История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



О личной жизни Сталина советские граждане знали не много. Эта информация держалась в секрете. Если о женах еще что-то рассказывали, то про любовниц и речи не шло. А ведь вождь не обходил вниманием симпатичных и молодых девушек. Читайте в материале, каких женщин выбирал Иосиф Виссарионович, на ком он женился, а кого сделал дамой сердца.


Юные супруги: Като, которая боготворила мужа и Аллилуева, которая покончила жизнь самоубийством

Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством. /Фото: histograf.ru

Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством. /Фото: histograf.ru


Впервые Иосиф Джугашвили женился, когда ему было 26 лет. На роль жены он выбрал шестнадцатилетнюю Екатерину (Като) Сванидзе, которая вскоре родила ему сына. Мальчика назвали Яковом. К сожалению, юная жена была болезненной и через несколько лет скончалась. Причиной стал сыпной тиф.
Современники утверждают, что Екатерина отличалась скромностью и застенчивостью. Она относилась к мужу, как к богу и во всем его поддерживала. Будущий вождь привлекал ее своими бунтарскими идеями о социальной справедливости и равенстве. Когда Като покинула этот мир, Сталин стал более жестким и непримиримым с врагами революции.

Когда Иосифу исполнилось сорок лет, он женился вторично на Надежде Аллилуевой. Девушка, как и первая жена была очень молода — всего семнадцать лет. Женщина родила мужу двоих детей: сына Василия и дочь Светлану. В 1932 году Аллилуева совершила суицид, о причинах которого до сих пор спорят историки. Иосиф же больше не сочетался законным браком.

Читайте также: Кому и за что в СССР присуждали Ленинскую премию, и Что можно было приобрести на полученные деньги.

Женщины из ссылок: Матрена, которая родила сына и несовершеннолетняя Лидия, подарившая двух детей

В ссылках Сталин не скучал: Матрена и Галина были ему женами в разное время.

В ссылках Сталин не скучал: Матрена и Галина были ему женами в разное время.


Одной из женщин, которую удостоил своим вниманием Сталин, была Матрена Кузакова. Их роман завязался во время ссылки Иосифа в Сольвычегодске (1909-1911 гг.), когда он жил в доме Матрены Она была дочерью дьякона, в то время уже овдовела и одна поднимала детишек. Работы по хозяйству было много, и женщина просто выбивалась из сил. Иосиф пожалел ее и предложил помощь: колол дрова, чистил двор от снега, ремонтировал крышу. Постепенно дружеские отношения переросли в любовные.

От Иосифа Матрена родила мальчика и назвала его Константином. Отец же малыша не видел, поскольку после окончания ссылки покинул Сольвычегодск. В семидесятые годы Константин занимал должность литературного редактора на Шаболовке. В девяностые годы он рассказал, что мать очень рано поведала ему правду о том, кто его настоящий отец, а в дальнейшем госбезопасность потребовала от него подписать документ о неразглашении. Ходили сплетни, что в 1947 году, когда Константин трудился в отделе пропаганды ЦК КПСС, его хотели арестовать по обвинению в шпионаже. И что родственная связь со Сталиным спасла ему жизнь. Также поговаривали, что, став вождем, Иосиф презентовал Матрене прекрасную квартиру в столице.

Еще одной «женщиной из ссылки» была Лидия Перепрыгина. Встреча со Сталиным произошла в период ссылки (Туруханский край, 1913-1916 гг. деревня Курейка). Иосиф проживал в доме сирот Перепрыгиных. Это были Иона, брат, и Лидия, сестра. С девушкой у него возник роман, и итогом стало появление двух детей. Первый малыш умер совсем маленьким, а второй родился уже после отъезда Сталина.

В 1956 году всплыли факты: Лидии во время встречи со Сталиным было всего четырнадцать лет. Это хотел использовать Хрущев при сборе документов для развенчания культа личности вождя. Как оказалось, когда брату Лидии стало известно о том, что Лидочка беременна, он совместно с соседом Ивановым написал жалобу в жандармерию. Сталин мог быть привлечен к уголовной ответственности, однако он пообещал жениться. Но это были лишь слова.
В дальнейшем Лида стала женой своего односельчанина, которого звали Яков Давыдов. Что касается сына Сталина (его назвали Александром), то он закончил войну в звании майора, а в послевоенные годы работал в столовой города Новокузнецк директором. И этот отпрыск вождя подписывал неразглашение истории своего появления на свет. Личную жизнь Сталина госбезопасность хранила в секрете.

Читайте также: Как в СССР появились автоматы с газировкой и почему в народе их называли «сифилизаторы».

Роман с солисткой Большого театра Верой Давыдовой и экономка Валентина

Последней любовью Сталина была Валентина Истомина. /Фото: mtdata.ru

Последней любовью Сталина была Валентина Истомина. /Фото: mtdata.ru


Сталин очень любил представительниц творческих профессий. Известны его многочисленные романы с актрисами: балерины Семенова и Лепешинская, певицы Барсова и Шпиллер. Однако самый длительный роман был с Верой Давыдовой. Это была солистка Большого театра. Встреча произошла, когда Давыдовой было двадцать восемь лет, а Сталину — пятьдесят четыре года. Давыдовой было присвоено звание народной артистки РСФСР и Грузинской ССР, ей вручалась три раза Сталинская премия. А жила она в элитной просторной трехкомнатной квартире в Москве.

Последний роман у Сталина случился с Валентиной Истоминой, которая долго работала у него экономкой (1935 - 1953 гг.). Женщина вела хозяйство, подавала обеды, старалась сделать быт холостяка приятным. О Валентине писала Светлана Аллилуева, отмечая ее веселый нрав и симпатичное, но простенькое личико. Истомина так долго служила у Иосифа Виссарионовича, что стала ему близким другом, а потом и любовницей. Сталин доверял ей безоговорочно: приносить ему еду и лекарственные средства могла только Валентина. Когда вождь покинул этот мир, Валентине была назначена персональная пенсия. Она жила одна и растила племянника-сироту.

Все эти истории говорят о том, что вождь вел бурную личную жизнь. Ведь никому неизвестно сколько на самом деле было романов у Сталина. Он встречался с совсем юным девушками, покорял актрис и певиц, и даже обычная экономка не могла перед ним устоять. Интерес людей к жизни Иосифа подогревался тем, что это был человек, который управлял страной.

С момента Чернобыльской катастрофы прошло уже более 30 лет. И сегодня можно даже попасть на экскурсию в закрытую зону и увидеть собственными глазами, как выглядит чернобыльская диспетчерская - место, где принимались роковые решения для человечества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4480
5.07.2022 15:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также