Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Представители африканского народа дасенеч (дасанеч), что с их языка переводится как «люди дельты», живут в пустынной местности, плотность которой составляет 13 человек на один кв. километр. Это один из самых бедных народов дельты реки Омо, а также одни из немногих аборигенов, сохранивших традиционный уклад жизни. Их называют «чудом света», и европейцев удивляет прежде всего их внешний вид.


Отвоевали земли в больших сражениях

Эта этническая группа пришла к берегам Омо из Северной Кении и вытеснила местные племена, что сопровождалось не только мелкими стычками, но и масштабными войнами. В итоге аборигены потеряли свои земли, дасенеч заняли их территории.

Это племя и сейчас считается очень воинственным – дасенеч не позволяют чужакам претендовать на их земли. Имея богатую военную историю, они традиционно обащаются друг к другу так: «товарищ по оружию».

Когда были установлены формальные границы между африканскими странами, земли дасенеч оказались разделены между Эфиопией, Суданом и Кенией. Сейчас этот народ можно встретить на территории трех вышеупомянутых стран. Его численность, по разным данным, составляет от 48 000 до 50 000 человек.

Мужчина дасенеч . /Фото: losviajesdeali.com

Мужчина дасенеч . /Фото: losviajesdeali.com


В настоящее время племена дасенеч селятся в основном по берегам реки Омо. В реалиях современного мира некогда кочевому племени пришлось заниматься земледелием. Кроме того, они традиционные скотоводы, и теперь это их основой вид деятельности, ведь их образ жизни стал полукочевым, а на некоторых участках этой территории даже оседлым. Разводят местные жители в основном коров и коз.

Питается это племя кашами, мясом и рыбой, а также крокодильими яйцами. Особый деликатес – мясо осла. Это блюдо – только для почетных гостей или для и виновника торжества.

Домашнему скоту у дасенеч теперь уделяется так много внимания, что путешественники, посещающие это племя, даже фотографируют местных детей с козлятами на руках. Дасенеч теперь ассоциируются со скотоводством. Домашний скот - лучшее приданое для местной девушки.

Одна из деревень с высоты птичьего полета. /Фото: researchgate.net

Одна из деревень с высоты птичьего полета. /Фото: researchgate.net


Кстати, у слабого пола есть очень интересный обычай – все девочки, взрослея, проходят обрезание. Это мероприятие сопровождается большим празднеством. Семья девочки закалывает жертвенных телят и устраивает пир, на который приглашаются все соседи.

Смешные украшения

Туристов и фотографов привлекает именно внешний вид представителей этого народа – особенно женщин. Представительницы слабого пола выбривают переднюю часть головы от линии роста волос, оставляя растительность только на затылке и маленький «чубчик» впереди. При этом у замужних женщин волосы обычно уложены назад, а у незамужних – вперед.

Девушки дасенеч.

Девушки дасенеч.


Браки у дасенеч случаются и по любви, и по расчету. Практикуется даже кража невесты – многовековая традиция, которую местные власти так и не смогли изжить (племя постоянно игнорирует официальные запреты). А еще у этого народа допускается «брак по наследству» – когда жену умершего наследует брат или другой родственник. Так же поступают и с умершими женщинами – «живое наследство» покойной может перейти ее сестре.

Свои прически, которые бывают весьма затейливы, с множеством косичек, местные представительницы прекрасного пола украшают столь странными предметами, что у современных европейцев это просто вызывает смех. На головах у женщин можно увидеть металлические и пластиковые крышки от бутылок, крышки от картриджей, пластмассовые пуговицы, брелоки, старые ключи и даже пластиковые корпуса от старых кнопочных мобильников. В общем, всё, что европеец отправил бы в мусорный бак, местные модницы считают очень даже эффектными аксессуарами.

Украшение местных девочек.

Украшение местных девочек.


Этих людей считают чудом. /Фото: staticflickr.com

Этих людей считают чудом. /Фото: staticflickr.com


Особой модой у девочек и женщин пользуются такие украшения, как фрагменты металлических браслетов от часов. Кроме того, местные юные девушки часто используют пластмассовые заколочки, которые прекрепляют от макушки ко лбу и переносице вертикально в ряд, чередуя по цвету.

Современная мода. /Фото: Эрик Лаффорг.

Современная мода. /Фото: Эрик Лаффорг.


Помимо этого, изюминкой племени считают замысловатую вышивку бисером и многослойные бисерные бусы.

Их отличают обильные украшения из бисера. /Фото: hadithi.africa

Их отличают обильные украшения из бисера. /Фото: hadithi.africa


Народ дасенеч настолько самобытен и интересен как внешне, так и по своим обычаям, что журнал «Вокруг света» включил его в список 75 чудес, существующих а нашей Земле.

Впечатления туристов

Чтобы посетить деревню этого племени, туристу придется получать специальное разрешение от иммиграционной службы, расположенной в городе Оморате. После этого нужно будет пересечь реку Омо на узенькой лодке вместе с проводником или проехать по длинному мосту через реку.

Местных жителей иностранцы характеризуют как доброжелательных и ненавязчивых.

Они селятся в пустынной местности по обе стороны реки. /Фото: myethiopiatours.com/

Они селятся в пустынной местности по обе стороны реки. /Фото: myethiopiatours.com/


Жилище дасенеч представляет собой каркас из веток, покрытый шкурами и одеялами. Вот как описывает его одна из иностранных туристок, побывавших в местной деревне: «Их хижины по форме напоминают небольшое полушарие и сделаны из дерева и сухих листьев. Вход в них такой крошечный и узкий, что мы отклонили многочисленные приглашения зайти внутрь, ведь в этом случае пришлось бы ползти на животах по пыли».

Жилище местных жителей. /Фото: mij-gun.livejournal.com

Жилище местных жителей. /Фото: mij-gun.livejournal.com


Местные жители часто зарабатывают тем, что позволяют туристам себя фотографировать. И иногда гостю даже приходится устраивать своеобразный «кастинг», выбирая аборигена или аборигенку поколоритнее.

Вышеупомянутая туристка делится таким интересным воспоминанием: «На обратном пути вместе с нами была местная маленькая девочка, которая спускалась по берегу реки с обычной желтой канистрой для воды. Когда она села в лодку, нам стало любопытно: зачем ей понадобилось переправляться за водой? Оказалось, что она направлялась в деревню за выпивкой для своего отца. Деньги она, насколько мы поняли, заработала, позируя для фотографий».

Племена, сохранившие свой старинный уклад тем и хороши, что они самобытны и не испорчены благами цивилизации, у которых, как известно, есть две стороны: хорошая и плохая. Если хотите узнать наглядно о проблемах интеграции современного мира в первобытный, прочитайте о том, как интернет Илона Маска изменил жизнь дикарей марубо в Бразилии.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2936
1.07.2024 09:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также