История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Он начал заниматься хоккеем в 4-летнем возрасте, а его спортивный стаж на сегодня составляет 48 лет. Он до сих пор прекрасно играет и участвует в матчах за команду «Рытиржи Кладно», владельцем которой является с 2011 года. Яромира Ягра не без оснований называют легендой хоккея, он отыграл свой первый сезон в 1988 году за родную команду, носившую в те далёкие годы название «Польди Кладно», после завоевал авторитет и признание во всём мире. Звёздный игрок на протяжении нескольких сезонов выступал за омский «Авангард» и за это время успел полюбить Россию.


Большой путь

Яромир Ягр в детстве. / Фото: www.hockeygods.com

Яромир Ягр в детстве. / Фото: www.hockeygods.com


Он родился в деревне Шмеров-Гнидусы в Чехословакии неподалёку от города Кладно. И уже в раннем детстве он начал активно интересоваться хоккеем, поэтому родители тут же записали четырёхлетнего сына в школу хоккейного клуба «Польди Кладно». Когда мальчик подрос, его интерес к спорту не угас, напротив, он становился всё сильнее. Жизнь на ферме предполагает серьёзные физические нагрузки, но Яромир не стонал и не жаловался, успевал и тренироваться в полную силу, и помогать родителям с хозяйством. К 15 годам он был уже лучшим в школе, в 16 играл в основном составе команды, а в 17 он стал членом национальной сборной Чехословакии.

В школе ему пришлось перейти на индивидуальную программу обучения из-за тренировок, сборов и непосредственно игр, но он старался не отставать. В те годы в Чехословакии обязательным для изучения был русский язык, который он учить откровенно не хотел. К тому же у него не сложились отношения с учительницей. Сам Яромир Ягр считал, что в педагоге говорила зависть, ведь в 15 лет он зарабатывал куда больше, чем она. Но причина была ещё и в другом: подросток всеми фибрами души ненавидел Советский Союз.

Яромир Ягр в юности. / Фото: www.nytimes.com

Яромир Ягр в юности. / Фото: www.nytimes.com


Бабушка Яромира Ягра многое рассказывала ему об истории родной страны. В 1968 году в Чехословакии произошли события, которые позже были названы Пражской весной. Тогда происходившие в стране либеральные реформы были жестко подавлены введенными войсками. А оба его деда, как яростные противники коллективизации, отправились в тюрьму, где заработали впоследствии по целому букету болячек. Единственным положительным моментом в творившемся тогда кошмаре стало знакомство родителей Яромира. Мать и отец будущей звезды хоккея носили передачи своим отцам, и впервые увиделись у дверей тюрьмы. В память о событиях того времени Яромир Ягр взял себе ещё в юности номер 68, под которым его и узнал весь мир.

Уже после первого участия в чемпионате мира по хоккею юного хоккеиста выбрали на драфте НХЛ 1990 года. Так он стал игроком «Питтсбург Пингвинз», в котором играл с перерывами до 2018 года. Причём уже в первом сезоне в этом клубе 18-летний Яромир Ягр показал блестящие результаты. Последующие годы только закрепили за ним славу талантливого игрока. Он пять раз становился лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ, неоднократно завоёвывал звание лучшего хоккеиста.

Яромир Ягр. / Фото: www.mavink.com

Яромир Ягр. / Фото: www.mavink.com


Его и сегодня называют одним из величайших хоккеистов в истории Континентальной хоккейной лиги, на счету которого за всю профессиональную карьеру набралось 1100 забитых шайб. Кроме того, форвард постоянно радовал зрителей очень яркой и одновременно техничной игрой. Он проявлял одновременно и несомненные лидерские качества, и умение работать в команде, не тянул одеяло только на себя, умел использовать выигрышные позиции товарищей по команде. Помимо «Питтсбург Пингвинз», Яромир Ягр играл в «Вашингтон Кэпиталз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Филадельфия Флайерз», «Даллас Старз», «Бостон Брюинз», других клубах и, конечно, родной «Кладно». А в 2004–05, 2008–2011 годах он был игроком омского клуба «Авангард».

Неожиданное решение

Яромир Ягр. / Фото: www.inosmi.ru

Яромир Ягр. / Фото: www.inosmi.ru


В сезоне 2004/05 за океаном случился локаут, из-за которого многие звёзды мирового хоккея перебрались играть в Россию. Все игры сезона в НХЛ были отменены из-за конфликта интересов лиги и профсоюза игроков. Руководство лиги выступало за ограничение зарплаты игроков, а профсоюз выступал против, предлагая взамен альтернативную систему распределения доходов. На тот момент Яромир Ягр был одним из самых высокооплачиваемых игроков НХЛ и получал в год 11 миллионов долларов. Как только нависла угроза отмены матчей, хоккеист улетел в Чехию и стал выступать за «Кладно», полагая, что локаут надолго не затянется. За свою родную команду в тот период он играл абсолютно бесплатно, правда, сразу предупредил: при поступлении выгодного предложения он тут же уедет.

