Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



За почти полувековую историю этой легендарной британской группы, которую считают основательницей жанра хэви-метал, в ее составе поменялось немало музыкантов. И практически все они, приходя в группу, попадали в тяжелые жизненные ситуации, переживали личные трагедии или сталкивались с серьезными проблемами по здоровью. Их история многим кажется пугающей. Говорят, что музыкантов, решивших связать свою жизнь с Iron Maiden, преследует злой рок, но несмотря на это их музыка продолжает звучать и сегодня. В 2021 году они выпустили свой 17-й альбом, но при этом заверили своих поклонников, что он не последний.


Создателю группы Стиву Харрису пришлось пройти через многие испытания, прежде чем прийти к успеху


Стив Харрис - основатель группы Iron Maiden / Фото: ironmaiden666.com.br

Стив Харрис - основатель группы Iron Maiden / Фото: ironmaiden666.com.br

Основателем, автором песен, басистом и бессменным лидером группы Iron Maiden является Стив Харрис. Он создал эту группу в 1975 году, но прежде чем она стала популярной, обрела свое фирменное звучание и заняла ведущие позиции в истории хэви-метала, Стиву пришлось пройти через многие трудности.

Его путь от молодого музыканта с окраины Лондона до маэстро металла является свидетельством силы страсти и настойчивости. Он единственный участник Iron Maiden, который остался в группе с момента ее создания, хотя в период становления группы, до того, как был подписан первый контракт, ему приходилось подрабатывать дворником, чтобы заработать себе на жизнь.

А когда в 90-х пришел успех, у Харриса началась «черная полоса» в личной жизни, он развелся с женой Лоррейн, с которой прожил 16 лет, и от которой у него было четверо детей.

Внезапная смерть продюсера группы Мартина Берча


Продюсер группы Мартин Берч / Фото: ru.wikipedia.org

Продюсер группы Мартин Берч / Фото: ru.wikipedia.org

Первые трудности, с которыми столкнулись музыканты после создания группы - это поиск продюсера. С конца 70-х эту роль выполнял Энди Скотт, бывший гитарист группы Sweet, но у них не сложилось сотрудничество. Затем был поиск других продюсеров, с которыми музыкантам систематически не везло.

Наконец-то подходящая кандидатура была найдена, продюсером группы стал Мартин Берч - бывший продюсер Deep Purple. Он оказал огромное влияние на развитие группы и популяризацию жанра хэви-метал, усовершенствовал студийное звучание каждого из альбомов группы, записанных после 1981 года.

Берч был практическим инженером, поэтому знал, как добиться отличного звука, но летом 2020 года он внезапно умер. Его смерть, о причинах которой не сообщалось, стала огромной утратой для музыкантов.

Солисту Полу Ди'Анно пришлось покинуть группу из-за наркотической зависимости


Солист группы Пол ди Анно вынужден был уйти из группы из-за пристрастия к наркотикам

Солист группы Пол ди Анно вынужден был уйти из группы из-за пристрастия к наркотикам

Пол Ди'Анно был третьим солистом Iron Maiden, пришедшим в группу в конце 1978 года. Он записался в двух альбомах и продержался в группе около двух лет, но его злоупотребление наркотиками переросло в зависимость, причем в такой зловещей форме, что его нахождение в группе стало невозможным.

В 1981 году он уже не мог продолжать работать, поскольку стремился нюхать кокаин безостановочно, 24 часа в сутки.

Популярность группы в то время как раз начала быстро расти, концерты бронировались на несколько месяцев вперед, это стало настоящей проблемой для всех участников. Поэтому сразу же после завершения мирового тура в декабре 1981 года музыканты объявили Ди'Анно об увольнении и назначили нового вокалиста - Брюса Дикинсона.

Солист Брюс Дикинсон заболел раком горла


Брюс Дикинсон перенес рак горла/ Фото: castlerock.ru

Брюс Дикинсон перенес рак горла/ Фото: castlerock.ru

В 2014 году солисту группы Брюсу Дикинсону был поставлен страшный диагноз - рак горла. Для него это стало пугающим известием, во-первых потому, что это могло быть смертельным заболеванием, а во-вторых потому, что оно фактически означало конец карьеры.

Врачи обнаружили у певца две раковые опухоли, одну размером около трех сантиметров у основания языка, вторую, чуть поменьше - в лимфатическом узле. Ему пришлось пройти агрессивный курс лечения, выдержав 33 сеанса лучевой терапии одновременно с девятью неделями химиотерапии.

Лечение оказалось эффективным, и по состоянию на 2024 год Дикинсон признан здоровым, а болезнь остается в стадии ремиссии. 

