История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Леонид Ильич Брежнев очень любил кино. Потому новые фильмы, как отечественные, так и зарубежные, частенько доставляли на дачу Генсека. К счастью, Брежнев отличался дальновидностью и либеральностью по отношению к кинематографу, чего нельзя сказать о его подчинённых — они могли «завернуть» фильм за любую оплошность и отправить его на полку на неопределенный срок. Некоторые всем известные фильмы советские граждане смогли посмотреть только благодаря Брежневу.


«Гараж» Рязанова, как образец борьбы с недостатками и «Белорусский вокзал», вызвавший слезы у Брежнева

«Гараж» стал одной из самых ярких социальных комедий. /Фото: ctnews.ru

«Гараж» стал одной из самых ярких социальных комедий. /Фото: ctnews.ru


Фильм «Гараж» режиссер Эльдар Рязанов представил в 1980 году. Произошло это событие в Доме кино. Зрителям очень понравилась сатирическая комедия. Казалось бы, дорога ей на большой экран. Но почему-то «Гараж» был выпущен малым тиражом. В Москве картина не шла, ее надо было ловить в Подмосковье. К тому же нависла угроза, что весь тираж будет уничтожен — настолько едким показался чиновникам этот фильм.

Ситуацию спас Брежнев, который в эти дни как раз выступал на пленуме ЦК КПСС, где указал, что нужно активно искать и подвергать критике недочеты, имеющиеся в общественной жизни. Получилось, что фильм как раз появился вовремя, как яркий ответ на партийный призыв.

Картина «Белорусский вокзал» режиссера Андрея Смирнова вышла в 1971 году. И сразу же создатели получили обвинения в том, что представили неправильный образ милиционера. Но кинематографисты были упрямы и стали добиваться просмотра картины всеми партийными руководителями. Увидел его и Брежнев. И был очень тронут, да так, что при исполнении Ниной Ургант песни «Нам нужна одна победа» даже заплакал.

Наверху решили, что фильм нужно побыстрее выпускать для народного просмотра. А песня, которая так понравилась Генсеку, теперь звучала на всех важных концертах.

«Пираты 20 века» с чуждым карате и «Джентльмены удачи», который насмешил Генсека


https://
Фильм «Джентльмены удачи» вызвал у Брежнева восторг. /Фото: femmie.ru

Фильм «Джентльмены удачи» вызвал у Брежнева восторг. /Фото: femmie.ru


Фильм «Пираты ХХ века» (режиссер Борис Дуров) был снят в 1979 году. Из-за показанного в нем карате картина чуть не попала на полку. Ведь данный вид спорта называли чуждым социализму. Начальство из ЦК ВЛКСМ после просмотра приказало запретить фильм, хотя Госкино его пропустило. Но у комсомольских вождей было иное мнение. Ситуация могла стать катастрофической, если бы лента не попала к Брежневу. Ее ему привезли на дачу для домашнего просмотра.
Генсеку этот динамичный фильм с драками пришелся по душе, и он велел как можно быстрее выпустить его на большой экран.

Фильм «Джентльмены удачи» режиссера Александра Серого был снят в 1971 году. И опять чиновники Госкино были против: их не устроил блатной жаргон. Кроме того, они отметили, что образы преступников романтизировать недопустимо. И снова помог Леонид Брежнев. На его дачу кинофильм доставил полковник Чурбанов, который служил в МВД (зять Брежнева). Мужчины посмотрели комедию вместе, и от Чурбанов постоянно поступали остроумные комментарии. Брежнев остался очень доволен, фильм произвело на него впечатление. И ни слова о том, что есть расхождения с идеологией социализма! Через некоторое время фильм вышел на экраны и сразу стал любимым у миллионов зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как самый артистичный вор СССР крутил роман с племянницей Дзержинского: Борис Венгровер.

