Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0




Она родилась и выросла в Санкт-Петербурге, училась в педагогическом институте и преподавала английский язык. Но она и представить себе не могла, что однажды уедет из родного города в далёкую африканскую страну, где ей придётся привыкать к палящему солнцу, пристальному вниманию окружающих и совершенно необычному жизненному укладу. Сегодня она живёт посреди самой настоящей африканской саванны и растит четверых детей.


История одной любви

Наталья и Франк Сакадо. / Фото: социальные сети

Наталья и Франк Сакадо. / Фото: социальные сети


Наталья Сакадо родилась и выросла в Санкт-Петербурге. После окончания школы она поступила в педагогический институт и уже в студенческие годы начала преподавать английский. В 2008 году она ещё ничего не знала о далёкой стране в Западной Африке, но познакомилась со студентами из Ганы. Общаясь с ними, она всё время удивлялась, насколько эти молодые люди отличаются от неё самой, в общем-то, их ровесницы. Наталье казалось, что они смотрят на мир совсем по-другому, а главное, они почему-то изначально доверяют всем людям. Это было очень непривычно, но одновременно притягательно.

Однажды в уже знакомой ей компании студентов из Африки появился новенький по имени Франк. Он приехал из Ганы, учился в медицинском университете и поначалу не произвёл на Наталью никакого впечатления; она даже старалась держаться от него подальше. Полгода они просто виделись время от времени благодаря общим знакомым, но даже не общались. Полгода понадобилось Наталье и Франку, чтобы присмотреться друг к другу. А потом Франк подошёл к ней и прямо предложил встречаться, чтобы узнать друг друга получше и пожениться. Конечно, предложение было очень необычным; наверное, именно прямота Франка и подкупила Наталью. Они виделись раз в неделю, много гуляли и разговаривали на разные темы.

Наталья и Франк Сакадо. / Фото: социальные сети

Наталья и Франк Сакадо. / Фото: социальные сети


Ещё когда он не был студентом, на родине ему нравилась девушка по имени Рода, она из Аккры, красивая и скромная. Но в то время он не мог ей предложить ничего серьёзного, поэтому и отношений не начинал, а потом уехал в Россию. Редкие встречи в какой-то момент перестали устраивать Наталью, но когда она предложила Франку встречаться чаще, он отказался. Сделал это он совсем не обидно; просто объяснил, что он приехал в Россию учиться, и слишком частые встречи будут мешать учёбе, а ему очень важно получить диплом врача. Наталья всё поняла, но осознала и другое: прошло совсем немного времени с того момента, как они начали близко общаться, а она уже скучает по Франку, когда долго его не видит. Потом стало понятно, что они не могут жить друг без друга. Франк покорил Наталью своей любовью к жизни и бесконечной добротой.

Наталья привлекла его своей скромностью и серьёзностью; нравилось ему и то, что девушка многое умела делать своими руками. Правда, в самом начале знакомства он не воспринимал её с романтической точки зрения; заставил взглянуть на неё по-другому нигериец, который вдруг принялся ухаживать за Натальей. Франк понял, что будет совсем неправильно, если такая хорошая девушка достанется неизвестно кому. И тут же предложил ей встречаться. Родители Натальи знали о том, что она встречается с Франком; было им известно и о том, откуда он. Правда, отец всерьёз эти отношения не воспринимал, а мама даже отпустила её съездить в Гану. Наталья уверена, что мама согласилась на эту авантюру специально, чтобы дочь посмотрела на Африку, разочаровалась и вернулась домой.

Знакомство со страной

Наталья и Франк Сакадо. / Фото: социальные сети

Наталья и Франк Сакадо. / Фото: социальные сети


Впрочем, родители Франка тоже были не в восторге от перспективы принять в семью «белую». В Гане давно существовал стереотип: европейская жена может запретить мужу общаться с родными, она не умеет готовить национальную еду, не станет уважать их традиции и в итоге заставит супруга страдать. И всё же в декабре 2010 года Наталья и Франк полетели в Гану. Для девушки было очень важно познакомиться с родителями будущего мужа до свадьбы. Она прекрасно понимала, что, выходя замуж за Франка, она приобретает новых родственников и новую родину, ведь Франк сразу обозначил, что после получения диплома он вернётся в свою страну.

