Созданная компания «Амторг» в Нью-Йорке должна была заниматься экспортом и импортом товаров, но в СССР не могли упустить возможность использовать ее в дополнительных целях. Она оказалась прекрасным прикрытием для ведения шпионажа и получения информации о технологических новинках. И этому власти Америки не могли препятствовать, потому что все было на законном уровне. Но скопированная техника не всегда работала, потому что были некоторые нюансы, к которым агенты не имели доступа. Их имена порой раскрывали, но без юридического подтверждения в шпионской деятельности их просто депортировали из страны.
Создание «Амторга» в Америке: торговали и шпионили
Предметы, подтверждающие существование Амторга - пишущая машинка и памятная монета.
«Амторг» был создан в процессе соединения в одну компанию двух, которые выполняли одну и ту же работу, но продуктивности от обеих было мало. Их оборот измерялся всего несколькими тысячами долларов. Под видом американского общества новая должна была обладать основным капиталом не менее 1 млн долларов. Компания занималась торговыми операциями между СССР и Америкой, поэтому отправка двух директоров из Советского Союза не могла вызвать осложнения, даже невзирая на то, что дипломатических отношений еще тогда между странами не было. Изначально она создавалась как коммерческая организация, которой давались расширенные права на проведение финансовых операций и сбор информации технологических процессов и оборудования.
Каталог, составляемый Амторгом для СССР. / Фото: antiquebooks.ru
Отправка людей с торговыми целями в Америку была беспрепятственной. НКВД не мог упустить такой великолепный шанс, поэтому ее использовали и с другой целью – технологическим шпионажем. В компанию внедрили таких сотрудников , как Семена Семенова, Виктора Лягина, Григория Беседовского и еще примерно 20 человек, что составляет треть персонала. Они под видом инженеров могли посещать предприятия и знакомиться с процессом. От них могли скрывать только запатентованные нюансы, какие-то тонкости производства. В остальном по требованию компании должны были предоставить отчеты кредитоспособности любого предприятия.
Почему в США не могли закрыть «Амторгу» доступ к ценной информации
Доступ к производственному процессу. Сборка машин на заводе Форд. / Фото: fotostrana.ru
Американские законы позволяли вести шпионаж советской агентуре. Существовал свод правил, по которым коммерческие организации, зарегистрированные на территории США, считаются американскими корпорациями, и им нет преград в доступе получения информации.
Глава ФБР Джеймс Фокс делал замечание, что в американском бизнесе для Советов существует много лазеек. С помощью «Амторга» они проводят проверку кредитоспособности предприятия и узнают о его финансовом состоянии. Когда обнаруживают какие-то ошибки, проблемы, то заключают с ним контракт, а потом эти недочеты используют в своих целях. Многое делается легально, на законных основаниях, к которым потом невозможно придраться.
По закону, если компания зарегистрирована в Америке, то ей разрешается собирать техническую информацию и пользоваться ею. Таким образом, не нарушается экспортный контроль, но если бы организация взялась переправлять оборудование без лицензии, тогда бы это считалось нарушением. Однако руководители действовали осторожно, стараясь придерживаться законов, хотя для получения информации использовали разные способы.
Техника на заводах СССР, скопированная с иностранных чертежей
Трактор завода Красного Путиловца, копия фордовского. / Фото: drive2.ru
Индустриализация в Советском Союзе требовала много как специалистов, так и технических идей. Этому помог «Амторг», который набирал иностранных граждан на работу, но также и собирал техническую информацию. В свою очередь техническая помощь легально могла предоставляться после подписания определенных договоров. Иностранная фирма в таком случае подготавливала полностью технические документы с чертежами и подробным описанием процесса, контролировала установку и сборку оборудования, передавала технологические секреты и многое другое. А заказчик, в данном случае СССР, должен был компенсировать затраты другой стороны. На это уходило очень много денег в валюте, что для государства было бременем.
За границу посылались на обучение специалисты, которые, находясь непосредственно на производстве, быстрее осваивали азы. По возвращению их знания использовались на советских предприятиях. Но еще существовало безлицензионное копирование заграничной техники, когда объект разбирался на детали и с них снимали чертежи. Например, тракторы «Фордсон» выпускались под маркой «Красный Путиловец». Чертежи были сделаны с деталей трактора. Это обнаружил заместитель Форда Чарльз Соренсен в 1929 году, когда с визитом приехал в Советский Союз. Но тракторы советского производства работали хуже «фордовских», часто ломались. Оказалось, что мастера не знали правильного состава сплава для стали, а также нюансов в конвейерной сборке. Это и оказалось проблемой.
Копирование нефтяного оборудования обнаружил в Баку американский инженер, а также копирование легкового автомобиля «Бьюик» под ЗИС-101. В получении чертежей помогала компания «Амторг», являясь торговым посредником.
