История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Комедия «Бриллиантовая рука» вышла на экран в 1968 году и до сих пор популярна. Ее с удовольствием смотрят дети и взрослые, а цитаты из фильма давно стали народными поговорками. Эта кинолента радует своим ярким юмором и безупречной игрой любимых актеров. При съемках картины возникало немало интересных ситуаций, о которых зрители и не подозревали. И, кстати, финал у фильма должен был быть совсем другой.


Сценарий на основе реальных событий

Сценарий фильм основан на реальных событиях. /Фото: kinomonitor.info

Сценарий фильм основан на реальных событиях. /Фото: kinomonitor.info


Сценарий к фильму был написан Яковом Костюковским и Морисом Слободским. Они создали его после того как прочли статью про швейцарских контрабандистов, которые провозили золото, упрятав его в гипс на руке. Была написана занимательная история про Семена Горбункова который случайно стал участником контрабандистской аферы.

До этого сценаристы уже имели опыт работы с режиссером Леонидом Гайдаем в фильмах «Операция Ы» и «Кавказская пленница». Это позволило им адаптировать сценарий (кстати, Гайдай принимал участие в его написании) «под режиссера». А Горбункова «писали» конкретно под актера Юрия Никулина. В кинокомедии принимала участие семья знаменитого комика: сын Максим сыграл мальчишку, что шел по водной глади, а супруга Татьяна изобразила гида в городе Стамбул.

После того как сценарий представили на «Мосфильм», его приняли, но, руководством было велено сделать правки: минимизировать бытовые сцены, показать в более выгодном свете милицию, вырезать момент с пионерами, которые поздравляли Шефа, исключить отдельные фразы, в которых прослеживалась политическая окраска, а также сделать меньше сцен со строгим управдомом. И еще поступила рекомендация пригласить на роль обаятельного жулика-контрабандиста Геши актера Георгия Вицина. Последнее указание выполнено не было. Гайдай решил, что Вицин без Моргунова вызовет разочарование зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как сложились судьбы самых известных советских телеведущих, которых знала и любила вся большая страна.

Почему Миронов не мог найти общий язык с Мордюковой

Миронов и Мордюкова не нашли общего языка на съемках. /Фото: uznayvse.ru

Миронов и Мордюкова не нашли общего языка на съемках. /Фото: uznayvse.ru


Роль Геши Козодоева прекрасно исполнил Андрей Миронов. Актер сам пришел на пробы, утверждая, что Геша чем-то напоминает ему Фигаро. Результат проб очень понравились Гайдаю и Миронов был утвержден. Но появилась проблема: у Андрея возникло некоторое напряжение при общении с Нонной Мордюковой. К счастью, они редко участвовали в общих сценах. Почему так случилось, непонятно, но свидетели утверждают, что Мордюкова дразнила Миронова, называя его «маменькиным сыночком» и вообще относилась к нему презрительно. Актер же в ответ прилюдно указывал Нонне на ее недоработки во время съемок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как могла бы выглядеть Москва: Cтранные архитектурные проекты, которые остались только на бумаге.

Девушка «цигель-цигель» и странный язык контрабандистов

Контрабандисты говорили на выдуманном языке. /Фото: yandex.ru

Контрабандисты говорили на выдуманном языке. /Фото: yandex.ru


Все помнят колоритную девушку легкого поведения, произносящую легендарную фразу «цигель-цигель ай-лю-лю». Ее сыграла диспетчер автобазы Валентина Островская. В кино женщина попала совершенно случайно: работницу с удивительно эффектной внешностью увидела помощница режиссера, и Валентину пригласили сыграть маленький эпизод. После «Бриллиантовой руки» Островская снялась в паре картин, и на этом ее карьера была завершена.
Очень забавно слушается язык, на котором объясняются контрабандисты. На самом деле это просто набор слов, которые придумали актер Леонид Каневский и сам Гайдай. Если прислушаться, то можно расслышать, слово «мордюк». Это прямая отсылка к актрисе Нонне Мордюковой. Жену Каневского звали Анна Березина, и в быстром потоке «иностранных» слов слышится «Березина команит». Актеры так талантливо говорили на выдуманном языке, что зрители были уверены — он существует.

Мрачный мужчина с черепом на груди, Папанов в холодной воде и творог, который кидали в Гешу

Мрачного мужчину изобразил журналист Плешаков.

Мрачного мужчину изобразил журналист Плешаков.


Зрителям запомнился мрачноватый тип с подвеской-черепом на цепочке, который просил прикурить у главного героя. Этим мужчиной был журналист «Огонька» по имени Леонид Плешаков. Он появился на съемочной площадке не просто так, а с целью провести интервью с комиком Никулиным. Но случайно попался на глаза Гайдаю. Этого было достаточно: режиссер решил — этот мрачный дядька украсит фильм. Когда фильм вышел на экраны, Плешакова стали приглашать в кино.

Во время сцены с рыбалкой на море все время что-то не получалось. Анатолий Папанов находился в воде, температура которой была не более +8 градусов, достаточно долго. Он замерз и был раздражен. Когда в очередной раз что-то пошло не так по вине оператора, и дубль забраковали, Анатолий вынырнул и эмоционально закричал: «Идиоооот!». Этот момент попал на пленку. Гайдай был в восторге и сказал, что это надо оставить в фильме. Так и сделали.

Еще одна знаменитая сцена, когда Геша угощает детей мороженым, а жене Горбункова дарит цветы (почему-то в количестве двух) снималась тоже долго. Несоответствия есть. Мороженое Геша приносит в виде эскимо, а дети едят его их креманок. Потом потребовалось, чтобы сын Горбункова кинул в Гешу мороженым. Это никак не удавалось снять: продукт не прилипал, рассыпался в полете и т.д. Тогда придумали, что в Козодоева будут швырять творог. И вот, в течение восьми дублей помощник режиссера бросал в Миронова свежий творожок. Получилось очень убедительно.

Изначально предполагалось, что у фильма будет романтичный финал: семья Горбунковых идет по улице, у Семена загипсованы обе руки, и жена говорит ему на ухо, что у она ждет ребенка. Но, учитывая недовольство руководства «Мосфильма» большим количеством бытовых сцен, Гайдай изменил финал. По рассказам очевидцев, Никулина действительно ударил крюк подъемного крана. Комик не думал, что тяжелый предмет будет опущен так низко и не увернулся. Этот момент можно увидеть в картине.

«Бриллиантовая рука» имела огромный успех. Фильм понравился зрителям, критикам, представителям прессы и прокатчиков. Картину посмотрело не менее 77 000 000 человек! Эта комедия — фаворит советского проката, уступила она только замечательным фильмам «Москва слезам не верит» и «Пираты 20 века». Приятного просмотра!

Далее предлагаем вам узнать некрасивые истории, которые стоят за красивыми фильмами советского кинематографа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2384
18.12.2023 21:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также