Яромир Ягр. / Фото: www.moscowmodelschool.ru

Яромир Ягр. / Фото: www.moscowmodelschool.ru


Со временем стало понятно, что игр в сезоне уже не будет, и агент Ярга начал искать приемлемые варианты для перехода в другой клуб. Неудивительно, что за форвардом тут же выстроилась целая очередь из клубов, но среди всех хоккеист выбрал омский «Авангард». Это вызвало огромное удивление болельщиков по всему миру. Звезда такой величины могла бы выступать за клубы из Москвы или Питера, но Ярг выбрал Омск. Немаловажную роль в этом сыграли товарищи хоккеиста по «Кландо», которые уже играли в омском клубе и остались вполне удовлетворены сотрудничеством. Переговоры форварда с руководством клуба до подписания контракта заняли всего 2 дня.

«Россия сделала меня лучше»

Яромир Ягр. / Фото: www.elika.spb.ru

Яромир Ягр. / Фото: www.elika.spb.ru


Впоследствии Яромир Ягр говорил в своих интервью о том, что жизнь в России сделала его лучше. Он выступал за «Авангард» в сезонах 2004/05, а после ещё в 2008–2011 годах. Его негативное восприятие Советского Союза не отразилось на отношении хоккеиста к России. Напротив, он не раз говорил о том, что жизнь в стране сделала его лучше. И даже после того, как его сотрудничество с омским клубом было окончено, он ни разу не говорил о России плохо. Несколько лет назад он даже назвал себя «русским ортодоксом».

Он принял православие и окончательно утвердился в вере во время жизни в России. И научился не скрывать своё отношение к Богу. Раньше он скрывал вероисповедание, но в России обратил внимание на то, что тут принято показывать свою любовь к Богу и свою религию. По словам хоккеиста, ему это очень помогло в жизни. И он с уверенностью заявляет теперь: «Хочешь хорошо играть в хоккей — иди в церковь».

Яромир Ягр. / Фото: www.sport.aktualne.cz

Яромир Ягр. / Фото: www.sport.aktualne.cz


Правда, назвать звезду НХЛ святым никто не решится, все помнят его громкие романы с первыми красавицами Чехии и Словакии. Но при этом Яромир Ягр искренен в своих взаимоотношениях с Богом, он говорит о любви к нему и открыто перед матчами поливает свою клюшку святой водой. Но внешние проявления веры — далеко не главное. Благодаря России и православию легендарный форвард, по его собственному признанию, стал лучше как человек. Вера очищает его душу, а походы в церковь он считает столь же естественными, как, например, гигиенические процедуры.

Пока Яромир Ярг жил в Омске и играл за «Авангард», в его честь даже назвали нескольких мальчишек. Сам он однажды очень удивился, когда ему представили трёхлетнего малыша по имени Яромир. Правда, сам юный Яромир своего легендарного тёзку немного испугался, но сфотографироваться согласился. У самого хоккеиста нет детей (или о них ничего неизвестно), однако в России он пережил настоящую драму, которая может сравниться с потерей ребёнка.

Яромир Ягр. / Фото: www.mungfali.com

Яромир Ягр. / Фото: www.mungfali.com


В 2008 году прямо на льду скончался от остановки сердца игрок «Авангарда» Алексей Черепанов. Молодой хоккеист мечтал играть в одном звене с легендарным форвардом и добился своей цели. Между хоккеистами установились очень доверительные отношения, Ягр делился со своим молодым товарищем профессиональными секретами, даже занимался с ним отдельно после тренировок. Когда же Алексей скончался прямо на льду, Ягр неистово молился о том, чтобы его сердце снова заработало.

Но чуда не случилось, и впоследствии форвард сравнил эту трагедию с потерей родителя или ребёнка, настолько сильно он переживал смерть 19-летнего игрока. По признанию хоккеиста, для него это был очень сильный удар, но время обладает свойством исцелять душевные раны, и теперь Яромир Ягр бережно хранит в памяти только самое лучшее, что было связано с Россией.

Яромир Ягр. / Фото: www.forums.goha.ru

Яромир Ягр. / Фото: www.forums.goha.ru


Как бы это ни было удивительно, но хоккеист и сегодня находится в прекрасной физической форме. На лёд он выходит, конечно, не так часто, как в молодости, но и карьеру в свои 52 года Яромир Ягр не завершил, хотя мог бы оставить за собой только руководство родным «Кладно», владельцем которого он сам и является. Он и сам говорит о том, что больше хозяин клуба, однако Ягр хочет выходить на лёд помогать команде. Он по-прежнему намного сильнее, чем многие действующие игроки, проигрывает им он только в скорости. Но до сих пор, когда Яромир Ягр выходит на лёд, трибуны взрываются аплодисментами, отдавая дань уважения и любви живой легенде хоккея.

Яромир Ягр следит за карьерой своих соперников, а среди российских хоккеистов выделяет, в том числе, и Александра Овечкина, который женат на дочери Веры Глаголевой. Наследница актрисы сумела превратить известного ловеласа в примерного семьянина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2909
5.03.2024 08:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также