К дверям на Руси было особое отношение: считалось, что они представляют собой ворота, проход между мирами. Очень часто в дверных косяках можно было заметить торчащую иголку или нож. Но гораздо более грозный знак — нож, воткнутый не в косяк, а в порог. Читайте в материале, зачем наши предки использовали острые предметы, почему на порог клали новорожденных и как люди защищали свои дома от ненужных гостей.
Отношение наших предков к дверям, порогам и косякам
Примета, что нельзя передавать вещи через порог, жива и сегодня. /Фото: po4emy.ru
Наши предки охотно верили в самые странные приметы. Коснулось это и обычных дверей, косяков и порогов: к ним в старой Руси относились с особенным вниманием. Объяснялось это тем, что пространство, которое располагалось вне дома, воспринимали чужим, враждебным. Лишь дома человек мог быть в полной безопасности, а снаружи его подстерегали страшные, враждебно настроенные существа, которые стремились к одной цели — нанести человеку ущерб, навредить ему любым способом. Спрятаться от беды можно было только внутри избы, где царили спокойствие, мир и счастье. Иными словами, двери воспринимались как своеобразная граница между разными мирами. Понятно, что при этом обойтись без примет и повеpий было просто невозможно.
К дверям и порогам в старой Руси относились с особенным вниманием. /Фото: kartinkin.net
Особенно «доставалось» порогам. Вот лишь некоторые приметы про них:
Разговаривать и передавать вещи через порог нельзя. Это приведет к ссоре или несчастью. Способ избежать проблем — перешагнуть через порог одной ногой.
Если передать через порог деньги, можно стать нищим.
Нельзя одаривать человека поцелуем через порог, это приведет к ссоре и разрушению любовной связи.
Когда человека провожают в дорогу, нужно поговорить до момента, пока он не наступил на порог. Это делалось для того, чтобы не было задержек в дороге.
На пороге не стоит сидеть, чтобы не навлечь на себя неприятные слухи или не остаться одиноким.
Для привлечения удачи перед выходом из дома надо переступать через порог правой ногой.
Если из кармана выпали деньги, и произошло это именно на пороге, стоит ждать материальных трудностей.
Выбрасывая мусор через порог, человек выкидывает свое богатство и достаток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на Руси достаток привлекали: постучи монеткой в окно, возьми камень в гости и др способы.
Зачем новорожденных на порог клали
Топор клали на порог, чтобы преградить путь нечистой силе. /Фото: mtdata.ru
В некоторые приметы люди верят до сих пор. Например, если человек собирается в дальний путь, то его надо обезопасить от нападения нечисти. Для этого следовало присесть и немного подождать. Чтобы это можно было сделать не задумываясь, в старину около двери стояла лавка. Не рекомендовалось передавать вещи через порог. Это достаточно безобидные и известные всем приметы. А есть ряд страшноватых обычаев и суеверий, которые связаны с порогом и с новорожденными детьми. Вряд ли сегодня люди помнят, что именно под порогом, на границе миров, захоранивали некрещеных младенцев. А крещеных малышей крестьяне клали на порог, чтобы они росли крепкими и спокойными, как надежный и безмолвный порог из дерева. Этим действием предки показывали, что младенец переступил границу миров и приходит в семейный мир.
Когда ребенка вносили в дом при возвращении из церкви, то следовало положить на порог топор, уголь, нож и ключи. Это делалось для того, чтобы преградить путь нечистой силе, которая стремиться проникнуть в дом. Так как новорожденный находился в особом, переходном состоянии, он мог принести в избу ауру мира иного. А этого нельзя было допускать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую одежду было запрещено стирать на Руси и почему.
Практические способы защиты дверей дома от ненужных гостей
Подкова над дверью защищала дом от темных сил. /Фото: cs11.livemaster.ru
Итак, двери с точки зрения наших предков были своеобразными воротами между мирами. А раз есть ворота, значит, будут и гости, и не всегда желанные. Например, это могли быть темные силы. Следовательно, от нечисти нужно было защищаться всеми возможными средствами.
Защитить дверь мог нарисованный на ней крест. Или же прибитая сверху, над входом, железная подкова, которая была символом дальней дороги. По ней в дом шло счастье, чтобы остаться навсегда. На некоторых домах можно было увидеть не подковы, а острые предметы, например, нож или косу. Так крестьяне старались отпугнуть навязчивых чертей.
Говорили, что и ведьмы, прилетев к дому, не войдут в него, так как очень боятся острых предметов. В работах историка Забылина можно найти упоминания про ведьм, которые не могут войти в дом, переступить через порог, если в дверном косяке торчит нож, булавка или иголка. Историк пишет, что так происходило, потому что ведьма была все же женщиной. И как настоящая представительница слабого пола она обязательно должны была испугаться людей, живущих в таком доме: ведь они так легко и просто обращаются с ножом и иными режущими и колющими предметами, которые смело можно приравнивать к оружию.
Борьба с ведьмами – в дом не пускать, а если пробралась, то запереть с помощью ножа
Нож, воткнутый в порог, помогал справиться с ведьмой.
Да, ведьм на Руси боялись и старались с ними не связываться. Люди говорили, что именно ведьмы насылают несчастья, смерть, болезни, при этом заболевания такие серьезные, что лечению просто не поддаются. Ни один знахарь не сможет помочь человеку, если его болезнь вызвана колдовством ведьмы. И для этого не обязательно находиться рядом с этим существом. Ведьма могла заговорить любой предмет или еду, и тогда хозяин вещи или едок, который отведал заговоренной каши, обязательно заболеет. Иногда хозяева находили заговоренные предметы около порога. Но подбирать их не рекомендовалось.
Итак, люди всеми силами старались преградить для ведьмы вход в дом. А если она все же проникала внутрь, что надо было предпринять? По утверждениям фольклориста Левкиевской, это неприятное существо надо было побыстрее запереть в избе. Делалось такая процедура очень просто и быстро: при помощи тех же острых предметов, воткнутых в порог или в обеденный стол, но только снизу. Все. Ведьма заперта внутри — выйти на волю она уже не сможет. По крайней мере до тех пор, пока хозяин дома не вынет ножи или иные «острые замки» из порога.
Прочтите в другой нашей статье о том, почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову: гулящая женщина или любимая муза.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: