История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1952 году Иван Удодов, советский тяжелоатлет, выиграл Олимпиаду в Хельсинки. В этой истории не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что новый чемпион был бывшим узником Бухенвальда. Чтобы добиться такого успеха, этому человеку пришлось справиться с огромными трудностями. Но сила духа и стремление к победе были такими сильными, что все препятствия были преодолены. Иван Удодов навсегда останется в памяти людей первым чемпионом среди спортсменов-тяжелоатлетов СССР.


Узник Бухенвальда, который весил 28 килограмм

Иван Удодов был узником Бухенвальда и при освобождении  весил меньше 30 кг. /Фото: fs3.fotoload.ru

Иван Удодов был узником Бухенвальда и при освобождении весил меньше 30 кг. /Фото: fs3.fotoload.ru


Иван родился в 1924 году в небольшом поселке с названием Глубокий (Ростовская область). Этот населенный пункт закладывался в качестве железнодорожной станции на Юго-Восточной железной дороге. Предки Ивана были профессиональными мясниками, потому, когда спортивная карьера была закончена, спортсмен принял решение трудится на рынке города Ростов и стал мясником.

Ваня еще ребенком потерял родителей и был отравлен в детдом. Когда началась Великая отечественная война, мальчику исполнилось тринадцать лет. Поселок был оккупирован немецкими захватчиками и освобожден в 1943 году. Немцы отступали, но при этом угоняли с собой юношей и девушек. Удодов оказался в их числе. Юношу определили на фабрику, где он и работал до побега (он очень хотел сбежать, и готовился по мере сил). К сожалению, попытка освободиться провалилась, и Удодова в качестве наказания перевезли в концентрационный лагерь Бухенвальд.

Иван не писал дневников и не давал интервью по поводу нахождения в этом аду. Но известно, что при освобождении бухенвальдских пленных в 1946 году Ваню несли на руках солдаты. Он был настолько слаб, что ходить уже не мог, а его вес мог поразить любого: 28 килограммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня.

Тщетные попытки набрать вес и начало занятий тяжелой атлетикой

После начала занятий тяжелой атлетикой Удодов стал очень быстро показывать отличные результаты. /Фото: kg-rostov.ru

После начала занятий тяжелой атлетикой Удодов стал очень быстро показывать отличные результаты. /Фото: kg-rostov.ru


Истощенный Удодов чувствовал себя плохо. Врачами были назначены реабилитационные мероприятия, но ни лечение в больницах, ни посещение санаториев не помогали. Организм отказывался набирать вес. Ситуация складывалась критическая. К счастью, кто-то из врачей предложил альтернативу: воздействовать при помощи шоковых нагрузок. Иными словами, Удодову были рекомендованы активные занятия физкультурой и спортом, а что касается направления, то пациент должен был сам определиться.

Иван решил, что хочет заниматься тяжелой атлетикой. Он начал тренироваться под руководством Александра Баева. Тренер был поражен: худой, как скелет, юноша показывал удивительные результаты. Прошло всего два года, и Ивану был присвоен титул чемпиона Ростова-на-Дону. он выступал в наилегчайшем весе. Еще через некоторое время, в 1950году, упорный Удодов стал чемпионом СССР. А в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки спортсмен взял золото.

Уникальные победы и предвзятое отношение зарубежных судей

На Олимпиаде в Хельсинки Удодов ошеломил публику и судей своими способностями.

На Олимпиаде в Хельсинки Удодов ошеломил публику и судей своими способностями.


В июле 1952 года на Олимпиаде в Хельсинки была открыта тяжелоатлетическая программа. Выступали спортсмены из шестнадцати стран. Многие понимали, что финальный бой будет носить больше политический, чем спортивный характер. Запад делал ставку на Махмуда Намдью из Ирана. Этот тяжелоатлет в легчайшем весе был настоящим авторитетом. В западных газетах то и дело появлялись заметки что на Олимпийских играх Намдью не имеет достойных. соперников. К счастью, Иван Удодов не был знаком с заграничной прессой. Да и не нуждался в ней: спортсмен был занят подготовкой к выступлению. На соревнованиях в движении «жим» он легко взял вес 85 килограмм, причем с первой попытки. Затем были 87,5 и 90 килограмм — легко и без проблем.

Вторым движением был рывок. Поражая зал и судей, Удодов заявил о пропуске веса 90 килограмм и легко взял 92,5! Затем снова пропустил, на этот раз 95 килограмм. Что касается основного соперника, Намдью, который к тому времени остался единственным, то ему не удалось рвануть 95 килограмм. А Удодов взял при последней попытке 97,5 килограмм — мировой рекорд был повторен.

Еще одно движение — толчок. Тут Удодов просто измотал соперников своим хладнокровием. Он без колебаний пропускал вес за весом и в результате взял 122,5 килограмма. Олимпийское достижение спортсмена ди Пьетро было побито! Иван толкнул и 125 кг, и 127,5 килограмм. В результате по трем измерениям его результат был больше олимпийского рекорда на целых 7,5 килограмм.

Намдью мог использовать последнюю попытку. Он мог отыграться. Спортсмен начал молиться, взывая к Аллаху. Но это ему не помогло: штанга упала, а Намдью с поникшей головой покинул сцену. На Олимпиаде были и скандалы: судьи были слишком придирчивы, и вес был засчитан взятым Удодовом только после третьей попытки.

Затем были победы на чемпионате мира и Европы (Швеция, 1953 год), на чемпионате СССР (1956 год), на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие символы советской эпохи люди помнят и через 35 лет после развала СССР.

Звезда на Проспекте звёзд

Звезда Ивана Удодова на Проспекте звезд. /Фото: magspace.ru

Звезда Ивана Удодова на Проспекте звезд. /Фото: magspace.ru


Иван Удодов вошел в историю как олимпийский чемпион, который поражал своим достоинством и спокойствием. Спортсмен скончался в 1981 году. Ему исполнилось всего пятьдесят семь лет. А c 1982 году в Ростове-на- Дону стали организовывать турнир памяти знаменитого штангиста. Соревнования очень быстро приобрели популярность, и с 1987 года их начали проводить по всей стране.

В городе Ростов существует Проспект звезд . Он представляет собой плиточную дорожку, расположенную в центральной части города, где ней размещаются имена знаменитых россиян. В 2013 году на Проспекте звезд появилось имя штангиста Ивана Удодова. На звезде символически изображен спортсмен-тяжелоатлет, над его головой — олимпийские кольца. Любители тяжелой атлетики приходят сюда, чтобы возложить цветы. Пример этого человека вдохновляет людей, которые столкнулись с трудностями. К сожалению, сегодня про Ивана Удодова знают не многие, и это очень грустно.

После разгрома Германии много нацистских преступников ушли от возмездия. Но не самый известный из них - Адольф Эйхман.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1807
6.01.2024 11:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также