Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Предания старины глубокой: от каких недугов могли спасти древние лекари.

Предания старины глубокой: от каких недугов могли спасти древние лекари.

Древние лекари были умелыми и опытными профессионалами. Среди них были хирурги, дерматологи, специалисты в области психотерапии и ЛОР-заболеваний. Современная медицина базируется именно на их знаниях. Много, конечно, было забыто и изобреталось вновь, но часть сведений используется до сих пор.


Шаманы, колдуны, жрецы – все эти люди не только общались со своими богами, но и лечили людей. Еще задолго до Авиценны и Гиппократа, на заре развития человеческого общества существовала медицина: без нее человечество вряд ли бы выжило. И ученые до сих пор находят реальные свидетельства профессионализма древних лекарей.

Трепанация черепа

Ученые из Германского археологического института и Российской академии наук, исследовавшие весной 2017 года 13 древних черепов с искусственными отверстиями, пришли к удивительным выводам. В Бронзовом веке, в V-III тысячелетии до новой эры, люди, жившие в Кабардино-Балкарии и на Кубани, умели делать трепанацию. Причем лишь у нескольких из находок не было следов регенерации ткани. Значит, операции проводились на живых людях, и процент выживших после процедуры был очень велик.

Трепанированный череп древнего человека.

Трепанированный череп древнего человека.


Среди находок было поровну мужских и женских черепных коробок, в одном случае пол установить было невозможно. Удивительно, но трепанацию делали как совсем молодым людям, от 14 лет, так и глубоким (по тем меркам) старикам 50-70 лет. Отверстия расположены строго посередине затылка, самое большое из них имеет диаметр 9 см.

Операция проводилась двумя методиками — выскабливанием и вырезанием. В первом случае кость скоблили чем-то достаточно острым до тех пор, пока не было сформировано отверстие необходимого диаметра.

Одни ученые предполагают, что эти процедуры могли проводиться с целью извлечения костных обломков из проломленного черепа, что встречается и поныне в африканских племенах, в частности в Кении. Но германские исследователи пришли к выводу, что одинаковое расположение отверстий свидетельствует, с большей долей вероятности, в пользу ритуальных целей. Однако они не исключают вероятность того, что таким образом древние лекари пытались излечить своих «пациентов» от эпилепсии или мигреней.

Древние эскулапы проводят операцию.

Древние эскулапы проводят операцию.


Однако, это не самые древние находки черепов со следами трепанации. В Южной Моравии были обнаружены останки кроманьонцев, подвергшихся, вероятнее всего, ритуальному шрамированию, затрагивавшему и костную ткань. Возможно, это было частью обряда инициации. К такому выводу ученые пришли, определив возраст, в котором люди подвергались процедуре (около 18 лет), и сравнив место повреждения. Такую же операцию делали и самому шаману.

Ортопедия и неотложная медицинская помощь

Следы правильно вылеченных переломов костей на некоторых скелетах, обнаруженных при раскопках по всему миру, говорит в пользу того, что древние люди знали принципы первой неотложной помощи и успешно их применяли. Переломы ключиц, например, по сведениям Л.П. Николаева, изучавшего музейные экспонаты в 1935 году, срастались при совершенно точном совмещении костных отломков. Паэлс же говорит о том, что из 36 скелетов с переломами лишь у трети из них наблюдаются неудовлетворительные итоги.

На приёме у древнего врача.

На приёме у древнего врача.


Кстати, для правильного сращения многих из этих травм требуется грамотная иммобилизация с наложением шины. Встречаются, например, древнеегипетские мумии, у которых переломы фиксировались посредством многократного обертывания пальмовыми листьями. Такая перевязка обеспечивала доступ кислорода к покровным тканям и была достаточно эластичной, чтобы не препятствовать кровообращению.

Врач, посещающий больного на дому.

Врач, посещающий больного на дому.


Инструменты, найденные в стоянках неолита, многое могут рассказать о том, как их использовали. Например, нож с концевой заточкой в быту практического применения не имел, но с его помощью можно было проводить вскрытие абсцессов, иссечение мертвых тканей при гнойных ранах.

Фитотерапия

При раскопках шумерского города Ниппура, который существовал в III тысячи лет до новой эры, были обнаружены клинописные таблички с записями, свидетельствующими, что древние использовали в лечении травы достаточно широко. В ход шли пихта, ива, горчица, чабрец и фрукты. Также в состав рецептов входила морская соль, нефть.Те же самые вещества и растения с успехом применяются в народной медицине и поныне.

Египтяне также использовали лечение травами. Один из самых длинных папирусов, который был вывезен немцами из этой страны и хранится сейчас в археологическом музее Лейпцига, посвящен врачеванию. В нем приводится больше 700 рецептов. Возраст папируса, приблизительно, насчитывает около полутора тысяч лет до новой эры. Рецепты не просто рассказывают о том, как приготовить снадобье, но еще и классифицированы по применению.

Древние славяне умели врачевать травами.

Древние славяне умели врачевать травами.


О том, что славяне, жившие на территории Руси, широко пользовались «растительной аптекой», говорят русские названия трав. Например, «говорящее» название имеет чистотел, млечный сок которого применяется и сейчас в качестве наружного средства для лечения кожных заболеваний типа угревой сыпи, фурункулеза. Кровохлебка, обладающая вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, тоже получила свое имя благодаря целебному действию, а дурман – в качестве обезболивающего.

Молитва как спасение от недугов.

Молитва как спасение от недугов.


Русские знахари не просто использовали растения в симптоматическом лечении, но и пытались диагностировать заболевания. Так, к примеру, в старинных летописях упоминаются виды лихорадок: трясуха, огнея, корчея, ломея, глядея и так далее. Желтуха, столбняк, рожа, свинка все эти и многие другие названия свидетельствуют о том, что заболевания сравнивались по симптоматике, а значит, это были первые попытки классификации.

Отвары, настои, мази – все эти лекарственные средства пришли в современную медицину не сегодня. Их рецепты передавались из поколения в поколение. И первопроходцами в исследовании свойств растительного мира были древние люди.

Сегодня огромный интерес вызывают и особенности интимной жизни людей Древнего мира. Многие факты кажутся просто невероятными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8884
5.07.2017 21:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также