Наталья и Франк Сакадо в Гане. / Фото: социальные сети

Наталья и Франк Сакадо в Гане. / Фото: социальные сети


Собираясь в поездку, Наталья приготовила для родителей Франка особенный подарок: собственноручно вышила картину «Спас на крови», оформила её в рамку и… страшно расстроилась, когда увидела полное разочарование на лицах будущих родственников. В тот день она вынесла один из главных уроков: лучший подарок в Гане – это деньги. Ситуацию спас Франк, вручивший родителям две зелёные купюры в конверте. Наталье предстояло ещё немало узнать о традициях и обычаях страны, где она собиралась жить. К примеру, здесь считается нормальным просить деньги в качестве подарка. Даже пограничник в аэропорту может спросить, не захватили ли ему «подарочек» из другой страны. При этом он имеет в виду вовсе не сувениры, а именно деньги. Даже уходящему гостю дают деньги якобы на дорогу, и благодарность за помощь обычно всегда выражается исключительно в денежном эквиваленте.

Вторая родина

Наталья и Франк Сакадо в день свадьбы. / Фото: социальные сети

Наталья и Франк Сакадо в день свадьбы. / Фото: социальные сети


Они расписались в ЗАГСе в Санкт-Петербурге 29 мая 2011 года, а через месяц обвенчались в лютеранской церкви. После того как Франк окончил институт, они улетели в Гану. Когда Наталья поняла, что беременна, она вернулась в Россию. Франк на родине не получил лицензию на врачебную практику и вскоре улетел в США, чтобы там устроиться. Всё шло хорошо, но однажды Наталья получила в одной из социальных сетей сообщение, перепугавшее её почти до обморока. Какой-то незнакомый мужчина писал ей о том, что она предала свой род и достойна смерти, что она «отдалась ящеру, и теперь у неё родится ребёнок с зелёной кровью».

Наталья и Франк Сакадо с родителями Франка. / Фото: социальные сети

Наталья и Франк Сакадо с родителями Франка. / Фото: социальные сети


А потом подобные комментарии обрушились на неё потоком. Писали ей представители националистического сообщества, свято верившие в превосходство славян над другими расами. Своей целью эти люди ставили уничтожение славянок, связавших свою жизнь с представителями других национальностей. Когда родился первенец Натальи и Франка, молодая мама боялась с ним даже гулять. Конечно, она выходила с малышом на улицу, но каждый раз озиралась по сторонам, боясь появления националистов. Вернувшийся в Россию Франк утешал жену, как мог. Но она всё равно переживала и почувствовала себя в безопасности только когда улетела в Гану. И она до сих пор ни разу не пожалела об этом. Франк уже давно работает врачом, Наталья ведёт свой блог в социальной сети, где у неё больше миллиона подписчиков. А ещё она растит четверых детей: Мартина, Давида и двойняшек Леона и Лену.

Наталья и Франк Сакадо со старшими сыновьями. / Фото: социальные сети

Наталья и Франк Сакадо со старшими сыновьями. / Фото: социальные сети


Первое время семья жила с родителями мужа, потом они стали снимать жильё, но Наталья мечтала о собственном доме. И недавно они смогли переехать в свой дом, который построили сами прямо посреди африканской саванны. Правда, он ещё незакончен; полностью готов лишь первый из трёх этажей. Зато в этом доме всё оборудовано так, как нравится хозяйке; у неё даже мусорное ведро стоит прямо под мойкой, и есть пакет с пакетами. Наталья периодически летает в Санкт-Петербург, но каждый раз, возвращаясь в Гану, она понимает: её родина именно тут. Она уже давно привыкла к местным традициям и приняла их, хотя для россиянки многие из них поначалу казались удивительными.