Певец Ди'Анно практически разорился из-за проблем со здоровьем


Пол ди Анно оказался на грани разорения / Фото: hitkiller.com

Пол ди Анно оказался на грани разорения / Фото: hitkiller.com

После ухода из группы певец Пол Ди'Анно начал сольную карьеру и переехал в Южную Америку. В 2000-е годы он получил несколько травм после аварий на мотоцикле, и его здоровье начало стремительно ухудшаться. Ему был поставлен диагноз остеопороз.

Полу предложили операцию по замене коленного сустава, но он долгое время не решался ее сделать, пока из-за трения кости о кость сустав не начал серьезно разрушаться, и ему потребовалась инвалидная коляска.

В мае 2016 года Ди’Анно отменил тур из-за проблем со здоровьем и был госпитализирован. После нескольких месяцев лечения он наконец перенес операцию на коленном суставе, но он практически разорился. Его медицинские счета были оплачены с помощью бывших коллег по группе Iron Maiden.

Барабанщик группы Клайв Берр страдал рассеянным склерозом


Барабанщик группы Клайв Берр

Барабанщик группы Клайв Берр

Клайв Берр был первым барабанщиком Iron Maiden, который принимал участие в записи трех первых альбомов, но потом он заметил легкое покалывание в руках, которое постепенно усиливалось.

В 1994 году Берр вынужден был обратиться за медицинской помощью, поскольку начал ронять вещи, уже с трудом мог держать палочки и играть на барабане. После серии обследований и посещений врача Берру был поставлен диагноз первично-прогрессирующий рассеянный склероз - неизлечимое заболевание, которое разрушает защитное покрытие нервных волокон головного и спинного мозга, что в конечном итоге приводит к полному отсутствию подвижности.

Берр вынужден был уйти из группы. Его здоровье постепенно ухудшалось, и в марте 2013 года 56-летний музыкант умер во сне, в своем доме в Англии.

Жена вокалиста Блейза Бэйли умерла от кровоизлияния в мозг, а потом и у него случился сердечный приступ


Вокалист Блейз Бэйли / Фото: go.zvuk.com

Вокалист Блейз Бэйли / Фото: go.zvuk.com

Блейз Бэйли пришел в группу в 1993 году вместо покинувшего Iron Maiden Брюса Дикинсона. Он принял участие в записи двух альбомов, и, хотя коллеги по группе ценили его вклад, значительная часть фанатов отвергла нового певца. Они просто ненавидели его, считая виновным в уходе Брюса. Бэйли пытался отнестись к этому спокойно, но продажи альбомов с его участием упали по всему миру.

И тогда музыканты попросили Брюса Дикинсона вернуться в группу, что привело к внезапному уходу Бэйли. Позднее он утверждал, что покинул Iron Maiden не по собственному желанию, а потому, что вернулся Брюс, которого все считали лучшим.

После того, как Бэйли ушел из группы, у него случилась тяжелая депрессия, начались проблемы с алкоголем, но с помощью своей жены он смог справиться и начать сольную карьеру. Однако через несколько лет его жена умерла от кровоизлияния в мозг, а в марте 2023 года у бывшего вокалиста Iron Maiden случился сердечный приступ, и он перенес операцию шунтирования.

Барабанщик Нико Майк Брэйн перенес инсульт


Нико Майк Брэйн совершил невозможное, восстановившись после инсульта

Нико Майк Брэйн совершил невозможное, восстановившись после инсульта

После того, как Клайв Берр по состоянию здоровья покинул Iron Maiden, в группе появился новый барабанщик Нико Майк Брэйн. Его быстрая и энергичная игра хорошо вписалась в концепцию группы, и он оставался в ее составе до последнего времени.
Но в январе 2023 года Нико перенес инсульт. Его правую сторону парализовало от плеча и до самой кисти, и он переживал, что его карьера окончена. Однако после трех месяцев изнурительной терапии Майк Брэйн сказал, что, по его мнению, он смог восстановить свое здоровье на 70% от того, что было раньше, и готов попробовать снова выйти на сцену.
Майк Брейн смог принять участие в некоторых турах Iron Maiden в 2023 году. Его коллеги были ошеломлены тем, каких результатов ему удалось достичь. Он снова начал играть на барабане, и то, что он сделал в последнем туре, который состоялся в феврале 2024 года, было просто потрясающим.
О том, как «сатанинский грохот» стал мэйнстримом и почему Heavy Metal полезен для здоровья, вы можете почитать в нашей другой статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1450
3.06.2024 17:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также