История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она была второй женой 28-го президента США Вудро Вильсона и первой леди Америки с 1915 по 1921 год. После того, как на втором сроке президентства ее супруг перенес тяжелый инсульт и оказался частично парализован, она скрывала от общественности степень его недееспособности, и в течение года фактически управляла страной, рассматривая за него все важные государственные вопросы. После того как завершился срок его правления, Эдит Вильсон посвятила свою жизнь уходу за мужем, а после его смерти - сохранению его репутации и важных документов, которые легли в основу ее мемуаров.

Детство и юность Эдит Вильсон


Эдит на электромобиле / Фото: news.obozrevatel.com

Эдит на электромобиле / Фото: news.obozrevatel.com

Она родилась в 1872 году в Уайтвилле штата Вирджиния, и была седьмым ребенком в многодетной семье юриста и судьи Уильяма Боллинга. Позже, отследив свою родословную до индейского племени поухатанов, жившего на территории современной Вирджинии, Эдит Боллинг гордилась своим южным наследием.

Эдит получила домашнее образование, затем училась в колледже Марты в Вашингтоне. В 24-летнем возрасте она вышла замуж за Нормана Галта, родственника своего зятя, чья семья владела престижным ювелирным магазином, расположенным в нескольких шагах от Белого дома. Через 12 лет ее супруг умер, оставив Эдит очень богатой вдовой.

В свои тридцать с небольшим лет Эдит Галт отличалась гламурной внешностью и красивой, стройной фигурой, вела беспечную светскую жизнь и была известна в Вашингтоне тем, что передвигалась на собственном электромобиле, а полицейские останавливали другие машины, чтобы ее пропустить.

Богатая вдова не проявляла никакого интереса к политике и позднее призналась, что во время выборов 1912 года, после которых Вудро Вильсон оказался в Белом доме, она даже не могла назвать имен кандидатов.

Первая леди Соединенных Штатов


Первая леди США Эдит Вильсон всегда была рядом с мужем

Первая леди США Эдит Вильсон всегда была рядом с мужем

Весной 1915 года кузина президента США Вудро Вильсона, который в тот период был убит горем после смерти своей первой жены Эллен, познакомила его с Эдит Галт. Между ними сразу вспыхнули взаимные чувства, и через несколько недель после знакомства президент сделала Эдит предложение.

После смерти жены прошло всего полгода, и советники президента отговаривали его от такого поспешного решения, полагая, что этот брак не будет пользоваться популярностью у американских избирателей, ведь приближались выборы 1916 года, в которых Вудро Вильсон вновь планировал участвовать.

Но Вудро оставался непреклонен, и в декабре 1915 года состоялась свадьба. Эдит Вильсон стала первой леди США.

Во время предвыборной кампании она незаметно оказалась втянутой в жизнь мужа. Вудро поощрял ее стремление разобраться в важных государственных вопросах, просил сидеть рядом с ним, когда он читал важные документы, некоторые из них были совершенно секретными и связанными с войной, но ему было важно обсудить их с Эдит.

Иногда она даже присутствовала на важных встречах и совещаниях с советниками президента, но ее главным интересом были комфорт и здоровье мужа, которого она искренне любила. А увлечение политикой происходило ровно в той степени, в какой она касалась ее мужа.

После вступления США в Первую мировую войну в апреле 1917 года Эдит вместе с дочерьми президента от первого брака работала волонтером в столовой Красного Креста и призывала американских женщин экономить на еде, чтобы солдаты могли лучше питаться.

В широко разрекламированной акции она организовала выпас отары овец на лужайке Белого дома, а когда пришло время их стричь, 50 тысяч долларов, вырученные за шерсть на аукционе, пошли на поддержку военных.

Эдит Вильсон стала первой супругой президента США, сопровождавшего его в деловых поездках по стране, а также по Европе. Во время одной из таких поездок президент тяжело заболел, и его советники настояли на том, чтобы он немедленно вернулся в Вашингтон.

Эдит Вильсон скрывала от общественности степень недееспособности мужа


Супруги Вильсон / Фото: britannica.com

Супруги Вильсон / Фото: britannica.com

В октябре 1919 года Вудро Вильсон, находясь в Белом доме, перенес тяжелый инсульт и на долгое время оказался прикованным к постели.

Эдит, убежденная, что выздоровление супруга зависит от того, сохранит ли он пост президента, держала в тайне от общественности природу его болезни и следила за тем, чтобы он встречался только со своим врачом и очень немногими доверенными друзьями.

Она проверяла всю его почту и личные сообщения, решая, что ему следует показывать, что может подождать, а по каким вопросам можно принять самостоятельное решение. Когда многим американцам стало ясно, что президент не выполняет ту работу, на которую они его избрали, критики взбунтовались, заявив, что Эдит фактически управляет правительством. Один сенатор заявил, что страна находится под «юбочным управлением».

За период, когда Вудро был фактически недееспособен, Америка столкнулась со многими серьезными проблемами, включая забастовки шахтеров и сталелитейщиков. Слухи о том, что Эдит Вильсон фактически управляет страной, быстро распространялись среди общественности, хотя позже Эдит напишет в своих мемуарах, что в то время она не приняла ни одного важного решения, которое касалось страны. Единственным ее решением было - посвящать или нет своего мужа в какие-то происходящие события.

Хотя ее автобиография, как известно, не столь точна во многих вопросах, историки в целом приняли ее версию и пришли к выводу, что ее роль в кадровых вопросах и политике страны не выходила за рамки допустимого.

Жизнь после Белого дома


Эдит Вильсон / Фото: tatler.ru

Эдит Вильсон / Фото: tatler.ru

После того как Вудро Вильсон в марте 1921 года завершил свой второй срок президентства, супруги переехали в свой дом в пригороде Вашингтона, и Эдит посвятила себя уходу за мужем. Он прожил еще три года в любви и заботе, которой окружила его супруга.

Оставшиеся 37 лет своей жизни Эдит Вильсон посвятила укреплению его исторической репутации, сохранению его документов, работе с его официальным биографом и превращению его места рождения в Вирджинии и их дома в Вашингтоне в национальные музеи.

Являясь лидером вашингтонского общества на протяжении нескольких десяткой лет, Эдит Вильсон обязана своим местом в истории нескольким коротким годам, которые она провела в качестве первой леди. Несмотря на противоречивость, она не внесла никаких важных изменений в роль жены президента, за исключением того, что показала яснее, чем кто-либо из ее предшественников, как первая леди охраняет здоровье и благополучие своего мужа.

Она ушла из жизни в день 105-летия рождения Вудро Вильсона, и была похоронена рядом с ним. И несмотря на то, что 28-го президента США до сих пор упрекают в том, что он скрывал свои проблемы со здоровьем, чтобы удержаться на посту, они стали единственной президентской парой США, похороненной вместе в Вашингтонском национальном соборе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1159
5.07.2024 21:05
В закладки
Версия для печати