История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сейчас в это трудно поверить, но фигурное катание, в котором традиционно блистают женщины, изначально считался исключительно мужским видом спорта. Зародившись в Голландии, фигурное катание быстро распространилось по Европе, но первые правила с перечнем обязательных фигур были разработаны в Великобритании в 1772 году. Там же возникли первые клубы любителей этого вида спорта, и начали проводиться соревнования, в которых принимали участие только мужчины. Однако спустя некоторое время на льду появились женщины, которые начали активно отстаивать свое право на участие в соревнованиях.

Почему женщин не допускали к соревнованиям по фигурному катанию


В начале ХХ века фигурное катание считалось мужским видом спорта. Фото: homsk.com

В начале ХХ века фигурное катание считалось мужским видом спорта. Фото: homsk.com

Конечно, женщины, как и мужчины, катались на коньках в качестве развлечения с тех пор, как они были изобретены. Первые приспособления с металлическими лезвиями для катания на льду появились еще в средние века в Голландии, хотя есть свидетельства того, что за тысячелетия до этого люди использовали для катания на люду отточенные кости животных.

Однако фигурное катание как вид спорта стал известен гораздо позже. Первые соревнования по фигурному катанию состоялись в Великобритании, в середине 1800-х годов, в период, когда это развлечение стало настолько популярным, что по всей стране начали появляться местные клубы фигуристов, желающих продемонстрировать друг другу свои навыки, которые заключались в умении «катать фигуры» на льду.

Фигурное катание не было таким динамичным, как сегодня, но «выкатывание фигур» требовало мастерства и точности. В первом руководстве по фигурному катанию, изданном в 1772 году фигуристом Робертом Джонсоном, подробно описывается, как правильно выполнять элементы.

При этом Джонсон отмечает, что женщины тоже могли бы хорошо делать сложные «фигуры» на льду, как и мужчины, но у них для этого есть серьезное препятствие в виде длинных и тяжелых юбок.

Поэтому когда начали проводиться сначала клубные, а затем и международные соревнования, правила по умолчанию предполагали, что женщины не будут в них участвовать. Но у женщин на этот счет оказались другие планы.

Как женщина впервые вышла на лед


Медж Сайерс

Медж Сайерс

Первый чемпионат мира по фигурному катанию состоялся в 1896 году в России, в нем участвовали всего четыре человека: австриец, немец и два русских фигуриста. Первым чемпионом мира стал Гильберт Фукс из Мюнхена.

На чемпионате мира, проходившем в 1902 году в Лондоне, на лед впервые неожиданно вышла женщина - британская фигуристка Медж Сайерс. Поскольку правилами не предполагалось участие женщин в этом виде спорта, но и не было строгого запрета, это оказалось лазейкой для фигуристки.

Она настолько хорошо выполнила все упражнения, что судьи вынуждены были отдать ей второе место после шведского фигуриста Ульриха Сальхова, чье имя сейчас носит изобретенный им прыжок с поворотом в воздухе. Ульрих Сальхов был восхищен выступлением Медж Сайерс и даже предложил ей свою золотую медаль, заявив, что, по его мнению, она должна была победить в этих соревнованиях.

Вскоре после этого лазейка для женщин была закрыта, им запретили участвовать в чемпионатах мира под предлогом того, что их длинные юбки не позволяют судьям оценить правильное исполнение фигур.

Кто такая Медж Сайерс и как ей пришлось отстаивать свои права


Медж Сайерс

Медж Сайерс

Флоренс Мадлен Сайерс, в девичестве Кейв, родилась в Лондоне в 1881 году, и была одной из пятнадцати детей в большой семье строителя Эдварда Джарвиса Кейва. Она с детства занималась плаванием, верховой ездой, а зимой очень любила кататься на коньках. Это увлечение привело ее на каток Prince's Skating Club, открывшийся в Лондоне для любителей фигурного катания.

Там 18-летняя девушка познакомилась с 36-летним фигуристом и тренером Эдгаром Сайерсом, занявшим в 1899 году третье место на чемпионате мира по фигурному катанию. С его помощью Мадлен научилась мастерски кататься на коньках и делать сложные фигуры. Ее не смущало, что на катке были преимущественно мужчины, а фигурное катание считалось мужским видом спорта, к тому же у нее был такой авторитетный покровитель.

Вскоре они стали пробовать кататься в паре, что для того времени было не совсем обычно, и даже выступили вместе на соревнованиях в Берлине, представив зрителям более свободный стиль катания, чем традиционный английский.

Их объединяла общая страсть к фигурному катанию, поэтому в июне 1900 года Мадлен и Эдгар поженились. Он называл ее Медж, поэтому в историю фигурного катания она вошла как Медж Сайерс.

Спустя два года Медж Сайерс, воспользовавшись лазейкой в правилах, приняла участие в Чемпионате мира, после чего был наложен запрет на участие женщин в таких соревнованиях. Но Медж Сайерс не намерена была отступать. При поддержке своего супруга, которому очень импонировала настойчивость Медж, она начала бороться за свои права.

Список дел: выйти замуж, стать первой фигуристкой и победить мужа


Медж Сайерс

Медж Сайерс

Еще на стадии романтических отношений с Эдгаром Сайерсом целеустремленная Медж составила для себя список задач - выйти за него замуж, стать лучшей фигуристкой, выиграть у своего супруга на соревнованиях и победить на Олимпийских играх.

Она действительно стала первой женщиной, выигравшей золотую олимпийскую медаль в фигурном катании на Олимпийских играх 1908 года, но это было потом. А в тот год, когда Международный союз конькобежцев (ISU) изменил правила чемпионатов мира, исключив из них женщин, Медж Сайерс не сдалась, и в том же году приняла участие в других соревнованиях, выйдя на лед в короткой юбке до середины бедра.

Судьи были растеряны, но им ничего не оставалось делать, как присудить фигуристке, прекрасно выполнившей программу, первое место. В 1903 году Медж Сайерс выиграла чемпионат Великобритании по фигурному катанию, в следующем году она повторила свой успех, выиграв также у своего супруга Эдгара, который занял второе место.

Благодаря заслугам Медж Сайерс через три года Международный союз конькобежцев вынужден был пересмотреть свое решение, после чего девушкам разрешили выступать, организовав для них женский чемпионат мира, который проводился отдельно.

Медж Сайерс выиграла первый женский чемпионат мира, проведенный в 1906 году, став таким образом первой женщиной - чемпионкой мира по фигурному катанию. На следующий год она повторила свой успех.

В 1908 году в программу Олимпийских игр, проводимых в Лондоне, впервые было включено женское и парное фигурное катание. Медж участвует как в женских, так и в парных соревнованиях, выигрывая золото в одиночном катании, а в паре с Эдгаром завоевывая бронзовую медаль.

Медж и Эдгар Сайерс

Медж и Эдгар Сайерс

Медж Сайерс добилась всех поставленных целей, но ее судьба оказалась трагической. После Олимпиады она уже не смогла выступать по состоянию здоровья. Последующие годы жизни она посвятила тренерской работе и написанию учебников по фигурному катанию, а в возрасте 35 лет скончалась от сердечного приступа.

Но имя Медж Сайерс навсегда вписано в историю фигурного катания, причем не только как олимпийской чемпионки, а прежде всего как человека, проложившего дорогу женщинам в большой спорт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1587
29.03.2024 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также