История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Люди всегда стремятся придумать что-то новое. Архитектура — не исключение. Советские урбанисты, футурологи и архитекторы радовали граждан интересными проектами, многие из которых, к сожалению, так и не были воплощены в жизнь. Читайте в материале, как в СССР хотели построить подземные дома, по каким формулам планировали квартиры и почему не стали популярными пластмассовые здания.


Подземные дома – мечта урбанистов конца 30 годов

Идея строительства домов под землей возникла в тридцатые годы. /Фото: zanostroy.ru

Идея строительства домов под землей возникла в тридцатые годы. /Фото: zanostroy.ru


После Октябрьской революции и гражданской войны тема обороны городов была очень популярна. Ее подхватили и развили урбанисты. Например, отдельными архитекторами было внесено такое предложение: строить города под землей, оставляя сверху лишь необходимые средства ПВО.

Как это могло выглядеть можно было прочитать в журнале «Техника — молодежи». Номер за январь 1937 года содержал проект такого урбанистического города. Итак, вниз можно попасть только на больших лифтах. Сверху конструкция защищалась толстенным бетонным пластом. Подача необходимых субстанций (тепло, воздух, вода и свет) происходит при помощи насосов и синхронных генераторов, присоединенных к паровым или газовым турбинам. Кроме того, в планах урбанистов было создание наряду с метро целой сети автомагистралей и обычных улиц.

Читайте также: Кепка-аэродром и другие модные вещи из СССР, которые стали народными брендами.

Квартиры будущего, которые в 60 годах хотели строить по формуле К = Н + 1.

Квартиры будущего планировали строить по специальной формуле.

Квартиры будущего планировали строить по специальной формуле.


В шестидесятые годы сложились следующие тенденции: стали разрабатывать проекты городских районов, которые могли появиться в будущем. Предполагалось, что рядом с жильем будет располагаться всё самое необходимое: магазины, кафе и рестораны, предприятия бытовых услуг, кинoтеатры и так далее. Для многосемейных планировали строить 4-5 этажные дома, а для малосемейных — дома-гостиницы. Писали, что во дворах будет плавательный бассейн, в том числе для детей (мелкий), а также большой и удобный стадион. Для автомобилей предусматривалась автостоянка, которая не должна находиться в непосредственной близи к домам.

В 1960 году архитекторы разработали интересную форму, которая должна была применяться при планировании квартир. Она выглядела так: К = Н + 1. Расшифровка: К обозначало, сколько комнат в квартире, а Н — сколько человек проживает в квартире. Если поразмыслить логически, это означает, что в каждой квартире должна быть ещё одна запасная комната. Каждому человеку полагалась спальня, кроме того должна была быть большая гостиная, общее помещение. Чтобы сохранить неизменной площадь квартиры, следовало уменьшать размеры спален. Так как они получались маленькими, был решено вместо привычных стен устанавливать перегородки-шкафы. Они могли как разделить комнаты, так и вместить всё необходимое — одежду, книги, иные мелочи. Очень популярной была идея встроенного оборудования. Самой распространённой квартирой считалось та, которая предполагала проживание семьи, состоящей из 3-5 человек. Трехкомнатные, четырехкомнатные и пятикомнатные квартиры должны были строится в домах секционного типа, имеющих 4 или 5 этажей. Секцией называлась лестничная площадка.

Пластиковые дома и эксперимент в Ленинграде

Пластиковый дом в Ленинграде. /Фото: i10.fotocdn.net

Пластиковый дом в Ленинграде. /Фото: i10.fotocdn.net


Архитекторы хотели осваивать новые материалы, в том числе пластмассу. Из нее пытались строить дома. Например, в 1961 году был возведён пластмассовый дом в Ленинграде, который простоял целых три года. Правда, в нём люди не жили. Оно служило лабораторией, где изучались свойства пластика (как он изменяется в течение времени). Но эксперимент был проведен, и через некоторое время в Москве появилась пластиковая пятиэтажка.

Что представляла собой пластмассовый дом в Ленинграде. Это была квартира, выполненная целиком из пластмассы. Пол, потолок и стены были возведены из двухслойного стеклопластика и утеплены пенополистиролом. Это позволяло соблюсти хорошую шумо- и теплоизоляцию. Передняя стена была сделана из оргстекла, сквозь который мог проникать солнечный свет. Трубы изготавливались из винипласта, обои — из полихлорвинила. Дом стоял на подставке, в которой находилось вентиляционное, отопительное и электрическая оборудование. По пластмассовой лестнице можно было подняться на балкон и войти в здание. Внутри располагались коридор, ванная и туалет, кухонное помещение и гостиная. По желанию планировку можно было менять, а количество комнат увеличивать до трех. Чтобы люди не мерзли внутри, использовались обогреватели под домом. Тепло поднималось вверх и попадало в комнаты через воздуховоды в стене. Дом в Ленинграде из пластика до сих пор интересует учёных.

Читайте также: Как братья Калачян устроили самое громкое ограбление банка в СССР.

70 годы - город будущего — Биотронград.

Биотронград был мощным проектом.

Биотронград был мощным проектом.


Года шли, а людей всё так же интересовало будущее. В конце семидесятых годов футурологи предложили интереснейший проект. Это был город будущего под названием Биотронград. При разработке были использованы последние достижения в технике и биологии. Такой город должен был состоять из биотронов, соединенных в цельную систему. Надо пояснить: биотроном называли огромный дом, высотой в 55 этажей, который мог вместить 5000 человек.

Предполагалось, что здание имеет три основные части: жилая, производственная и обслуживающая. Жилая часть — всё что выше пятого этажа, а первые пять этажей представляли собой школы, кинотеатры, поликлиники, физкультурные залы, лаборатории, клубные и игровые помещения, общественные кухни. В середине дома находилась четырёхгранная призма, выступающая над областью жилья. Здесь футурологи планировали располагать автоматизированные фермы и плантации, а также производства, системы очистки. Никакой почвы — следовало использовать искусственные растворы и электричество. Так должны были расти культуры, которые используются в пищу и для промышленных нужд. На фермах следовало выращивать птиц, рыб, домашних животных.

Отдельные трубы предназначались для выведение сточных вод через очистители или регенераторы. Внутри Биотрона ходят самые разные виды транспорта: автоматические электрокары, лифты для людей и грузовые, конвейеры. Чтобы связаться с райцентром, предназначены специальные кабельные кабины, которые находятся под землёй. Чтобы переместиться на большое расстояние, применяется наисовременнейший транспорт, который передвигается по вакуумной трубе на магнитной подушке. Каждый вагон может перевезти 136 человек, а скорость поезда составляет почти 1000 километров в час. Вот такие дома будущего. Впрочем, проект Биотронград и сегодня выглядит весьма привлекательным. Кто знает, может быть, в будущем и появятся такие комплексные здания.

Если вас интересует архитектура древности, прочтите нашу другую статью и узнайте реальную историю Башни Радости из «Игры престолов», которая оказалась гораздо увлекательнее сериала.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6515
4.05.2022 18:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также