История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверное, их дуэт изначально был обречен на неудачу, поскольку выступать в паре их заставили жизненные обстоятельства и настоятельные рекомендации тренера. Станислав Жук в то время считался непререкаемым авторитетом в фигурном катании, и его проект под названием «Роднина-Уланов» мог бы стать технически перспективным, если бы в него не вмешался пресловутый человеческий фактор, который оказался сильнее.

Как начинался совместный творческий путь знаменитой пары


Ирина Роднина и Алексей Уланов в начале своего спортивного пути / Фото: sport-express.ru

Ирина Роднина и Алексей Уланов в начале своего спортивного пути / Фото: sport-express.ru

Москвич Алексей Уланов пришел в секцию фигурного катания при Доме Юных пионеров в семилетнем возрасте. Его становление как фигуриста сначала происходило в одиночном катании, а в более старшем возрасте он начал выступать со своей родной сестрой Еленой.

Одновременно с занятиями фигурным катанием Алексей обучался музыке, и после окончания Гнесинского училища получил распределение в пионерский лагерь «Артек». Это не радовало Алексея, поскольку в случае переезда о фигурном катании пришлось бы забыть. Кроме того, не исключалась перспектива призыва в армию.

В это время на него и обратил внимание Станислав Жук, отметив выдающиеся способности молодого фигуриста, и предложил ему перейти в ЦСКА, чтобы тренироваться под его началом.

Недолго думая, Алексей согласился, хотя решение стало причиной конфликта с сестрой, оставшейся на льду без партнера, и матерью, которая поддержала сестру. Собрав вещи, Алексей ушел из дома и в течение нескольких лет не общался со своей семьей.

В пару Алексею Станислав Жук поставил шестнадцатилетнюю Ирину Роднину. Она была на два года младше своего партнера, но уже имела достаточный опыт и подавала большие надежды в парном фигурном катании.

Однако дуэт не складывался с самого начала - у Ирины и Алексея был разный темперамент, они плохо чувствовали друг друга на льду и часто допускали ошибки. Долгое время синхронного катания не получалось, и Станиславу Жуку пришлось испробовать разные методы, чтобы гармонизировать пару на льду.

Ирина Роднина и Алексей Уланов

Ирина Роднина и Алексей Уланов

Через полгода Алексей Уланов и Ирина Роднина уже дебютировали на международном турнире в Москве, а на следующий год, заняв третье место на Чемпионате СССР, были зачислены в сборную страны.

Начало разлада и его истинные причины


Ирина Роднина и Алексей Уланов на льду / Фото: starhit.ru

Ирина Роднина и Алексей Уланов на льду / Фото: starhit.ru

С каждым годом мастерство пары росло, Станислав Жук вводил в программу фигуристов все более сложные элементы, при нем Алексей Уланов и Ирина Роднина впервые в мире исполнили прыжок двойной аксель, и вскоре стали считаться одной из лучших пар Советского Союза.

Однако согласие между спортсменами так и не было достигнуто. Алексей считал, что фигурное катание должно быть артистичным, Ирине же больше был присущ динамичный спортивный стиль, который поддерживал и Станислав Жук. По этому поводу у них нередко возникали споры, которые не лучшим образом отражались на тренировках.

Но несмотря на эти противоречия, им удалось откататься вместе шесть сезонов, выиграть Чемпионаты мира и Европы, затем стать олимпийскими чемпионами в Саппоро.

Еще во время катания с Ириной Родниной Алексей влюбился в их соперницу по спорту Людмилу Смирнову, которая выступала в паре с Андреем Сурайкиным. Она каталась именно в том романтическом стиле, который нравился Алексею.

В отношениях с Ириной Родниной напряжение все больше нарастало

В отношениях с Ириной Родниной напряжение все больше нарастало

Однажды он даже написал ей письмо, предложив выступать вместе, но это письмо попало к ее партнеру, и в тот раз Уланов получил отказ. Однако его чувства к Людмиле не остыли, несмотря на то, что после первого отказа они не общались в течение нескольких лет. Но в отношениях с Ириной Родниной напряжение все больше нарастало.

Было ли падение Ирины Родниной случайным


На Олимпиаде в Саппоро: первое место заняли Уланов и Роднина, второе место - Смирнова и Сурайкин / Фото: sport-express.ru

На Олимпиаде в Саппоро: первое место заняли Уланов и Роднина, второе место - Смирнова и Сурайкин / Фото: sport-express.ru

Встретившись на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году, Людмила и Алексей начали испытывать взаимное притяжение, и он вновь предложил ей не только кататься вместе, но и стать его женой, и на этот раз получил согласие. Они даже купили обручальные кольца, договорившись, что Алексей переедет в Ленинград после окончания этого сезона.

