
В 1926-м бывший заключенный Соловков начал делать головокружительную карьеру. Получив солидный срок за аферы с чекистами и контрабанду, Нафталий Френкель умудрился стать хозяином громадной лагерной империи, на которую пахали сотни тысяч заключенных. Это он разработал и воплотил в жизнь систему ГУЛАГа, удивляя руководство НКВД результатами своей задумки. Как же так вышло, что зек Френкель оказался по другую сторону колючей проволоки и дослужился до орденоносного генерал-лейтенанта?
Коммерсант и контрабандист

За деньги хорошо устроился в Соловках. / Фото: www.ria.ru
Биография Френкеля все еще полна белых пятен. В одной из версий Нафталий - венгерским фабрикант, приехавший в СССР с подпольными целями и попавший в тюрьму за шпионаж. Была и другая вариация происхождения Френкеля-австрийского или константинопольского фабриканта, явившегося осваивать лесные концессии. Исследователи в большинстве своем сходятся во мнении, что Нафталий был выходцем из семьи одесского лесоторговца. Накануне революции представлял собой довольно серьезного предпринимателя с большими связями. Помимо торговли лесом занимался нелегальной деятельностью - контрабандой, процветавшей в южных портах. С приходом НЭПа и отмашкой официально заниматься коммерцией вернулся из Константинополя, где прожил несколько лет.
Перед выездом за границу согласился выполнить услугу для чекиста, просившего легализовать его в заморской организации. Френкель устроил агента на должность и даже взял на хранение документы и десятки тысяч долларов. Вернувшись в СССР, Нафталий вернул чекистам только бумаги. Позже его обвинят еще и в присвоении круглой суммы в иностранной валюте. А пока Френкель сколачивал банду в Одессе, проворачивал финансовые аферы, увлекался шантажом и любимым одесским промыслом – контрабандой. Баржи юркого предпринимателя отправлялись от советского черноморского побережья в Турцию и Румынию, вывозя с черного рынка антиквариат. Назад оборачивались тюками с шелковыми чулками, парфюмами, алкоголем и сигаретами.

Одесский порт обогатил махинатора Френкеля. / Фото: www.fleetphoto.ru
Ради спокойной работы Нафталий отдавал процент чиновникам, таможенникам и правоохранителям. Но размах его финансового успеха вышел за рамки дозволенного, и красный миллионер рассердил самого Дзержинского. Прибывшие в Одессу чекисты взяли сотрудников милиции, Френкеля и его ближайших подручных. По слишком счастливой случайности контрабандисту дали 10 лет вместо гарантированного расстрела.
Соловецкий карьерист и начальник ГУЛАГа

Экс-миллионер в НКВД. / Фото: www.tenchat.ru
В лагерь Френкель пожаловал с деньгами и сразу же купил должность нормировщика. С приходом в Соловки тифа, предложил начальству возвести баню и пообещал сделать это силами 50 выделенных зеков в рамках 24 часов. Баня «под ключ» была сдана через 21 час. Следующими инициативами Френкеля стали сапожные и лыжные мастерские, цеха по производству шахматных досок, сувениров из дерева. Эта продукция успешно продавалась на Большой Земле, а доходы лагеря росли. За заслуги Нафталию скосили срок на 5 лет, а вскоре и вовсе досрочно освободили.
Ходила байка о личной беседе Френкеля со Сталиным, но документальных подтверждений такого разговора нет. Якобы вчерашний зек предложил Иосифу Виссарионовичу сделать деятельность лагерей хозяйственно-трудовой, когда заключенные не просто отбывают срок, а бесплатно работают на советский строй. Как бы там ни было, но в 1927 году Френкеля назначили руководить производственным отделом Соловков. На тот момент в лагере содержались более 60 тысяч заключенных. Их недавний «коллега» стал внедрять систему пайковых поощрений и наград зачетами, когда 2 дня срока засчитывались за 3. Заключенные стали трудиться усерднее.

Сталин остался доволен сроками строительства канала. / Фото: www.ekb.aonb.ru
Спустя 2 года Нафталия пригласили в Москву, а в 1930-м назначили главой производственного отдела
всего ГУЛАГа. С принятием решения о строительстве Беломорканала, имевшего как экономическое, так и оборонное значение, в качестве трудового резерва привлекли силы заключенных Соловецких лагерей. Руководить гигантской стройкой поставили все того же Френкеля. Вот тогда-то он и развернул по полной свои организаторские таланты. Отвечая за громадный участок сложнейших работ, он никогда не повышал голос, не матерился, не угрожал. Хватало молчаливого ледяного взгляда, вводившего зеков в ступор.
Канал в 227 километров проложили в рекордные сроки. В июне 1933-го по нему прошел пароход "Чекист" со Сталиным, Ворошиловым и Кировым на борту. Френкель получил Орден Ленина, московскую квартиру, дачу в подмосковном Ильинском и личный автомобиль. Обзавелся семьей и детьми.
Строил и разбирал БАМ

БАМ начинали строить зеки Френкеля. / Фото: www.modasadovod.ru
Неудивительно, что со стартом строительства БАМа в 30-е к делу снова привлекли опытного Френкеля. Для этого был создан БАМЛаг с 300 тысячами заключенных и стала внедряться отработанная Нафталием схема. Под руководством новоявленного чекиста зеки проложили 2500 километров пути, а он сам удостоился второго Ордена Ленина. В 1940-м его повысили до начальника Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР, власть которого простиралась на всю страну. Теперь Френкель строил не только железные дороги, но даже аэродромы.

Проявил себя надежным хозяйственником и в Великую Отечественную. Ж/д-ГУЛАГ бывшего махинатора возвел сотни километров путей, а Нафталию пришлось даже разрушить собственное детище. В разгар битвы за Сталинград требовалась срочная прокладка путей для переброски войск и боеприпасов. Пришлось разбирать БАМ ради дороги от Ульяновска. Почти тысяча километров новых путей появились за полгода. Так быстро тогда не строил никто. Френкеля снова наградили (третьим Орденом Ленина) и присвоили звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы. После войны он ушел в отставку и спокойно дожил до 77 лет, храня под кроватью чемодан с сухарями и сменным бельем. Яркий жизненный опыт столь необычного советского деятеля говорил о том, что в этой жизни возможно все.
Зеки прославились в СССР и на другом поприще. Как заключенные воевали на фронтах Великой Отечественной и становились героями.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: