История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Самые любимые сладости производили в СССР на фабриках, которые открылись и работали еще до революции. В 1918 году все производства были национализированы и переименованы. Во времена НЭПа кондитерская промышленность развивалась очень активно, но введение плановой экономики снизило показатели. Но тем не менее, отрасль работала исправно, а конфеты и шоколад были очень популярны у советских граждан. Многие сладости люди с огромным удовольствием покупают и сегодня.


Как мальчику на фантике улыбку пририсовывали

Мальчишка на фантике выглядел не слишком-то доброжелательным. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Мальчишка на фантике выглядел не слишком-то доброжелательным. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Конфеты, имеющие такое необычное название, состояли из пралине, покрытой глазурью из шоколада. Лакомство было выпущено на фабрике «Эйнемъ» еще в 1913 году. Изображение для обертки разрабатывал художник Андреев. Он изобразил мальчишку, у которого в одной руке была бита, а в другой — плитка шоколада. Ребенок хмурился и всем своим видом показывал, что никому и ни за что не отдаст вкусняшку. Есть легенда, что когда-то в кабинете хозяина фабрики (а это был Юлиус Гейтс) стояла статуэтка из фарфора, которая изображала мальчишку-озорника. Юлиусу так нравился этот образ, что он поручил художнику Мануилу Андрееву нарисовать картинку для обертки новых конфет.

В советские времена было решено, что картинка не очень подходит: мальчик производил впечатление злюки, на брюках у него были заплатки. Советский ребенок не должен был выглядеть так! Было принято решение как можно быстрее изменить обертку. Мальчику пририсовали улыбку, биту убрали (теперь рука мальчишки находилась в кармане). Малыш стал смотреться более доброжелательным. Через некоторое время место мальчика заняла девочка, у которой смешная белая собачка выпрашивала лакомство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как в СССР мороженое продавали, и Почему многие дети мечтали быть продавцами мороженого.

«Раковые шейки» – любимые и недорогие

«Раковые шейки» были очень доступны по цене. /Фото: mykaleidoscope.ru

«Раковые шейки» были очень доступны по цене. /Фото: mykaleidoscope.ru


Очень нравились любителям конфет недорогие «Раковые шейки» с вкусной начинкой из измельченного обжаренного миндаля и какао. Их с удовольствием покупали, благо цена была невысокой. Чай с «Раковой шейкой» — эта традиция была во многих семьях. Это кондитерское изделие выпускали на фабрике Абрикосова еще до революции. Кроме «Раковых шеек», там делали и иные конфеты с «птичьими» названиями, например, «Гусиные лапки» и «Утиные носики». После национализации выпуск таких лакомств не прекратился.

Что касается необычного названия этих конфет, то оно было придумано еще в 19 веке: сладость стала называться именно так из-за внешнего сходства с популярной закуской. Речь о кусочках мяса из хвостовой части раков. Их называли раковыми шейками и повсеместно предлагали в качестве закуски к пиву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкусности, которые современные дети уже вряд ли попробуют, а советские хорошо знали.

«Мишка на Севере» и «Каракум»

«Мишка на Севере» с мягкой вафельно-ореховой начинкой  были в  списке любимых конфет граждан СССР. /Фото: mf.b37mrtl.ru

«Мишка на Севере» с мягкой вафельно-ореховой начинкой были в списке любимых конфет граждан СССР. /Фото: mf.b37mrtl.ru


Очень популярными были шоколадные конфеты «Каракум». Все дело в начинке: ореховое пралине, измельченные вафли и какао. Эта сладость, производимая в Таганроге, очень нравилась и взрослым, и детям. Конфеты были придуманы в пятидесятые годы и изготавливались на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Чтобы сладость ассоциировалась с пустыней, в начинку добавили вафельную крошку, которая забавно похрустывала. Изначально на фантике была изображена бескрайняя пустыня, песчаные холмы. В 1954 году было решено добавить всадника и три автомобиля, но окончательный (и сегодняшний) вариант — караван верблюдов в пустыне.

Но все же более востребованными были знаменитые «Мишка на Севере». Начинка с орешками и нежными вафлями таяла во рту и вызывала восторг у суровых советских граждан. Перед Новым годом за «Мишкой» охотились все, ведь остаточно было приложить эти конфеты к подарку, и успех был обеспечен —презент не мог не понравиться. Делали «Мишку на Севере» на Ленинградской фабрике имени Крупской, причем производство началось еще в довоенные годы. Во время Великой Отечественной войны фабрика работала без остановок, выпуская ежегодно тонны сладостей. Ее не смогла задушить даже жуткая блокада Ленинграда.

«Белочка» с фундуком и царский «Мишка косолапый»

Милый мишка и симпатичная белочка красовались на обертках популярных конфет.

Милый мишка и симпатичная белочка красовались на обертках популярных конфет.


Знаменитые конфеты «Белочка» знал каждый человек в СССР. Особый вкус сладости придавал мелко измельченный фундук. Фантик, на котором была нарисована милая белочка с большим орехом в лапах, радовал позитивом и вызывал улыбку. Впервые эти конфеты выпустили в сороковых годах ХХ века на фабрике имени Крупской. Лакомство так понравилось людям, что «Белочку» стали производить огромными тиражами.

Еще одна сладость, история которой тянется из царской России — конфеты «Мишка косолапый». Нежное, душистое миндальное пралине в аппетитных вафлях и шоколадной глазури пришлось людям по вкусу, потому на фабрике «Эйнемъ» приступили к изготовлению конфет в большом объеме. После революции ситуация не изменилась: конфеты все так же изготавливались и успешно продавались. Фантик украшало изображение по мотивам знаменитой картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». И сегодня обертка остается прежней.

Советские конфеты с их милыми названиями и неповторимым вкусом навсегда остались в сердцах людей. Они были символом счастливого детства, радости, беззаботности. Даже сейчас, спустя годы, многие с ностальгией вспоминают эти сладости и их вкус. Они стали настоящей легендой кондитерских достижений СССР.

Распространители самиздата рисковали свободой, поскольку за это грозил реальный тюремный срок, но именно благодаря самиздату советские люди смогли познакомиться с лучшими произведениями, которые запрещала цензура.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








16073
3.10.2023 20:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также