Страшные события, прочно вошедшие в историю как олицетворение фашистской жестокости, сделали название белорусской деревушки Хатынь именем нарицательным. Деревня была сожжена в марте 1943 года, а командовавшего сожжением украинского националиста Григория Васюру расстреляли осенью 1987 года. Как все это время ему удавалось уйти от наказания и почему он пал жертвой собственной наглости?
Долгое время принято было считать, что Хатынь сожжена гитлеровцами, но только в 80-е годы стала известна правда. Но говорить о ней с высоких трибун и предавать огласке тогда не решились, хотя виновных и наказали. Хатынь была уничтожена карателями, от их же рук погибли 149 жителей деревни.
Будущий предатель
Несмотря на то, что он дожил до старости, от возмездия ему уйти не удалось / ФОТО: www.russian7.ru
Родился Григорий Васюра в 1915 году в городе Чигирине, хорошо окончил школу, а затем и педучилище, успел даже начать преподавать в школе. Но решил связать свою жизнь с военной сферой. Васюра был в числе первых выпускников Киевской военной школы. На дворе тогда был 1936 год.
В 1940 году он был переведен в Латвию, там же успел создать семью. Однако его дивизия была выставлена на передовой уже в первые дни войны. На тот момент будущий предатель был старшим лейтенантом и отвечал за связь саперного батальона. Уже в конце июня их батальон попал в окружение, так он попал в плен. Учитывая, что на тот момент концлагеря для военнопленных были переполнены, с их обеспечением были большие проблемы. Царил голод. Именно в первые два военных года скончалась половина советских солдат, взятых в немецкий плен.
Ужасные условия, в которых находились пленные, толкали некоторых на предательство. Уже в феврале 1942 года Васюра начинает обучение в школе пропагандистов. Так, отучившись в Германии, он вернулся в Киев. Здесь уже происходило формирование батальонов охранной полиции. Командование в батальонах могло быть как немецким, так и из числа коллаборационистов. Однако если первые обладали неограниченной властью и более высокой заработной платой, то у последних было куда меньше возможностей, в том числе и финансовых.
После того как батальону пришлось воевать с партизанами, заработную плату несколько подняли, а Васюру назначили на освободившееся место начальника штаба батальона. Уже тогда он стал явно демонстрировать свои наклонности к садизму. Он не просто боролся с партизанами, но и организовывал карательные операции против мирного населения, лишь за подозрение в поддержке партизан.
Сохранились данные о том, что батальон Васюры устроил карательную операцию в деревне Чмелевичи. Они расстреляли троих жителей, остальных вывели раздетыми на мороз, включая детей и продержали так несколько часов. Дома разграбили, сожгли больше 50 построек. И все это в начале января.
Читайте так же: Стали ли потомки приспешника фашистов Бандеры его последователями, и как сложились их судьбы
Карательные операции
Он не менял имени, продолжал жить на родине и требовал юбилейные медали / ФОТО: www.russian7.ru
Зачастую самая грязная работа доставалась коллаборационистам, похоже, что немцы видели особый символизм в том, что предатели столь охотно уничтожают свое же мирное население. Правда противоборствующая сторона активно сопротивлялась и, несмотря на все зверства карателей, количество партизанских отрядов и их активность только росла. Тогда на помощь 118-ому батальону прибыл батальон особого назначения СС Дирленвагера.
Именно два этих батальона приняли участие в событиях, которые стали черными страницами в истории Второй мировой войны. Сейчас события на Хатыни восстановлены с точностью до минуты. Началось все тогда с того, что ночью партизанами была повреждена линия связи. На утро туда направился взвод полицаев на нескольких машинах. С ними был любимчик Гитлера немецкий тяжелоатлет, не раз занимавший призовые места на Олимпийских играх Ханс Вельке.
По пути полицаи встретили лесорубов, их было около полусотни. А спустя буквально километр-два на колонну была организована засада. В перестрелке был убит Вельке, а также еще несколько высокопоставленных фрицев. Остальные открыли ответный огонь, но партизаны не приняли бой и ушли в глубь леса. Колонна, собрав раненных и убитых, развернулась обратно. На обратном пути они арестовали всех лесорубов, их было приказано отконвоировать в жандармерию.
После того как в штабе узнали о случившемся, полицаи, в том числе и Васюра, лично поехали на место событий. По пути они наткнулись на лесорубов, которых конвоировали пешком. По ним был открыт огонь, в результате половина была убита, остальные получили ранения и сумели скрыться в лесах, других конвоировали дальше. Тем временем, о случившемся информация была передана выше и было принято решение прислать подкрепление – батальон Дирлевангера и начать зачистку с деревни, ближайшей к месту засады. Этой деревушкой и оказалась Хатынь.
