Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Эту историю знаменитый английский математик написал для своей дочери. Книга была издана в 1865 году, и с тех пор и взрослые, и дети любят вспоминать приключения смелой девочки в необычном мире. Для одних из читателей история так и остается забавной детской сказкой, сном-выдумкой, а другие же не устают ее перечитывать, находя каждый раз все новый и новый философский подтекст. А третьи просто наслаждаются колкими и порой парадоксальными диалогами, черпая в них вдохновение для статусов и аватарок. Не удивительно, что это произведение переносили на экран более 15 раз, и о самых ярких экранизациях мы и хотим рассказать.


«Алиса в Стране чудес», 1903 год, производство Великобритания




Вы, конечно, понимаете, что снятое более века назад действие вряд ли может соперничать с современными красочными постановками. К тому же на то, чтоб пересказать сюжет, потребовалось всего девять минут. Но надо отдать должное создателям: за такой короткий срок они смогли показать множество сцен из книги, да и то, что это первая попытка экранизации сказки, заслуживает уважения.

«Алиса в Стране чудес», 1933 год, США


«Алиса в Стране чудес», 1933 год, США/Фото источник: nerdist.com

«Алиса в Стране чудес», 1933 год, США/Фото источник: nerdist.com

Голливудские создатели замыслили куда более масштабный проект. Во-первых, они увеличили длительность до 76 минут, совместили игровую постановку основного действия с анимационными кадрами эпизода про Моржа и Плотника, а также позвали на некоторые второстепенные роли известных актеров того времени. Однако иногда случается, что слишком уж хорошая работа приносит совершенно обратный эффект: в немой постановке, к тому же под большим слоем грима зрители не смогли узнать своих любимцев. Поэтому картина не смогла собрать планируемую кассу, и лишь спустя многие годы приобрела статус культовой.

«Алиса в Стране чудес», 1951 год, США




Этот очаровательный мультфильм полюбился многим поколениям маленьких зрителей. И не удивительно – студия Уолта Диснея наполнила его песнями и милыми шутками, которые так нравятся детям. Эта самая милая и позитивная экранизация. Однако внимательный читатель не обнаружит в ней никакого глубокого подтекста и философского смысла, свойственного оригинальному тексту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 мультфильмов про сыщиков, которые увлекут и детей, и взрослых

«Приключения Алисы в Стране чудес», 1972 год, Великобритания




На родине создателя вновь обратились к этой истории спустя почти сто лет после первой публикации произведения. Причем что примечательно: создатели переняли дух изначальных иллюстраций к книге, создав героев в стиле Джона Тенниела. Помимо этого радует и актерский состав: Дадли Мур, Ральф Ричардсон и Питер Селлерс сыграли классических героев сказки.

«Алиса в Стране чудес», 1981 год, СССР


«Алиса в Стране чудес», 1981 год, СССР/Фото источник:naurok.com.ua

«Алиса в Стране чудес», 1981 год, СССР/Фото источник:naurok.com.ua

Детям Страны Советов тоже пришлись по душе странствия любопытной девчонки в Стране чудес. Российские создатели экранизировали как первую, так и вторую сказки Льюиса Кэрролла в начале восьмидесятых. В отличие от диснеевской версии режиссеру Ефиму Пружанскому книга навеяла более фантасмагорические образы героев. Озвучивать роли доверили самым известным голосам: Марине Нееловой, Ростиславу Плятту, Татьяне Васильевой, Рине Зеленой, Вячеславу Невинному, Александру Ширвиндту и другим популярным актерам. К тому же, как это было принято в детской советской мультипликации, экранизацию разбили на небольшие 10-минутные серии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 советских мультфильмов, которые смотрят за рубежом: От «Конька-горбунка» до «Жил был пёс»

«Алиса в Стране чудес», 1985 год, США




Историю еще маленькой семилетней Алисы создатели пересказали в стиле детского художественного фильма. На главную роль пригласили совсем еще юную актрису, а вот Черепаху Квази и Чеширского Кота доверили знаменитым музыкантам Телли Саваласу и Ринго Старру. Трогательный фильм полон замечательных музыкальных номеров и очень нравится детям. К тому же благодаря хронометражу в три часа (две полуторочасовых части) создателям удалось наиболее полно передать сюжеты обеих сказок.

