История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Он был легендой советского хоккея, самым титулованным тренером в мире, приведшим нашу страну к громким победам, заставившим советских любителей хоккея забыть, что существуют вторые места. На Западе его называли создателем «Красной машины», подразумевая сборную СССР по хоккею, которую в течение многих лет не могла победить ни одна команда мира. Советские болельщики его обожали, хоккеисты побаивались за строгость, журналисты нещадно критиковали, и на это были свои причины. Но как бы там не было, сейчас последние десятилетия ХХ века в хоккее называют «эпохой Виктора Тихонова».

Путь в хоккей


Виктор Тихонов в молодости

Виктор Тихонов в молодости

Он родился в 1930 году в семье простых заводских рабочих. С детства любил хоккей, играл за дворовую команду. После призыва в армию, где сразу же оценили его способности, был принят в хоккейную команду ВВС МВО, в составе которой играл пять лет, затем на протяжение десяти лет был защитником московского «Динамо».

Как игрок Виктор Тихонов завоевал четыре золотые медали на Чемпионатах СССР в составе команды ВВС и одну в составе «Динамо», в двадцатилетнем возрасте стал мастером спорта СССР.

Его тренерская карьера началась в 1964 году сначала в московском, затем в рижском «Динамо». После его переезда в Латвию рижские динамовцы начали выигрывать один чемпионат за другим, показывая выдающиеся результаты.

Оценив заслуги Виктора Тихонова, ему предложили вернуться в Москву и назначили главным тренером команды ЦСКА и сборной команды СССР.

Он привел советскую сборную к победам в тринадцати чемпионатах СССР подряд, с 1977 по 1989 год, и к тринадцати титулам Кубка Европы, с 1978 по 1990 год. Под его руководством сборная Советского Союза трижды выигрывала Олимпийские игры.

На должности главного тренера страны он оставался и после распада СССР, сначала возглавляя сборную стран СНГ, затем - России.

Чудо на льду


Тренер сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов / Фото: rus.err.ee

Тренер сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов / Фото: rus.err.ee

Профессиональная спортивная карьера Виктора Тихонова была похожа на стремительный взлет, за которым следил весь хоккейный мир. Кто-то этими достижениями восхищался, кто-то завидовал, некоторые его откровенно не любили за требовательное и жесткое обращение с игроками. Некоторые даже обвиняли Тихонова в том, что своими методами он развалил советский хоккей.

Но победы сборной команды страны следовали одна за другой, и даже недоброжелатели вынуждены были соглашаться, что он незаменим в этой должности.
Накануне Олимпийских игр 1980 года Советский Союз абсолютно доминировал в мировом хоккее, и ни у кого не возникало сомнения, что сборная СССР победит.

Однако во время решающего матча против сборной США Тихонов неожиданно вместо Владислава Третьяка ставит в ворота Владимира Мышкина, и команда теряет «золото».

Даже американцы назвали свою победу «чудом на льду», а советские болельщики негодовали и требовали отставки тренера. Среди специалистов также возникли споры, многие начали обращать внимание на другие просчеты Тихонова. Говорили, что в процессе подготовки команды он часто тасовал состав сборной, делал ставки на спортсменов, которые были не на пике формы.

Тяжелый характер Тихонова многие воспринимали в штыки


Виктор Тихонов / Фото: m24.ru

Виктор Тихонов / Фото: m24.ru

У Виктора Тихонова был тяжелый характер, он был слишком требовательным как к себе, так и к своим спортсменам. Он нагружал их интенсивными тренировками, заставляя бегать в жару, выполнять изнуряющие упражнения в спортзале и безукоризненно соблюдать дисциплину.

По десять месяцев в году его команда находилась вдали от дома, если не было игр - были сборы. Когда кто-то из хоккеистов намекал на то, что соскучился по семье, Тихонов отрезал: «Соскучился - позвони».

Он сам жил только хоккеем и требовал того же от своих подопечных. Его не волновали чьи-то проблемы и какие-то бытовые вопросы. Рассказывали, как однажды он не отпустил защитника Сергея Старикова навестить сына в больнице перед поездкой на матч. Удивленно спросил: «Ты что, врач? Можешь ему помочь?»

В другой раз он не хотел отпускать Андрея Хомутова на похороны отца, потому что назавтра предстояла игра. Хоккеисты всей командой вступились тогда за своего товарища.

Подобное отношение порождало массу проблем и конфликтов среди хоккеистов, многие воспринимали в штыки жесткость тренера, граничащую с жестокостью.
В конце 80-х Вячеслав Фетисов со скандалом покинул команду ЦСКА, назвав Тихонова диктатором, воспитавшим команду «ледяных роботов».

Динамовец Александр Мальцев до конца своей жизни так и не простил Тихонова, считая его виновным в гибели своего друга Валерия Харламова. Ведь трагедия на трассе под Солнечногорском произошла именно в те дни, когда Харламов должен был играть на Кубке Канады, но тренер отстранил его от этой поездки, взяв вместо него более молодого Крутова. Харламов очень переживал по этому поводу.

Мальцев считал, что если бы Тихонов не сделал эту «подлянку» и взял его в Канаду в составе сборной, легендарный хоккеист был бы жив. «Я бы прибил его за это», - сказал как-то Мальцев, когда при нем говорили о заслугах Тихонова.

Развалил советский хоккей или сделал его великим?


Виктор Тихонов

Виктор Тихонов

А эти заслуги, действительно, были. Именно при Тихонове зажглось много «звезд» советского хоккея. С его именем связано много новаций: скоростная игра, жесткий стиль, деление хоккеистов на четыре пятерки, что существенно увеличивало темп игры.

Но были и упреки в его адрес. Знаменитый хоккеист Юрий Лебедев заявил, что из-за Тихонова фактически развалились многие хоккейные клубы России, из которых он переманивал лучших игроков.

Его упрекали в том, что он безжалостно расставался с заслуженными игроками, находя им замену среди более молодых и перспективных. Он действительно шел на жесткие шаги, когда это было необходимо, без лишних сантиментов отправляя на пенсию воспитанных им же легендарных игроков, делая ставку на молодых и сильных.

Возможно, поэтому ни у одного тренера в мире до сих пор нет такого обилия титулов и списка громких побед, какие были у Виктора Тихонова.
Он скончался на 85-м году жизни из-за проблем с сердцем, успев увидеть игру своего внука и тезки Виктора Тихонова, который пошел по стопам деда и стал известным хоккеистом.

Имя Виктора Тихонова навсегда вписано в историю советского хоккея как создателя феномена «Красной машины», игрокам которой удавалось десятилетиями оставаться непобедимыми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1982
2.07.2024 15:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также