На Олимпийских играх Ирина Роднина и Алексей Уланов, заняв первое место, выиграли у пары Смирнова - Сурайкин и отправились на Чемпионат мира в Калгари. Это было их последнее совместное выступление, накануне которого случилась беда.

На одной из тренировок при выполнении сложной поддержки Ирина упала, ударившись головой о лед. Получив сильное сотрясение мозга, она все-таки нашла в себе силы продолжить участие в соревнованиях и, чисто откатав обязательную программу, потеряла сознание.

Это событие породило различные слухи и домыслы. Многие говорили, что Алексей Уланов во время тренировок умышленно уронил партнершу, чтобы дать выиграть Смирновой. Но Ирина никогда не верила в эту версию, и даже расставшись с Алексеем она защищала его перед прессой, утверждая, что это была трагическая случайность.

На Олимпиаде в Саппоро в 1972 году

На Олимпиаде в Саппоро в 1972 году

После этого выступления их пара распалась. Алексей, как и мечтал, уехал в Ленинград, женился на Смирновой и начал выступать с ней в паре под руководством тренера Виктора Кудрявцева. А у Ирины появился новый партнер - Александр Зайцев.

Новая партнерша и быстрый конец спортивной карьеры


Алексей Уланов и Людмила Смирнова

Алексей Уланов и Людмила Смирнова

Несмотря на то что мечта Алексея Уланова сбылась, удачной спортивной карьеры у их пары с Людмилой Смирновой не сложилось. Разная техника и стиль катания заставили уже известных спортсменов фактически заново шлифовать свое мастерство и тренироваться в усиленном режиме. Это сказывалось и на результатах выступлений.

В последующие годы они дважды занимали вторые места на чемпионате мира и получили «бронзу» на чемпионате Европы, но каждый раз пара Ирина Роднина - Александр Зайцев оказывалась впереди них. Это злило Алексея, и нередко он срывал свою злость на Людмиле.

Позднее Ирина Роднина рассказывала, как однажды невольно стала свидетелем их разговора, когда Алексей упрекнул Людмилу, что он променял свои спортивные достижения на любовь к ней.

Откатавшись два года в паре и не добившись весомых результатов, Алексей Уланов и Людмила Смирнова ушли из большого спорта и стали выступать в Московском, а затем в Ленинградском балете на льду. Там они проработали до 1989 года, а затем продолжили свою профессиональную деятельность в Америке, подписав контракт на участие в ледовом шоу.

Алексей Уланов и Людмила Смирнова

Алексей Уланов и Людмила Смирнова

Но их брак также оказался некрепким, прожив почти четверть века вместе, супруги развелись из-за измены Алексея, и с разницей в несколько лет каждый из них вернулся в Москву.

Как сложилась жизнь Алексея Уланова


Алексей Уланов и Людмила Смирнова с детьми / Фото: google.com

Алексей Уланов и Людмила Смирнова с детьми / Фото: google.com

В браке у Алексея Уланова и Людмилы Смирновой родилось двое детей - сын Николай и дочь Ирина, которые пошли по стопам родителей и стали известными фигуристами. Но после того как отец ушел из семьи, они заняли сторону матери и не захотели с ним общаться, хотя Алексей не раз предпринимал такие попытки.

После возвращения в Москву Людмила вместе с детьми открыла школу фигурного катания «Династия», Алексей занялся тренерской работой и проведением мастер-классов в разных городах страны. В 2010 году он женился во второй раз, а в возрасте 69 лет у него родился сын Евгений.

По словам фигуриста, он многое упустил в воспитании своих старших детей, постоянно гастролируя или находясь на тренировках, редко их видел, мало с ними общался. Зато сейчас он понял, как важно уделять внимание ребенку, открывать для него мир, общаться, и теперь дорожит каждой минутой, проведенной со своим младшим сыном.

Алексей Уланов тренирует детей / Фото: cojo.ru

Алексей Уланов тренирует детей / Фото: cojo.ru

Спустя много лет Алексей Уланов получил приглашение на юбилей бывшей партнерши Ирины Родниной. Несмотря на то что они давно не виделись, оба были рады встрече, им было о чем поговорить и что вспомнить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








24668
16.02.2024 09:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также