«Алиса в Стране чудес», 1999 год, Великобритания, Германия, США




Пожалуй, самой известной и любимой многими зрителями стала классическая экранизация, выполненная американским режиссером Ником Уиллингом вместе с интернациональной командой. Авторы не только в подробностях передали сюжет, но и при выборе костюмов и грима ориентировались на первоначальные иллюстрации к книге. Разумеется, внимательный читатель найдет отличия от оригинала, но сама аура волшебства и остроумия, точно переданная картиной, заставляет позабыть об этом. Приятно смотреть фильм и по другой причине: исполнителями ролей стали известные актеры.

Так, Алису сыграла Тина Мажорино, звезда «Водного мира», Белого Рыцаря – Кристофер Ллойд, Гусеницу – Бен Кингсли, ну а обаятельная улыбка-оскал Чеширского Кота в исполнении Вупи Голдберг никого уж точно не оставит равнодушным. Фильм был удостоен четырех премий Эмми за лучшую музыку, дизайн костюмов, грим и визуальные эффекты.

«Алиса в Стране чудес», 1966 год, Великобритания


«Алиса в Стране чудес», 1966 год, Великобритания/Фото источник:kinopoisk.ru

«Алиса в Стране чудес», 1966 год, Великобритания/Фото источник:kinopoisk.ru

Это первый «взрослый» взгляд на рассказ Льюиса Кэрролла. Джонатан Миллер, известный в Британии по своей режиссуре и ведению телепередач, уловил более глубокий посыл этого произведения и превратил его в фантастическую драму. В своей экранизации он сохранил главную героиню юным созданием, тогда как вместо необычных существ из выдуманного мира снял самых обычных людей. Его герои – взрослые деловые люди, и даже мышка Соня – мужчина под действием алкоголя.

А вот Чеширский Кот – самый что на есть настоящий пушистый актер. Так что этот вариант экранизации больше сатира на мир нервных и суетливых взрослых, чем детская сказка. Его рекомендуется смотреть родителям, которые хотят понять, каково подрастающему поколению чувствовать себя среди постоянно занятых взрослых.

«Алиса», 1988 год, Чехословакия, Швейцария, Великобритания, Германия


«Алиса», 1988 год, Чехословакия, Швейцария, Великобритания, Германия /Фото источник:kinopoisk.ru

«Алиса», 1988 год, Чехословакия, Швейцария, Великобритания, Германия /Фото источник:kinopoisk.ru

Экранизацию европейской команды создателей детской уж точно не назовешь: это самая жуткая и мрачная версия книги была создана режиссером Яном Шванкмайером. В ней фантастические существа – плод нервной фантазии девочки, запертой в чулане. Наказанному ребенку чудятся страшилки, поэтому Страну Чудес никак нельзя назвать доброй и сказочной. В кадрах этого фильма соседствуют и настоящие актеры, и куклы. Причем последние отнюдь не милые игрушки: они резки и неприятны. В страшном сне за Алисой охотятся скелеты, а Кролик – это чудовище с огромными зубами.

«Алиса в Стране чудес», 2009 год, Великобритания, Канада




Любопытно, что Нику Уиллингу посчастливилось дважды работать над книгой. После классического варианта он решил перенести персонажей сказки в наши дни. Его Алиса – это современный тренер по дзюдо, которая становится свидетелем похищения своего друга. Она отправляется в погоню за преступниками и оказывается в Стране чудес. Оказывается, что и там произошли изменения: за 150 лет Червонная Королева превратилась в лидера Сопротивления, а Мартовский Заяц оказался роботом-убийцей.

«Малиса в Стране чудес», 2009 год, Великобритания, Испания, США, Бахрейн




И, пожалуй, самый осовремененный рассказ о приключениях девушки. Теперь уже Малиса, американская студентка, ссорится с отцом и отправляется в самостоятельную поездку в Лондон. За океаном она попадает в аварию. Очнувшись в незнакомом и странном месте, Малиса понимает, что ничего не может вспомнить из прошлой жизни, а нынешнее окружение очень напоминает Страну Чудес, описанную Льюисом Кэрролом. С помощью таксиста Уитни она отправляется на поиски реального Лондона.

Некоторые исследователи труда математика-литератора всерьез уверены, что писатель фантазировал на тему настоящего и будущего нашего общества. О том, какие еще произведения опередили развитие истории, читайте в статье - 10 увлекательных книг в жанре альтернативной истории, которые позволяют посмотреть на мир с другого ракурса >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5090
6.10.2021 19:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также