«Кавказская пленница», названный антисоветским и вестерн «Белое солнце пустыни»

Фильм «Кавказская пленница» цензоры назвали антисоветским. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Фильм «Кавказская пленница» цензоры назвали антисоветским. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Фильм «Белое солнце пустыни» был снят в 1969 году Владимиром Мотылем. Это комедийная драма, действие которой происходит в пустыне, в Закаспийской области, во времена Гражданской войны. В центре сюжета — история красноармейца Сухова, который отправляется в пустыню, чтобы найти золото, украденное басмачами.

Фильм «Белое солнце пустыни» был принят комиссией Госкино с большим количеством замечаний. Цензорам не понравилась грустная развязка, в которой один из главных героев погибает. Также им не понравились некоторые сюжетные решения, например, момент, когда красноармеец Петруха влюбляется в девушку, которая является женой басмача.

В итоге режиссеру Владимиру Мотылю приказали внести в фильм примерно тридцать правок. Большую часть пришлось бы переделывать целиком. Однако режиссер ответил отказом. И тогда лента была положена на полку.

В 1969 году Леонид Брежнев (а он обожал американские вестерны), попросил, чтобы ему за город привезли новые фильмы. Однако по ошибке ему привезли копию «Белого солнца пустыни». Генсек посмотрел фильм и остался в полном восторге. В особенности его поразила сцена драки на лодке.

Леонид Ильич сделал звонок в Госкино и потребовал, чтобы фильм был немедленно выпущен в прокат. Владимир Мотыль сделал незначительные поправки, и фильм вышел на экраны в 1970 году.

«Белое солнце пустыни» сразу же стал одним из самых популярных советских фильмов. Он собрал в прокате более 50 миллионов зрителей, что является абсолютным рекордом для советского кинематографа. Фильм был удостоен множества наград, в том числе премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.

Фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» был снят в 1966 году режиссером Леонидом Гайдаем. Это комедия, действие которой происходит в горах Кавказа. В центре сюжета — история студента Шурика, который отправляется в этнографическую экспедицию для изучения горских обрядов.

Фильм не принимала комиссия Госкино. Цензорам не понравились отдельные шутки, которые они сочли аморальными. Например, песня «Если б я был султан». И правда, три жены — непорядок! Посмотрев картину, чиновники сделали вывод, что это антисоветский фильм, и на экраны он не выйдет. Однако через несколько дней авторы фильма получили поздравления от председателя комиссии — картина выходит на экраны, причем в высшей прокатной категории. В чем же дело?

Как оказалось, Леонид Ильич захотел в выходные посмотреть новый фильм. И ему отправили забракованную комедию. Генсек был в восторге. Он хохотал так, что слезы капали из глаз. Он выучил практически весь фильма наизусть, и когда показывал его коллегам, постоянно подсказывал, что будет дальше. Он так веселился и смеялся, что руководящие лица приняли фильм с удовольствием. Затем Брежнев сделал звонок в Госкино и сообщил, что он и все члены членов Политбюро поздравляют с чудесным фильмом. Картине присвоили высший рейтинг. Люди смогли его посмотреть благодаря хорошему чувству юмора Генсека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как во времена дефицита советские рукодельницы создавали эксклюзив из самых обычных вещей.

«Бриллиантовая рука», который чиновники не хотели пропускать из-за нарушения норм морали

Уже много лет «Бриллиантовая рука» не теряет своей популярности.

Уже много лет «Бриллиантовая рука» не теряет своей популярности.


«Бриллиантовая рука» была снята Леонидом Гайдаем в 1968 году. Прошло 2 года после выхода «Кавказской пленницы». История повторялась — члены комиссии пришли к единому мнению, что такой фильм просто нельзя выпускать на отечественный экран. Мол, слишком много в нем легкомысленных шуток и песен. Причем, некоторые можно назвать просто аморальными!

Как и в прошлый раз, когда пытались положить на полку «Кавказскую пленницу», Леонид Брежнев попросил привезти на выходные какую-нибудь хорошую новую комедию. Ему хотелось расслабиться на даче. Фильм очень понравился Генсеку. Он хохотал от всей души и посмотрел картину два раза подряд. Затем от него поступило указание для Главного управления кинематографии — он велел побыстрее выпустить фильм на большой экран.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2901
16.10.2023 10:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также