Странные традиции

Наталья и Франк Сакадо с детьми. / Фото: социальные сети

Наталья и Франк Сакадо с детьми. / Фото: социальные сети


К примеру, похороны в Гане отмечают порой пышнее и веселее свадьбы. На похороны съезжается множество родственников и знакомых, звучит весёлая музыка, при этом никто не плачет; здесь не принято грустить, прощаясь с человеком, напротив, надо радоваться тому, что он ушёл в свой вечный дом. Кстати, в Гане ещё нельзя плакать по ночам; считается, что от этого можно умереть. После рождения малыша его никому, кроме самых близких родственников, не показывают и даже не дают имя; считается, что лишь спустя 7 дней он приходит в семью из мира духов и теперь уже никуда больше не собирается.

Наталья и Франк Сакадо с детьми. / Фото: социальные сети

Наталья и Франк Сакадо с детьми. / Фото: социальные сети


Тогда вся семья собирается на праздник, главным торжественным моментом которого считается оглашение имени младенца. Кстати, детей здесь называют традиционно в соответствии с обстоятельствами; это зависит от дня недели, в который ребёнок появился на свет, его «порядкового номера» в семье, от наличия у него братьев или сестёр-близнецов или особых каких-то случаев. Когда в Гане ссорятся супруги, разрешать их конфликт тоже собираются родственники с обеих сторон; семейные ссоры вовсе не считаются личным делом супругов.

Франк Сакадо с детьми. / Фото: социальные сети

Франк Сакадо с детьми. / Фото: социальные сети


В этой стране очень развита сила общественного мнения, а неблаговидные поступки активно осуждаются. Впрочем, даже неженатый после определённого возраста мужчина здесь считается подозрительным, и мужчину вполне могут заставить жениться. Ещё в Гане очень верят в колдовство и магию; считается, будто в каждой семье есть ведьма или колдун. При этом все вокруг уверены, что эти люди ничего сами добиться не смогли, а вот более успешным родственникам портят жизнь. Если возникает подозрение, такого человека вполне могут выселить в специальное поселение – деревню ведьм. Причём доказательства тут никакие не требуются; вполне достаточно просто заподозрить что-то потустороннее и сообщить об этом остальным.

Франк Сакадо с детьми. / Фото: социальные сети

Франк Сакадо с детьми. / Фото: социальные сети


В Гане принято приходить в гости довольно рано; причём, если вопрос какой-то важный, то вполне можно появиться на пороге гостеприимного дома даже в 6 утра. На самом деле здесь пунктуальность не в чести. Если приём назначен на 17:00, то пришедший вовремя гость вполне может даже не увидеть расставленных столов, поэтому с визитом стоит повременить и прийти с опозданием в пару часов. В семьях с детьми никто не приносит гостинцы, зато могут подарить хозяевам дома мешок риса или канистру масла. А если два гостя едят руками из одной тарелки – это самый явный признак того, что между ними особенно теплые отношения. Поэтому Наталья и Франк и сегодня едят часто из одной тарелки.

Наталья и Франк Сакадо с детьми. / Фото: социальные сети

Наталья и Франк Сакадо с детьми. / Фото: социальные сети


За годы жизни в Гане Наталья привыкла ко многому в этой стране. К примеру, здесь левая рука считается нечистой; ею не принято даже прикасаться к еде или передавать деньги продавцу. Впрочем, таких традиций ещё огромное множество; Наталья Сакадо даже написала и выпустила об этом книгу. Но она уже давно воспринимает Гану как родину, поэтому относится к её традициям и обычаям с огромным уважением и любовью. В конце концов, ведь именно эта страна подарила ей самого лучшего мужа и отца, с которым она счастлива вот уже почти 15 лет.

Наталья отправилась в Гану по любви, а вот москвичка Анастасия Щербакова полетела в Латинскую Америку в путешествие, осталась в Колумбии и поселилась прямо в джунглях.

Фотографии с личной страницы Натальи Сакадо в социальной сети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3366
3.03.2025 18:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также