Сотрудники «Амторга» обвиняются в шпионаже: судебные дела и заседания
Агентурная сеть Амторга. / Фото: rostov.tsargrad.tv
О присутствии агентов в копании «Амторг» официально узнало ФБР от сотрудника В. Крамерова, старшего инженера. Он выложил информацию о том, что в компании много агентов. Но даже после того, как их имена раскрыли, судебные дела заканчивались, не доходя до окончательного приговора. Правонарушителя просто отправляли домой.
В американской газете «Таймс» в 1975 году писалось о деле советского инженера, которого называли шпионом. В марте был арестован Виктор Максимов, инженер компании «Амторг». В Нью-Йорке он пробыл три года, и для правоохранительных органов был «занозой в боку». От него исходило много неприятностей: то его задерживали пьяным, то он угнал автомобиль «такси» и врезался в другую машину, при этом даже не затормозив после аварии. Но так как его раскрыли, то, видимо, он перестал представлять интерес для Советского Союза. Максимов признал свою вину в плохом поведении на дороге и сказал, что собирается покинуть Америку. Его оштрафовали на 150 долларов и отпустили. Позже судья был удивлен тем фактом, что он оказался шпионом, потому что об этом никто не говорил. Дело замялось благодаря вмешательству советника Представительства Соединенных Штатов при ООН Сола Каттнера, который занимался делами иностранных граждан.
Технический журнал Амторга. / Фото: egorovs.art
Одиннадцатью годами ранее в Нью-Йорке в шпионаже обвинялись Иванов, шофер в «Амторге», два члена советской делегации в ООН и один член советской делегации. Последние были депортированы в Советский Союз, потому что имели дипломатический иммунитет. Некоторые сотрудники «Амторга» получали негласный приказ после своего раскрытия уволиться и выехать из страны. Так, на двоих сотрудников были получены доказательства, что они пытались склонить к сотрудничеству менеджера военного подрядчика. Хотели выведать информацию о гироскопических платформах, компьютерах, лунной ракете Saturn V. Сотрудник компании покинул Америку.
Гарри Голд стал шпионить для СССР, после того как познакомился с одним сотрудником из «Амторга». Сначала он получил задание отыскать секрет технологии абсолютного этанола, но когда с этим не получилось, он принес другие данные – способ очистки сахара. Он использовал свою должность химика в лаборатории Калифорнийской сахарной компании, чтобы добыть информацию. И таких шпионов было достаточно, которых курировали офицеры внешней разведки. Даже после раскрытия их имен им ничего не угрожало, потому что юридически не представлялось доказать факт шпионажа. Поэтому часто агенты продолжали свою деятельность, находясь уже под колпаком ФБР.
Как американцы пытались остановить коммерческий шпионаж, но ничего не вышло
Конгресс САШ. / Фото: wto.ru
В 80-х годах конгрессмены США пытались противостоять технологическому шпионажу. Они прекрасно уже понимали роль «Амторга», но ничего с этим поделать не могли. Те действовали законно, и их число росло. Они использовали свои возможности для проникновения не только на предприятия, но и на военные объекты. Смогли получить важные технологии и документы, вербовали в свои ряды шпионов.
В 1985 году Конгресс принял закон, который ограничивал появление должностных лиц в ООН, но это было доступно для коммерческих чиновников. Им разрешалось посещать любые места в Америке и даже военно-морские верфи, объекты атомной энергетики, конференции по компьютерным разработкам, быть в наблюдательных пунктах возле боевых объектов. Запрет на посещение советскими представителями ООН некоторых мест предполагал деликатную нотку. Это могли признать как нарушение дипломатической миссии торговых договоренностей.
Служба госбезопасности в Америке. / Фото: florcvet.ru
Агенты «Амторга» могли получать сведения легально, закупая материалы у Национальной службы техинформации, у правительственного центра обмена информацией о неклассифицированных отчетах. В США попытались запретить советским представителям доступ к сервису, но это не помогло. «Амторг» так и продолжал покупать дорогие отчеты и журналы по атомной энергетике. ЦРУ негласно признало, что советская торговая компания помогла русским получить технологии, в которых нуждалась их страна.
Борьба с «Амторгом» завершилась сама собой после ее внезапного закрытия в 1993 году. Она просто перестала существовать, а у органов безопасности Америки поубавилось хлопот.
В СССР также было много внедренных агентов в самые важные органы страны, на которых сложно было бы подумать, что они шпионят. Таковым оказался «обычный» скромный инженер, который любил отдыхать с семьей за городом. Но оказалось, что место его работы НИИ радиостроения, а он спецагент ЦРУ с зарплатой, превышающей оклад американского президента.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: