История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Еще ни одна страна и цивилизация не обходилась без мошенников, особенно там, где есть легкая нажива. В 17-м и 18-м веке это были карточные деньги, которые с легкостью можно было подделывать.Вот только судьба этого проекта оказалась плачевной...


Карточные деньги использовались как временная мера, но она затянулась на десятилетия. Местная власть в колониях с их помощью решала вопрос нехватки настоящих денег. В этой ситуации игральные карты стали находкой – их было много. С обратной стороны написали номинал, поставили свои подписи и пустили их в оборот. Но простота «банкнот» привлекла мошенников, а король Франции отказался их обменивать один к одному. В Суринаме была несколько другая система – деньги сразу стали рисовать на обычных листах – «карточные монеты», а во Франции были «доверительные билеты». Однако они не выдержали конкуренции с нормальными деньгами.

Колония Новая Франция – проблемы с деньгами


Колонисты XVII века. / Фото: en.m.wikipedia.org

Колонисты XVII века. / Фото: en.m.wikipedia.org

В XVII веке Франция активно занималась расширением своих территорий, и образовалась колония под названием Новая Франция. Сейчас она принадлежит восточной части Канады. На колонистах лежала ответственность найти общий язык с местными и установить свои порядки. Однако ирокезы не спешили вливаться в новый коллектив. Для нормального развития экономики требовались деньги, а их было мало, потому что колония зависела от поставок с континента. Ждать, когда их привезут корабли, тоже было невозможно, ведь с солдатами и рабочими нужно было расплачиваться вовремя. Учитывая положение солдат, когда им нужно было одновременно устраивать быт и воевать с ирокезами, желание бесплатно восстанавливать колонию испарялось быстро.

Проблема была в одном – в колонии невозможно было наладить выпуск монет, а имеющиеся не могли составить основу финансовой сферы. Деньги завезти можно было только кораблями, которые были редкостью, а вместе с ними обратно отправлялась домой большая часть металлических монет. Но нужно было как-то вести торговые операции, потому что одним бартером с местными дело не решалось. Чтобы стабилизировать ситуацию, интендант Жак де Мёлль ввел карточные деньги – обычные игральные карты, которые легко можно напечатать в любом количестве. В отличие от чеканки монет, для которой не было ни возможности, ни средств, ни мастеров.

Вместо настоящих – колода карт с нанесенным номиналом


Карточные деньги. / Фото: turgenevmus.ru

Карточные деньги. / Фото: turgenevmus.ru

Местной валютой в Новой Франции стали карты, на которых с обратной стороны написали номинал, и чтобы подтвердить их ценность, свои подписи поставили казначей, губернатор и интендант. Для более официального вида также был нанесен оттиск геральдической лилии. Карточные деньги были введены как экстренная мера, чтобы спасти ситуацию, но она продлилась несколько десятилетий, хотя и с переменным успехом.

Местная власть заверила, что все, кто получает довольствие карточными деньгами, смогут их обменять на настоящие, как только те прибудут с кораблем. Это успокоило людей, и деньги вошли в жизнь колонии. В обиход было запущено до 2 млн «ливров». Деньги разошлись по всем сферам быта, что помогло снизить зависимость от Франции. К тому же корабли могли попасть в шторм, затонуть, и тогда денег все равно бы не было.

Карточные деньги – простор для мошенников


Вместо денег игральные карты с подписью и печатью. / Фото: forum.apoker.kz

Вместо денег игральные карты с подписью и печатью. / Фото: forum.apoker.kz

Еще ни одна страна и цивилизация не обходилась без мошенников, особенно там, где есть легкая нажива. В Новой Франции это были карточные деньги, которые с легкостью можно было подделывать. Это привело к их обесцениванию, и как следствие, к инфляции. За подделку предусматривалось наказание – порка, клеймение, изгнание и даже смертная казнь, но это не остановило наплыв фальшивых карточных денег. Справиться с этим можно было только их отменой, что и произошло в 1717 году. Этому способствовал указ короля Людовика XV о том, что карточные деньги будут меняться только за половину от указанного на них номинала. Через три года карточные деньги полностью вывели из обращения.

Возвращение карточных денег


Карточные деньги. / Фото: en.m.wikipedia.org

Карточные деньги. / Фото: en.m.wikipedia.org

Отмена карточных денег избавила от мошенников, но не решила проблем в экономике – денег по-прежнему не хватало, и кризис нарастал. Нечем было рассчитываться с рабочими и военными, и в торговле назревали трудности с реализацией, а одним бартером не проживешь. Это повлияло на то, что в 1730 году снова ввели карточные деньги, выпустив за 3 года 600 тысяч ливров. Они отличались от первых тем, что игральные карты уже не использовались, а деньги печатали на обычной бумаге. Карта приравнивалась к 24 ливрам, а если нужно было меньше, то ее разрезали пополам. Уменьшить вес «банкноты» также можно было с помощью обрезания углов. Так и появилась традиция формы карт с закругленными краями. И только через 20 лет, в 1763 году, они полностью исчезли.

Карточные деньги для расчета с солдатами


Форт де Шартр. / Фото: .pinterest.com

Форт де Шартр. / Фото: .pinterest.com

В XVII-XVIII веке земля Иллинойс принадлежала французам, и командование Форта де Шартр платило солдатам карточными деньгами. Среди солдат они получили название «солдатское сальдо» (сальдо – остаток, разность между поступлениями и расходами). Их можно было конвертировать только на месте и нельзя было обменять во Франции, поэтому их использовали в платежах со складскими интендантами.

В 1763 году Форт перешел в руки англичан, которым командование должно было платить жалованье английской валютой, но устоявшаяся традиция французов привела к курьезной ситуации. Англичане стали получать жалованье карточными деньгами, и это продлилось несколько лет.

Суринам с карточными деньгами


Вексель как первая денежная единица. / Фото: habr.com

Вексель как первая денежная единица. / Фото: habr.com

Суринам сначала попал под экспансию англичан, которые его потом обменяли и отдали Нидерландам. В новой стране не было денег, поэтому в период с 1761 по 1826 год у них существовала бумажная монетная денежная единица. Она представляла собой те же карточные деньги, что и в Новой Франции, только их делали из обычной бумаги, на которой проставляли штамп, номинал и подписи. Существовали «банкноты» номиналом 1 фунт стерлингов, 2,50 и 10 фунтов стерлингов. Немного позже появились более крупные – 0,50, 5 и 100 фунтов стерлингов. Власть обязала всех принимать карточные деньги как платежное средство, но ими можно было пользоваться только внутри Суринама. За его пределами они были обычной бумагой.

С одной стороны – это спасало обстановку, потому что не вызывало опасности, что их могут вывезти и начнется нехватка денег. С другой стороны, для выезжающих – это была большая проблема, но об этом правительство побеспокоилось, и первая партия карточных денег была обеспечена настоящими переводными векселями. Поэтому карточные деньги при выезде просто обменивали на нидерландские гульдены.
Нидерландский гульден. / Фото: money-money.spb.ru

Нидерландский гульден. / Фото: money-money.spb.ru

С 1761 года начался второй период, причем не совсем успешный – карточные деньги перестали подкреплять векселями, и они превратились в обычные бумажки. Осознавая опасность, власть постаралась быстрее распрощаться с ними. К тому же в страну потекли настоящие деньги благодаря торговле сахарным тростником. Карточные стали не нужны. Их можно было обменять по курсу 3 суринамских фунта за 2,50 голландских гульдена.

Однако через время в экономике снова наметился кризис, потому что в Европе научились получать сахар из свеклы. Снова нехватка денег оказалась ощутимой. К тому же и другие острова нужно было снабдить деньгами, поэтому снова вернулись к карточным деньгам. Окончательно вопрос решился в 1826 году, когда Королевским указом был остановлен их выпуск. Все деньги, которые были на руках, разрешалось обменять по курсу 3,10, а через два года эра бумажных карточных денег прекратилась вовсе.

«Доверительные билеты» во Франции


Деньги 1792 года. / Фото: YouTube

Деньги 1792 года. / Фото: YouTube

Времена Великой французской революции в XVIII веке ознаменовались кризисом. В этот период были выпущены карточные деньги – билеты. Они были сделаны из плотной цветной бумаги с рисунками и символами революции, лозунгами и подписями. За три года с 1790 по 1793 года было выпущено 5,5 тысячи «доверительных билетов», как их прозвали в народе. Они не имели никакой гарантии, но их можно было обменять на ассигнаты (вид денежной единицы, выпущенной революционным правительством). Однако проблема была в том, что ассигнатов было меньше, чем билетов, а значит, не все могли совершить обмен. К существующим проблемам добавились мошенники, увеличив количество поддельных билетов. Правительство пыталось усложнить вид билетов, но все было напрасно, поэтому к середине 1793 года их перестали выпускать.
Ассигнаты Франции. / Фото: club-monet.ru

Ассигнаты Франции. / Фото: club-monet.ru

В России в Средневековье с деньгами была своя история. У одних их было много, у других – практически ничего. Дворяне ими разбрасывались, а когда их не было, то влезали в долги, чтобы поддерживать свое «лицо» в обществе. На что тратили деньги на Руси в Средневековье?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








772
3.04.2025 16:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также