Мемориальный комплекс на Хатыни / ФОТО: www.territoriyapobedi.ru
Партизаны были на самом деле там, в тот момент, когда деревушку окружили 160 карателей. Отряд стал прорываться и им удалось уйти, причем с небольшими потерями. Обезумевшие полицаи стали сгонять жителей села в пустой сарай. Согласно свидетельским показаниям Васюра не только отдавал приказ открыть огонь по вырвавшимся из горящего сарая жителям деревни, но и стрелял сам.
Спастись удалось только восьмерым жителям села, 149 было уничтожено. Полностью были сожжены все постройки и дома. Имущество разгромлено и вывезено. Причем Хатынь стала лишь олицетворением зверств карателей, поскольку после этого случая сожжено множество деревень, а их жители уничтожены. Васюра был замечен еще не раз. Этой же весной по его приказу сожжено село Дальковичи, спустя две недели – расстреляны 78 человек других деревни. Жителей деревни Новая Вилейка он прогнал через заминированное поле, в Старой Вилейке сжег в амбрах сожгли больше 20 человек. Село Маковье и Уборок были полностью уничтожены 118-ым батальоном.
Карательный батальон зверствовал на территории СССР до середины 1944 года, позже их перевели во Францию и сформировали другие батальоны. Там они должны были бороться с уже французскими партизанами, но почти сразу перешли на сторону сопротивления. Большинство коллаборационистов так и разъехались по странам, побоявшись приезжать на родину. Но Васюру в Прибалтике ждала семья и он вернулся.
Читайте так же: Как заключенные воевали на фронтах Великой Отечественной и становились героями
Наказание за предательство
На скамье подсудимых / ФОТО: www.russian7.ru
В 1952 году он был осужден на 25 лет как предатель Родины, однако тогда правосудию не были известны все детали его дела. В результате он вышел на свободу всего через три года по амнистии, объявленной Хрущевым. Он не стал менять имени, вернулся на Украину, жил и работал, даже достиг определенных высот – руководил совхозом.
Впрочем, скрыть свою натуру он не мог. Руководителем был жестким, мог даже поднять руку на подчинённых. Его откровенно боялись. Однако в 1984 году он получил звание ветерана труда, его назначили почетным курсантом-выпускником военного училища. Как ветерана войны его приглашали в школы на встречу с детьми. Он рассказывал, что в лагеря попал за то, что оказался в плену и спокойно жил, делая вид, что он едва ли не герой, прошедший войну.
Тем временем велись разработки по делу о карателях, уже в 1975 году был расстрелян Мелешко, в чьих показаниях фигурировал Васюра, периодически его имя проскальзывало и в других делах. Свидетельские показания, взятые у выживших жителей Хатыни, лесорубов, которым удалось спастись так же указывали на Васюру как на коллаборациониста, а не как ветерана ВОВ.
Сам же предатель ни о чем не подозревал, а обнаглел настолько, что стал возмущаться тем, что ему не выдали юбилейный орден, в честь 40-летия Победы. Была устроена проверка по его же заявлению. Тогда-то и сошлись все данные, в том числе и свидетельские показания. Васюру арестовали.
Васюра всячески пытался запутать следствие, давал разные показания. Когда дело дошло до конкретных событий в Хатыни, то бывший каратель пытался обелить себя, обманывая, что в этот момент он находился в отпуске. Дошло даже до того, что он утверждал, что остался в штабе, потому что ему нужно было в парикмахерскую. Чудом удалось добыть свидетельские показания парикмахера, которая однозначно вспомнила, что в тот день никто из карателей на стрижку не приходил.
Он долгое время не признавал свою причастность и сдался только под натиском неопровержимых свидетельских показаний. Была доказана его причастность к гибели более чем 350 человек. Он был приговорен к расстрелу. Непосредственная причастность украинских коллаборационистов к сожжению Хатыни и других белорусских деревень не афишировалась по личной просьбе первого ЦК Украины. Это могло разжечь межнациональную ненависть между двумя братскими народами, в Союзе такое не одобрялось. Возмездие же настигло виноватых, пусть и спустя время. Васюра был не единственным коллаборационистом, чью виновность доказали десятилетия спустя: На чем прокололся последний бандеровец Страны Советов: Иван Гончарук
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: