История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Первыми Олимпийскими играми для советских спортсменов стали хельсинские соревнования в 1952 году. Борцом, взявшим золото в категории до 62 килограммов, стал Яков Пункин из УССР. Еврей по национальности, он чудом сумел выжить в концлагере, выдавая себя за мусульманина. После освобождения Пункина из лагеря пленных, никто и представить не мог, что изможденный 38-килограммовый мужчина станет обладателем олимпийского золота и заставит плакать судью.


Довоенная история еврейского чемпиона из УССР

Памятник борцу в украинском Запорожье. /Фото: timenews.in.ua

Памятник борцу в украинском Запорожье. /Фото: timenews.in.ua


Яков Пункин родился 8 декабря 1921-го в еврейской семье в Запорожье. Примером небывалой физической силы для мальчика был его отец. Работавший портовым грузчиком Пункин-старший действительно не был обижен крепким телом. Мужчина на спор поднимал на себе лошадь, а участвуя в уличных боях, одолевал всех без исключения соперников.

Что касается Якова, заниматься классической борьбой парень начал с 7 класса школы. На жизнь зарабатывал токарным делом на заводе. На ковре молодой спортсмен подавал большие надежды, проявляя себя абсолютно бесстрашным борцом. Пункин не боялся даже значительно превосходящих габаритами соперников. Такая черта проявлялась у Якова во всем. Друзья вспоминали, как еще будучи мальчишками играли во дворе. Вдруг к детям подбежала огромная и совсем недружелюбная овчарка. Не испытывая страха перед животным, Яков подошел к собаке, сходу переставшей рычать и завилявшей хвостом.

Первые тренеры Пункина - Фешотт и Полуднев - смогли разглядеть в молодом воспитаннике талант. Именно эти наставники привели Якова к первым серьезным победам. В 1940-м он завоевал серебро в украинском первенстве, а в следующем году уже стал первым в чемпионате Украины в полулёгкой категории. В 17-летнем возрасте Яков Пункин состоял в десятке лучших спортсменов Запорожья, зарекомендовав себя в общесоюзном командном первенстве.

Чем закончились самые дерзкие побеги из плена: С булыжниками на пулеметы, обезумевший танк и др.

Война, плен, освобождение

К концу войны будущий чемпион весил 38 кг.

К концу войны будущий чемпион весил 38 кг.


Но последующую спортивную карьеру оборвала война. Яков, призвавшийся в танковые войска еще за 2 месяца до начала Великой Отечественной, поначалу продолжал тренировки. Пункин даже несколько раз выступил на службе, завоевав чемпионский титул среди борцов Вооружённых сил. Но как только он начал готовиться к армейскому первенству страны, грянуло гитлеровское наступление. Воевать долго Якову не пришлось. В первых же боях он получил сильную контузию и остался лежать посреди леса без чувств. Вывезти раненых бойцов красноармейцы не успели – немцы оказались проворнее. Так Пункин оказался в фашистском плену. Но вскоре ему в компании еще 6 угодивших за колючую проволоку сослуживцев удалось сбежать в лес.

Побродив несколько недель по окрестностям, изможденные солдаты вышли на литовско-белорусскую границу. В первом же хуторе увалились спать на хозяйском сеновале. Но какой-то симпатизировавший немцам хуторянин доложил о прибывших в комендатуру. На этот раз беглецам повезло меньше: их под серьезной охраной доставили в концлагерь Волковыска. Сразу по прибытии многотысячную колонну пленных отправили на сортировку. Немецкий офицер предложил добровольно сдаться комиссарам, офицерам и евреям. Несмотря на то, что вперед шагнули до полусотни человек, Яков остался в строю. Покинувших ряды добровольцев сразу расстреляли. Все последующее время, проведенное в лагерях, он успешно выдавал себя за мусульманина, а знавшие правду сослуживцы хранили молчание. Без этого обмана ему, еврею по происхождению, вряд ли удалось бы выжить в условиях неприкрытого фашизма.

К лету 1942-го Пункина перевели с вылковысских каменоломен в лагерь “Оснабрюк”, а оттуда – на тяжелые сельхозработы в немецкие крестьянские хозяйства. В 1945-м Яков все еще находился на территории Германии в лагере “Меннен”. Оттуда американцы и освободили пленных советских солдат. Когда Якова передавали советской стороне, военные поначалу приняли его за ребенка. После пережитых в концлагерях лет Пункин весил не более 38 килограммов. Его сразу же направили восстанавливаться в госпиталь. Следующие без малого три года будущий олимпийский чемпион служил в Магдебурге, параллельно возобновляя полноценный тренировочный режим. Борцу так хотелось вернуться в былую форму, что неимоверными усилиями воли уже в 1947 году он становится чемпионом Вооруженных сил.

Олимпиада и слезы судьи

После окончания чемпионской карьеры Пункин тренировал юных борцов. /Фото: i.trbna.com

После окончания чемпионской карьеры Пункин тренировал юных борцов. /Фото: i.trbna.com


В следующем году Яков Пункин вернулся в родной город Запорожье и сразу же подал заявку на участие в национальном первенстве СССР. Не показав высокого результата, спортсмен не планировал опускать руки. В общесоюзном чемпионате 1949-го он взошел на первую ступеньку пьедестала. И повторил лучший результат в 1950-м и 1951-м.

Накануне Олимпийских игр в Хельсинках Яков уложил на лопатки титана классической борьбы Густава Фрея в рамках мирового чемпионата. И на Игры-1952 отправился полноправной звездой Советского Союза. И оправдал даже самые смелые ожидания. Советскому спортсмену удалось эффектно выиграть пять из пяти сложнейших поединков. О его самобытной технике международные спортивные журналисты говорили изысканными эпитетами. Особое внимание привлекал его авторский бросок. Позже спортивные эксперты скажут, что все дело в отклонениях Пункина, развившихся после тяжелой контузии. Яков страдал нервным расстройством, что выражалось в периодическом подергивании плеча и нижней части лица. Когда соперник четко видел, что Яков собирается бросить его вправо, совершался внезапный бросок в обратную сторону. Получалось, что неконтролируемыми движениями Пункин непроизвольно обманывал конкурента и ставил в тупик любую предусмотрительность. «Добиться подобного эффекта тренировками, пожалуй, невозможно», — комментировал легендарный почерк борца тренер Марк Португал.

Как советский чемпион стал главным мошенником в истории Олимпийских игр: Борис Онищенко.

Трогательную историю о триумфальном выступлении советского спортсмена на Олимпиаде поведала легкоатлетка Пономарёва. Когда судья вскинул руку в знак победы Пункина, выяснилось, что у них обоих ниже локтя набит номер заключенного. Мало того, выяснилось, что и судья, не сдержавший слез, и Яков какое-то время содержались в одном и том же лагере.

Многие профессиональные спортсмены впоследствии меняют вид деятельности и находят себя совершенно в разных сферах. Некоторые, к примеру, уходят в шоу-бизнес и добиваются здесь значительных успехов, становятся народными артистами и звёздами первой величины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6433
15.02.2022 13:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также