Батарея, где служил Сиротинин, пыталась сдержать наступление 4-й танковой дивизии Вермахта. Как вспоминали местные жители, накануне вечером Николай помогал местной жительнице по хозяйству, а наутро командир решил отступать, однако на крутом берегу реки Добрость оставил одно орудие, чтоб сдержать наступление. Его отлично замаскировали на ржаном поле, зато наводчик прекрасно видел дорогу и переправу. Когда колонна вражеской техники ступила на мост, оставшийся с орудием Николай подбил первый танк и последний бронетранспортер, тем самым блокировав дорогу.
В принципе, на этом можно было и остановиться, но красноармейцу стало жалко оставлять 60 снарядов. В результате немцы поверили, что с ними ведет бой целая батарея. Когда все же Сиротинина окружили, он и тогда отказывал сопротивление. Один из офицеров записал в своем дневнике, что все были поражены храбрости русского. Немцы отдали честь воину, выстрелив три раза из винтовки. И он заметил, что будь у фюрера такие солдаты, то с ними можно было бы завоевать весь мир».
Есть в военной истории Советского Союза и истории покрытые тайной. Именно о такой неразгаданной загадке идет речь в статье - Летчик, который совершал перелёт на Аляску: Нераскрытая тайна пилота Леваневского
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: