Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На счету легендарного киноактера Михаила Ульянова более 70 киноролей. Игра Ульянова восхищает своим талантом. Он имел дар перевоплощаться в самых разных и противоречивых по характеру героев, начиная от волевых руководителей, и заканчивая трусливыми и продажными личностями. Кого бы ни играл Ульянов за 60 лет своей актерской деятельности, он всегда восхищал зрителей своим актерским мастерством и талантом.

Михаил Ульянов – кто он?




Родился Михаил Ульянов в небольшом сибирском селе и даже никогда не мечтал стать актером. Когда мальчику было три года, семья переехала в город Тару. Там не было театра. Миша с друзьями часто бегал в кино. Однажды в городок приехал выездной театр из Тобольска.

В то время Михаилу было 15 лет. Парня восхитило выступление театральных артистов, и он, воодушевленный, решил заниматься в школьном драмкружке. Преподаватели сразу заметили талант будущего актера. Они посоветовали Ульянову поступать в театральную студию, которая работала при театре в Омске.

Учиться Михаилу нравилось. Дни были насыщенными и интересными. Актер был благодарен тем временам всю жизнь.После Великой отечественной войны Михаил пришел к отцу и попросил совета продолжить актерскую деятельность. После этого Миша уехал в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему сын Евгения Леонова считает, что отцу не хватало любви близких людей

Егор Трубников в фильме «Председатель»


Михаил Ульянов в роли Егора Трубникова. Фото: https://24smi.org

Михаил Ульянов в роли Егора Трубникова. Фото: https://24smi.org

Большая популярность пришла к Михаилу Александровичу после киноленты «Председатель», где актер создал образ фронтовика Егора Трубникова, который пытается наладить жизнь в послевоенном колхозе. Драма высветила реалии того времени – бедность сельчан и разруху в деревне. Ульянов сыграл жесткого человека, но очень честного и трудолюбивого.

Михаил Ульянов вспоминал, что он получил интересную роль. Он был одновременно доволен и озадачен. Ведь нужно было «поднять» эту роль и сыграть такого неординарного человека. Образ Трубникова явно не укладывался в эти рамки.

Так как фильм был очень реалистичным, то рисковал остаться на полке отечественной фильмотеки. Однако получил статус лучшей киноленты года, а Михаил Ульянов был награжден Ленинской премией и объявлен лучшим актером.

Георгий Жуков в киноленте «Освобождение»


Михаил Ульянов в роли Георгия Жукова. Фото: https://24smi.org

Михаил Ульянов в роли Георгия Жукова. Фото: https://24smi.org

Не менее ярко исполнил Михаил Ульянов роль Георгия Жукова в фильме «Освобождение». Главный герой был сыгран настолько правдоподобно, что роли маршала в 17 кинолентах доставались именно Ульянову. Примечательным есть тот факт, что девичья фамилия матери актера также была Жукова. Поэтому многие проводили параллель между этим фактом и судьбоносной ролью Михаила Александровича.

Поначалу актер испугался возложенной на него ответственностью исполнить роль легендарного маршала, даже несмотря на то, что у него был опыт создания образов руководителей. Тогда режиссер Юрий Озеров, снимавший «Освобождение», обратился лично к Георгию Жукову за советом. Маршал рассудил, что актер, который смог так реалистично сыграть председателя колхоза, сможет и сыграть Жукова.

Созданный ним образ Жукова получил народное признание, поэтому Ульянова часто путали с прототипом. Как вспоминала дочь актера, однажды Михаил Александрович ехал на дачу в военной форме. Он плохо водил автомобиль, поэтому нарушил правила дорожного движения. Артиста остановил сотрудник ГАИ, но увидев за рулем самого Георгия Жукова, тут же разрешил ему продолжить движение.

Петр Быков в киноленте «Тишина»


Михаил Ульянов в роли Петра Быкова. Фото: https://24smi.org

Михаил Ульянов в роли Петра Быкова. Фото: https://24smi.org

Кроме положительных героев, Михаилу Ульянову пришлось играть и неприятных персонажей. Актер сыграл отъявленного негодяя в фильме «Тишина». Отца главного героя киноленты арестовывают по доносу. Его сына исключают из партии и выгоняют из института. Он уезжает и пытается начать все сначала.

Петра Быкова, который разрушил жизнь многих людей, сыграл уже известный на всю страну Михаил Ульянов. Он так мастерски сыграл роль подлого человека, что даже разгневал министра культуры Екатерину Фурцеву. Она была возмущена тем фактом, что Михаил Александрович, который играет Жукова и Ленина, вдруг оказался в образе мерзавца.

Однако картина «Тишина» имела успех. А роль отрицательного героя изменила мнение о нем, как одноплановом актере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как семейная драма помогла звезде фильма "Председатель" добиться успеха в кино: Иван Лапиков

Участковый Ковалев в фильме «Самый последний день»


Михаил Ульянов. Фото: https://24smi.org

Михаил Ульянов. Фото: https://24smi.org

Однажды Михаил Ульянов прочел книгу Бориса Васильева «Самый последний день». Ему настолько понравилось произведение, что он решил предложить его экранизацию. В повести речь идет об участковом Семене Ковалеве, который накануне ухода на пенсию увидел преступника и решил его задержать самостоятельно.

Повествование о добром человеке впечатлило Ульянова, и он захотел показать его на экране, чтобы зрители увидели, что рядом тоже есть хорошие люди. А доброта и любовь обязательно победит зло и несправедливость.

Кинокартина «Самый последний день» была первым и единственным проектом Михаила Александровича Ульянова. Фильм не имел успеха у зрителей, поэтому актер больше никогда не работал в качестве режиссера.

Иван Афонин в киноленте «Ворошиловский стрелок»


Михаил Ульянов в роли пенсионера Афонина. Фото: https://24smi.org

Михаил Ульянов в роли пенсионера Афонина. Фото: https://24smi.org

В 90-х Михаил Ульянов оказался на пике популярности благодаря выходу на экраны кинофильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». В нем актер сыграл пенсионера Афонина, который стал «народным мстителем». Он взял в руки оружие, чтобы защитить любимую внучку и наказать ее обидчиков.

Ульянов быстро вжился в образ, так как сам был хорошим дедом для своих внуков. Он работал над ролью с удовольствием. Ему нравился его немолодой, но честный герой, которому в одиночку довелось бороться с несправедливостью. Благодаря этому пенсионеру вскрылись все беды общества 90-х годов.

Кинолента «Ворошиловский стрелок» была воспринята критиками неоднозначно, но очень понравилась телезрителям. Роль пенсионера Афонина получила множество почетных премий.

Очень часто зрители ассоциируют любимых актёров с героями, которых они играют. Поэтому и кажется, будто все исполнители положительных ролей люди благородные и великодушные. Но у актёров, даже самых талантливых, есть свои достоинства и недостатки, проблемы и слабости. Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов на протяжении многих лет были кумирами миллионов людей, а вот с родным внуком они общаться не захотели и даже судьбой его не особенно интересовались.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14495
12.12.2022 17:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также