История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сергей Бубка прославился ещё во времена СССР, когда один за другим устанавливал 35 мировых рекордов по прыжкам с шестом. У него множество званий и наград, его называют одним из самых выдающихся спортсменов ХХ века. Несмотря на то, что спортивную карьеру Сергей Бубка давно завершил, он остаётся значимой фигурой. Однако сейчас легендарный спортсмен оказался в весьма сложной ситуации и вынужден был покинуть Украину из-за развязавшейся против него кампании.


Легендарный спортсмен

Сергей Бубка. / Фото: www.biografieonline.it

Сергей Бубка. / Фото: www.biografieonline.it


Сергей Бубка родился в Луганске в 1963 году, в семье военного. В 11-летнем возрасте он решил заняться спортом и пришёл в ДЮСШ в Луганске. Правда, он долго не мог определиться, какой же вид спорта ему выбрать. Возможно, он записался бы на теннис или бокс, но мимо пробегал приятель Сергея, который и увлёк его за собой на лёгкую атлетику. По дороге в спортивный зал он азартно рассказывал, как весело будет прыгать с шестом.

Тренер Виталий Афанасьевич Петров уже после нескольких тренировок заметил, что у мальчика явно есть способности, и из него может вырасти настоящий чемпион по прыжкам с шестом. Впрочем, Сергей Бубка мог бы добиться успеха и в беге, и в прыжках в длину, но он сам увлёкся прыжками с шестом настолько, что и слышать не хотел ни о чём больше. Взмывая вверх, он наслаждался невероятным ощущением полёта, который длился всего несколько секунд. Может быть, именно поэтому он с такой лёгкостью ставил в будущем мировые рекорды.

Сергей Бубка. / Фото: www.olympic-history.ru

Сергей Бубка. / Фото: www.olympic-history.ru


Сергею Бубке было 15, когда его тренеру предложили переехать вместе со своими лучшими спортсменами в Донецк, где тренировочная база была гораздо лучше, чем в Луганске. Сергея родители поначалу не хотели отпускать одного в другой город, но Виталий Афанасьевич для них нашёл нужные слова. Так Сергей Бубка оказался один в незнакомом городе, но он вовсе не был одинок, да и скучать ему было некогда: с утра он занимался в школе, потом торопился на тренировку. А ещё были многочисленные соревнования, в которых он принимал участие. Спорт был для него на первом месте.

Сергей Бубка работал много и упорно, он впервые стал чемпионом мира в 19 лет, а в 21 уже поставил свой первый мировой рекорд. Благодаря Сергею Бубке болельщики начали с нетерпением ждать соревнований по лёгкой атлетике с участием спортсмена, потому что едва ли не на каждом из них он ставил новый мировой рекорд. Он шесть раз становился чемпионом мира, завоевал золото на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, заработал «золото» на чемпионате Европы и на других значимых международных соревнованиях. В 2005 году Сергей Бубка возглавил Национальный Олимпийский комитет Украины.

Затянувшееся молчание

Сергей Бубка. / Фото: www.old.bigenc.ru

Сергей Бубка. / Фото: www.old.bigenc.ru


С 2002 года Сергей Бубка занимался политикой, был народным депутатом Украины и внештатным советником президента. После Евромайдана бывший спортсмен воздерживался от политических высказываний, и с 2014 года не бывал на Донбассе и даже не приезжал на похороны своей мамы, которая скончалась в 2023 году в Луганске. После начала конфликта он не делал никаких громких заявлений, но такая ситуация не устраивала украинских патриотов, поэтому в адрес главы НОК стали звучать угрозы.

Глава футбольного клуба «Ингулец» Александр Поворознюк в одном из своих интервью даже высказал пожелание разобраться с Сергеем Бубкой «по совести», к примеру, «уронить» кирпич ему на голову, когда он будет выходить из дома. Позже выразил недовольство молчанием Бубки олимпийский чемпион по борьбе Жан Беленюк, его не удовлетворило высказывание Сергея Назаровича о происходящем в стране с 2022 года. В разговоре бывший спортсмен сказал лишь: «К нам пришла беда».

Сергей Бубка. / Фото: www.calacus.com

Сергей Бубка. / Фото: www.calacus.com


По всей видимости, давление на Сергея Бубку усиливалось, и в мае 2022 года он стал призывать организаторов международных соревнований и международные спортивные федерации не приглашать спортсменов из России и Белоруссии. Однако спасти самого Сергея Бубку это уже не могло, кампания по его устранению уже была запущена, а после того, как издание Bihus.Info и журналистка Мария Землянская выпустили материалы своего расследования, над главой НОК нависла реальная угроза.

Бегство

Сергей Бубка. / Фото: www.123ru.net

Сергей Бубка. / Фото: www.123ru.net


По материалам, представленных изданием, компания «Монблан», владельцами которой являются Сергей и Василий Бубки, зарегистрирована в базе данных Единого государственного реестра юридических лиц России. Сначала компания была зарегистрирована в Донецке, в 2014 году она прошла регистрацию в Волновахе, предоставляла услуги донецким коммунальным предприятиям до 2018 года, а после прошла все необходимые процедуры для работы в России. По словам Сергея Бубки, против него развернули целую кампанию, целью которой является разрушение его репутации.

Его хотят лишить украинских наград, в том числе и звания Героя Украины. В октябре 2022 года он оставил пост главы НОК, но украинским патриотам этого было явно недостаточно. Сергей Бубка и в этот раз долго молчал. Выяснилось, что он вместе с семьёй уже покинул Украину, а не так давно спортсмен всё же прокомментировал происходящее. Он утверждает, что никакого бизнеса в Донецке у него давно нет, а вся его деятельность связана исключительно с поддержкой украинских спортсменов и украинского спорта на международном уровне. Сергей Назарович говорит о том, что свой выбор он сделал ещё в 2014 году, поэтому даже не навещал родных ни разу за 9 лет.

Сергей Бубка. / Фото: www.zemlug.ru

Сергей Бубка. / Фото: www.zemlug.ru


Теперь Сергей Бубка будет доказывать свою правоту в суде и собирается подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но пока будут идти разбирательства, Сергей Назарович вряд ли вернётся на Украину. Скорее всего, он вместе с женой и сыновьями прекрасно себя чувствует в Монако, где у него есть недвижимость и где он жил в 1990-е годы.

Сейчас российские спортсмены лишены возможности участвовать во многих международных соревнования. Во времена СССР советские спортсмены на протяжении нескольких десятилетий были вовсе вычеркнуты из мирового олимпийского движения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








515
19.03.2023 21:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также