Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 3
+3
-1 0

Человек в современном мире.

Человек в современном мире.

Случается, что у людей возникают убеждения, которые идут вразрез с рациональными доказательствами или реальностью. Традиционно считается, что вызвано психическими заболеваниями. Но специалисты утверждают, что многие так называемые психические расстройства входят и выходят из моды, как причёски или одежда, формируясь в зависимости от технологий и культурных веяний времени.


1. Влияние субкультуры на психику человека

Культурные влияния.

Культурные влияния.


В истории множество примеров того, как разнообразные заблуждения возникали в различных субкультурах. Например, в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки возник так называемый синдром коро - мужчины начинают испытывать душевное расстройство, при котором они убеждены, что их гениталии сокращаются или втягиваются внутрь живота. На Ближнем Востоке члены культа зар считают, что люди могут быть одержимы духами, которые вызывают приступы крика, смеха или пения.

В 15-19 веках монахини верили, что в них могут вселяться демоны, что зачастую приводило к истерическим припадкам. С 18 и до начала 20 веков экстремально тяжелые условия труда на заводах приводили к тому, что у рабочих возникали аномальные неконтролируемые движения, судороги и неврологические расстройства.

Уже 20-ом веке, после того, как отравляющий газ убил 90 000 человек во время Первой мировой войны, у американцев появился панический страх возможной газовой атаки. В начале 1930-х годов десятки людей в сельской Вирджинии были убеждены, что кто-то распыляет вредный газ в их домах по ночам.

2. Влияние технологий на психику человека

Влияние технологий на психику человека.

Влияние технологий на психику человека.


Одиночество, отчуждение, ненужность, которые испытывают люди, всегда были причиной так называемого тревожного синдрома. Тем не менее, специалисты утверждают, что у этих симптомов в разное время были свои особенности. Так, в конце 19-го века многие люди всё ещё боялись колдовства и всего сверхъестественного. Все изменилось, когда появились новые технологии: телеграф, телефон, радио, телевизор, электричество, рентгеновские лучи, лазеры и Интернет. Сегодня психозы связаны с подозрением, что человек находится под контролем глобальной сети. В 1940-х же годах подобные опасения существовали по поводу радиоволн.

3. Медиа и развлечения

Влияние медиа и развлечений на психику человека.

Влияние медиа и развлечений на психику человека.


В 1938 году радиопостановка "Война миров" Орсона Уэллса вызвала панику и массовое заблуждение, что подобное происходит на самом деле. В 2008 году врачи в Австралии сообщили о первом случае психоза из-за изменения климата. Полагая, что в мире неизбежно наступит экологическая катастрофа, 17-летний молодой человек отказался от употребления воды. Он чувствовал себя виноватым, поскольку считал, что каждый его глоток приближает к гибели миллионы людей. Возник огромный общественный резонанс, некоторые люди начали обвинять СМИ в введении людей в заблуждение относительно сенсационного изменения климата.

Развлечения тоже могут стать причиной возникновению психозов. Некоторые люди считают, что они герои компьютерных игр. Другие убеждены, что у них романтические отношения с популярными звездами.

4. Распространение по всему миру американских заблуждений

Распространение по всему миру американских заблуждений.

Распространение по всему миру американских заблуждений.


Этан Уотерс в своей книге "Сумасшедшие, как и мы" утверждает, что США переносит свой подход к психическим заболеванием на другие страны. Это происходит даже тогда, когда американские определения болезней не подходят к симптомам других культур. Хотя один и тот же антибиотик может вылечить бактериальную инфекцию в любой точке мира, одинаковые подходы могут не сработать при лечении психических заболеваний. Уоттерс задался вопросом, как можно помогать пациентам, если не признавать различные обычаи, которые определяют их психозы и заблуждения. Психическое заболевание является нарушением создания, поэтому его возникновение и течение невозможно понять без понимания идей, привычек и наклонностей.

5. Врачи, которые диагностируют пациентов, также больны

Врачи, которые диагностируют пациентов, также больны.

Врачи, которые диагностируют пациентов, также больны.


Врачи уверены, что они оценивают и лечат психические заболевания полностью объективно. Тем не менее, медики точно так же подвержены культурному влиянию и психозам, как все остальные, просто не признают этого. Как пишет Итан Уоттерс, "все психические заболевания, в том числе депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и даже шизофрения, могут быть вызваны влиянием культурных убеждений и ожиданий". Например, некоторые американские врачи считают, что нужно говорить о личных травмах, анализировать их и выражать с помощью эмоций. Но во многих культурах, в том числе в некоторых развитых странах, таких как Австралия, полностью не разделяют эти взгляды, считая, что такой подход может сделать лечение в местных условиях неэффективным.

6. Субкультура развивающихся стран как благодатная почва для врачевания души

Более эффективное лечение в развивающихся странах.

Более эффективное лечение в развивающихся странах.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела три международных исследования больных шизофренией, которые в общей сложности длились около 30 лет. Результаты показали, что частота рецидивов у больных шизофренией в Европе и США на 67 процентов выше по сравнению с развивающимися странами. Это привело к широкой дискуссии относительно того, почему так происходит. Одна теория состоит в том, что к больным шизофренией лучше относятся в обществе в некоторых развивающихся странах. Антрополог Джули Макгрудер изучала шизофреников и их семьи в Занзибаре, где люди верят в одержимость духами. Там считают, что у пациентов временное заболевание, а не раздвоение личности. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, пациент воспринимается как полноценный член общества. В отличие от развивающихся стран, в западных культурах пациенты чувствуют себя более изолированными от общества, и скорее всего уже не станут полноценными их членами. Их психическое заболевание часто рассматривается как постоянное.

7. Только бизнес

Продажа психических заболеваний.

Продажа психических заболеваний.


Одной из причин, по которой сегодня в мире так много говорят о психических расстройствах, является стремление фармацевтических компаний получить побольше дивидендов. Наглядным примером может быть ситуация в Японии на рубеже 21-го века, когда фармацевтические компании убедили японскую общественность, что она страдает от легкой депрессии, которая была вызвана kokoro no kaze или "насморком души" (здесь стоит упомянуть о фанатичной борьбе японцев с простудными заболеваниями). Японцам рассказали, что единственным лекарством являются дорогие антидепрессанты.

Правда, после начала кампании по спасению японцев от депрессии количество обращений к врачам с жалобами на хандру увеличилось почти на 50 процентов всего за четыре года. Продажи антидепрессантов увеличились в пять раз в Японии в период между 1998 и 2003 годами, вскоре после начала маркетинговой кампании.

8. Собственное отношение к маниям

Собственное отношение к маниям.

Собственное отношение к маниям.


Стэнфордский антрополог Таня Лурманн длительное время изучала пациентов с психическими расстройствами, которые имели слуховые галлюцинации. В развитых странах голоса, которые слышали пациенты, были охарактеризованы как угрожающие и суровые. В Гане и Индии же эти голоса часто были доброжелательными, даже игривыми. Обнаружилось поразительное различие в интерпретации переживаний пациентов в разных культурах. Пациенты в США рассматривали голоса, как что-то ненавистное и неприятное, что противоречит их натуре. Около половины индийских пациентов слышали голоса родственников, которые давали им дельные советы. То же самое происходило с пациентами из Ганы. В их культуре считается, что духи могут разговаривать, поэтому ганцы вообще не считают голоса психологической проблемой. Кроме того, 80 процентов ганцев считают, что они слышат голос Бога.

9. Спор о химическом дисбалансе

Спор о химическом дисбалансе.

Спор о химическом дисбалансе.


Препараты для лечения психозов являются одними из самых продаваемых развитых странах. Тем не менее, продолжают поступать доказательства, что эти препараты не лечат химический дисбаланс, который вызывает психические заболевания. На самом деле торазин, милтаун и марсилид были разработаны для борьбы с инфекциями. Когда было обнаружено, что они также снимают симптомы психических заболеваний, исследователи заявили, что подобные препараты также влияют на химию мозга. Но после 10-леия дополнительных исследований гипотезу химического дисбаланса подтвердить не удалось. Поэтому вопрос действительно ли лекарства работают так и остаётся открытым.

10. Возможное исчезновение современных психозов

Возможное исчезновение современных психозов.

Возможное исчезновение современных психозов.


Многие учёные убеждены, что диагнозы зачастую являются субъективными, а психиатры превратились в продавцов медицинских препаратов. Поэтому не исключено, что если изменятся подходы к диагностике, то многие современные заболевания просто иcчезнут.

Душевное заболевание - страшный диагноз. Человек оказывается полностью оторванным от общества и обычной жизни. Пугающие фото содержимого чемоданов пациентов психиатрической больницы вызовут мурашки по коже у кого угодно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12559
6.07.2015 10:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также