История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





На юго-востоке Турции при раскопках древнего города Доличе (Долихе) группа археологов обнаружила термы-купальни времен Римской Империи. Исследователи изучают устройство этих бань, чтобы лучше понять, как жили горожане в первые века нашей эры. Поражают великолепная базилика, сложная система отопления и размеры помещений.


Женщины во фригидариуме. /Худ. Pedro Weingartner, 1897

Женщины во фригидариуме. /Худ. Pedro Weingartner, 1897


Турецкая находка: древние бани люкс-класса

Раскопки, проведенные в древнем городе Доличе (раньше это была территория северной Сирии), идут не первый год и смогли рассказать ученым о том, как процветал этот город в разные эпохи и при разных религиях – от эллинистического периода до христианской поздней античности и ранней исламской эпохи. Но особенно впечатлили ученых-археологов древние бани, также называемые термами, которые посчастливилось обнаружить совсем недавно.

Очистка фрагментов мозаики в зоне для купания. /Фото:Питер Юлих, uni-muenster.de

Очистка фрагментов мозаики в зоне для купания. /Фото:Питер Юлих, uni-muenster.de


Руководитель раскопок, исследователь Энгельберт Винтер поясняет: «Баня, которую мы сейчас изучаем, была построена во 2 или 3 веке нашей эры, когда общественные бани в этих местах, в отличие от латинского Запада, были чрезвычайно редки. Однако, по каким-то причинам, уже в 4 веке эта баня перестала функционировать. А впоследствии люди покинули этот город, скорее всего, в результате войн и экономических кризисов».

В Древнем Доличе когда-то располагалось святилище бога Юпитера Доличена (Долихена), очень почитаемого горожанами. Под покровительством христиан начался новый расцвет: была построена базилика, а город, который первоначально стал знаменитым и обогатился благодаря святилищу римского божества, стал епископством.

Часть раскопанной раннехристианской базилики. /Фото:Научно-исследовательский центр Малой Азии

Часть раскопанной раннехристианской базилики. /Фото:Научно-исследовательский центр Малой Азии


Через этот город очень хорошо прослеживается изменение культуры Древней Сирии при интеграции в Римскую Империю. «Эта древняя купальня показывает, как римские обычаи были приняты местными жителями и сформировали городской архитектурный пейзаж», - поясняет Винтер.

Археологи выяснили, что площадь терм Доличе составляла около 2 тысяч квадратных метров. Они украшены великолепной мозаикой и имеют типичное, традиционное для римских бань строение, связанное с определенной последовательностью принятия ванн: сначала холодные, затем теплые и, наконец, горячие. Эти три бассейна-сосуда сообщались, благодаря сложной водопроводной системе. Вода в них использовалась для разных целей: купания, обливаний, обогрева, забора.

Остатки теплого пола и напольного отопления в районе ванной комнаты. /Фото:Питер Юлих, uni-muenster.de

Остатки теплого пола и напольного отопления в районе ванной комнаты. /Фото:Питер Юлих, uni-muenster.de


Помещение, в котором располагался основной бассейн, также частично раскопано. Археологи даже обнаружили часть системы древнего отопления, проведенной под полом. Когда в процессе христианизации населения ванна-бассейн вышла из употребления, известковый и мраморный строительный материал местные жители стали перерабатывать в большой производственной печи, а затем использовать для строительства новых зданий.

Раскопки позднего античного известняка. /Фото:Питер Юлих, uni-muenster.de

Раскопки позднего античного известняка. /Фото:Питер Юлих, uni-muenster.de


Римские термы – прообраз современных спа-салонов

Древние римские бани представляли собой грандиозные сооружения и являлись не только местом для обогрева тела и купания, но и центром общественной жизни. В банях люди беседовали, читали, решали важные вопросы.

Обычно римские термы состояли из нескольких бассейнов и помещений. Это сухая и теплая комната для переодеваний (тепидарий), зал с горячей водой и влажным паром (кальдарий), помещение для охлаждения (фригидарий), помещение с маленьким бассейном для прогревания сухим воздухом (лаконик), массажный зал, где посетителей натирали ароматными и целебными маслами, зал для интеллектуальных бесед и занятий и так далее.

Римские бани были символом великолепия империи. При строительстве и украшении их использовали мрамор, серебро, золото, драгоценные камни, в залах устанавливали красивейшие фонтаны.

Купальщицы в римской бане. /Худ. Л.Альма-Тадем

Купальщицы в римской бане. /Худ. Л.Альма-Тадем


Cистему отопления и водоснабжения, расположенную под помещениями римских терм, обычно обслуживали рабы, которые жили здесь же, при банях.

Самые известные древние римские бани, обнаруженные археологами, это Термы Траяна. Они располагались у южного склона Оппийского холма (одного из семи римских холмов) и занимали огромную площадь – 100 тыс. квадратных метров. При раскопках этих терм были найдены даже помещения, в которых, предположительно, располагалась библиотека.

Одна из стен комплекса терм Траяна. /Фото:torome.ru

Одна из стен комплекса терм Траяна. /Фото:torome.ru


Вторые по величине – карфагенские термы императора Антонина Пия, в которых местные аристократы вели деловые переговоры и обсуждали городские проблемы. Свод основного помещения терм держался на величественных гранитных колоннах c капителями из белого мрамора. Термы Карфагена внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Термы в Карфагене. / Фото:tart-aria.info

Термы в Карфагене. / Фото:tart-aria.info


Римские термы в Турции – это лишь часть масштабной работы в этой местности. В состав международной группы, принимающей участие в исследовании древнего города, входят археологи, историки, строители, реставраторы и антропологи. Им предстоит выяснить, каковы были экономика, культура, быт древних жителей. В частности, активно исследуется древняя христианская церковь, также обнаруженная археологами. Она была разрушена в VII веке в результате землетрясения, сам же древний город был окончательно покинут жителями примерно в XII столетии.

Вместе с тем другие группы археологов не перестают находить и демонстрировать миру новые факты о жизни в Древнем Египте

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5070
6.11.2018 12:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также