История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

«Байконур» занимает лидирующие позиции по числу запусков в мире./Фото: images.assettype.com

«Байконур» занимает лидирующие позиции по числу запусков в мире./Фото: images.assettype.com


Первый и самый крупный в мире космодром «Байконур» сегодня находится на территории Казахстана. С него осуществлен первый в мире полет человека в космос. До последнего времени «Байконур» оставался мировым лидером мире по числу пусков. За 50 лет отсюда запущено более 1500 различных космических аппаратов и до 100 межконтинентальных баллистических ракет. А своим известным всему миру названием объект обязан советским секретным службам, стремящимся запутать разведку противника на момент строительства.


Как выбирали место

Строители Байконура на стартовой площадке (70-е гг.)./Фото: scontent-atl3-1.cdninstagram.com

Строители Байконура на стартовой площадке (70-е гг.)./Фото: scontent-atl3-1.cdninstagram.com


Пока немецкие баллистические ракеты ФАУ преодолевали 300-километровые рубежи, конструкторское бюро Сергея Королева активно разрабатывало ракету Р-5, способную летать более чем на 1000 километров. А спустя несколько лет советские инженеры были готовы к созданию абсолютно новой конструкции, результативность которой превзошла первые разработки в десятки раз. Для проведения испытаний новой техники нужен был особый полигон, что и стало причиной подписания секретного постановления от 17 марта 1954-го.

Встал основной вопрос о выборе места для столь масштабного объекта. Специальная комиссия постановила: подойдет обширный малонаселенный район с источниками пресной воды и железной дорогой поблизости. Было предложено несколько вариантов. Первый – Марийскую АССР – отмели сразу по причине того, что отработанные ракетные ступени угрожали спускаться на жилые поволжские и уральские районы. По второму сценарию полигон предлагалось разместить на морском побережье Дагестана, и тогда детали ракет падали бы в каспийские воды. Но и этот план был отвергнут: извлечение космического мусора с морского дна посчитали весьма сложным в техническом плане. По решению аналитиков отклонили в качестве площадки для строительства и Астраханскую область.

Почему Казахстан?

Условия строительства были тяжелейшие. Резко континентальный климат будущего Байконура был чрезвычайно удобным лишь для запуска ракет, но крайне неприятным для людей. /Фото: ehistory.kazakh.ru

Условия строительства были тяжелейшие. Резко континентальный климат будущего Байконура был чрезвычайно удобным лишь для запуска ракет, но крайне неприятным для людей. /Фото: ehistory.kazakh.ru


В итоге местом будущих испытаний межконтинентальной баллистической ракеты выбрали Кызылординскую область Казахстана. Это решение поддержал легендарный ракетный конструктор Сергей Королев. Он утверждал, что чем ближе площадка окажется к экватору, тем результативнее будет использование скорости вращения Земли. Секретный «Полигон №5» было решено возводить в безлюдной казахской степи, через которую, тем не менее, уже тогда проходили железнодорожные пути, связывавшие Европейскую часть Советского союза с Азией.

Базовой точкой на карте для полигона выбрали железнодорожную ветвь Тюратам. Около разъезда запланировали размещение основных стартовых площадок, а возведение остальных необходимых ракетному полигону сооружений стало второй серией работ. Слово «тюратам» переводится на русский как «священное место». Здесь когда-то обитала древняя цивилизация, и, по предположению археологов, даже располагался мазар — захоронение казахского святого. Королев тогда сказал, что уникальное сооружение, возводимое в таком месте, обречено на успех.

Ложный «Байконур» и реальный «Тюратам»

Однажды один солдат встретил Королёва, одетого в гражданскую одежду, и спросил: «Что же тут будет?» Сергей Павлович засмеялся: - Стадион, ребята!/Фото: inform.kz

Однажды один солдат встретил Королёва, одетого в гражданскую одежду, и спросил: «Что же тут будет?» Сергей Павлович засмеялся: - Стадион, ребята!/Фото: inform.kz


По рассказам участника строительства будущего «Байконура» полковника в отставке Сергея Алексеенко, засекреченность объекта была максимальной. Военные строители поначалу понятия не имели, над чем работают. Знали только, что возводят один из кордонов для защиты советских рубежей.

Интересная история связана и с самим названием «Байконур», которое появилось у главного советского космодрома гораздо позже — к середине 60-х. Ещё с начала XIX века в Казахстане существовало поселение с одноименным наименованием, но от полигона Тюратам оно в реальности отстояло на 300 километров к северу, и никаких ракетных испытаний там никогда не проводили. Это была крупная дезинформационная операция КГБ.

Запуск пилотируемого космического корабля Союз ТМ-34./Фото: s9.stc.all.kpcdn.net

Запуск пилотируемого космического корабля Союз ТМ-34./Фото: s9.stc.all.kpcdn.net


Советские органы госбезопасности и Министерство обороны СССР, пытаясь ввести в заблуждение американские разведывательные самолёты, параллельно строительству полигона Тюратам создали в районе селения Байконур ложный космодром. Здесь в кратчайшие сроки соорудили деревянный стартовый стол, фанерные макеты ракет и сопутствующие объекты, которые при съемке с большой высоты смотрелись как настоящие. Ветераны КГБ утверждают, что таких нехитрым способом органам госбезопаснсти действительно удалось одурачить американцев на несколько лет вперед. Маски были сорваны лишь с первым запуском с настоящего космодрома Тюратам. После старта с космодрома «Востока» с Юрием Гагариным, часто появляющееся в печати название «Байконур» закрепилось и за реальным космодромом.

Ставший иностранным Байконур

Штаб космодрома./Фото: massaget.kz

Штаб космодрома./Фото: massaget.kz


В колыбели мировой космонавтики и масштабнейшей российской космической гавани Байконур испытано множество космических аппаратов. Серьезные перемены настигли полигон в постперестроечные 1990-е, когда с распадом Союза Байконур в один день оказался за российской границей. Суверенный Казахстан, в планах которого содержание космодрома не значилось, потребовал у России солидную арендную плату за пользование его территорией.

В те годы у РФ не находилось достаточно средств на поддержание в необходимом объёме всей инфраструктуры полигона. Помимо стартовых комплексов сюда входят монтажно-испытательные корпусы, сотни километров дорог и железнодорожных путей, населенные пункты с военнослужащими и гражданскими лицами. В эпоху СССР это были достаточно крупные городки до 2-3 тысяч жителей, возведённые среди голой степи.

Для того времени комфортному проживанию людей уделялось много внимания. В поселениях возводились пятиэтажные хрущёвки с холодным и горячим водоснабжением в квартирах. Также здесь функционировали предприятия общественного питания, бытового обслуживания, а в магазинах даже можно было встретить дефицитные продукты и промтовары, труднодоступные даже на «большой земле». Но с экономическим кризисом 90-х упадок пришел и на Байконур.

Договор аренды действителен до 2050 года./Фото: user.vse42.ru

Договор аренды действителен до 2050 года./Фото: user.vse42.ru


Из-за стремительного сокращения числа ракетных пусков тысячам сотрудников пришлось вернуться в Российскую Федерацию в поисках заработка. А брошенные посёлки вокруг полигона попросту стали разоряться. К 2004 году Россия погасила все долги перед Казахстаном за аренду космодрома и прилегающих военных объектов. Договор аренды действителен до 2050 года, однако с Байконура в перспективе планируется запуск лишь автоматических космических аппаратов. Пилотируемые же Россия намерена проводить с собственных космодромов.

К сожалению, на космодроме не единожды случались трагедии с человеческими жертвами. Некоторые космонавты улетели и не вернулись.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








26282
8.07.2019 20:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также